Аргентинский город Ушуайя часто называют городом на краю света. И это чистая правда – он считается самым южным на планете и самым близким к материку вечных льдов, до которого всего 900 км – лишь немного больше чем от Москвы до Питера. Город раскинулся на берегу пролива Бигль у подножия снежных гор с девственными лесами, ледниками и озерами. В своей истории Ушуайя видала и флотилии китобоев, и бараки каторжников, где отбывали свои сроки даже русские анархисты. В последние десятилетия Ушуайя – одна из несомненных туристических столиц Южной Америки. Национальные парки Огненной Земли уникальны по своей природе и привлекают множество туристов. И конечно, через этот городок идет поток путешественников, которых влечет Антарктида, и в порту швартуются круизные лайнеры со всех концов света.
Февраль в Ушуайе – это летний месяц, но погода крайне переменчива – то солнце и тепло, то дожди и туманы. Погожим летним вечером 11 февраля в пролив Бигль вошел парусник «Паллада». Судно ошвартовалось в порту Ушуайи, и уже на следующий день его борт был открыт для посетителей – туристов и местных жителей. Для того, чтобы принять участие в юбилейном празднике в честь 200-летия открытия Антарктиды Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым, в город прибыло немало гостей. Среди приехавших на праздник была и команда «Свидания с Россией 2020» — руководитель проекта Александр Ильин и режиссер Анна Голикова.
12 февраля на горизонте показались высокие мачты барка «Крузенштерн». Барк величественно вошел в гавань и бросил якорь в полутора милях от берега. После трех месяцев трансатлантического перехода «Крузенштерн» покинула наша съемочная группа – операторы Евгений Тюнев и Дмитрий Логинов. «У наших ребят появился уникальный опыт морского путешествия под парусом и съемок в условиях океана, — говорит режиссер проекта Анна Голикова – Они выполнили очень трудную задачу, особенно учитывая то, что оба были новичками в подобных путешествиях. Снятые ими материалы по-настоящему уникальны. В нашем документальном фильме мы увидим море глазами людей, идущих на паруснике – так же, как это было 200 лет назад».
Памятная доска, изготовленная нашим проектом для установки в Ушуайе, была доставлена на берег и помещена на борт «Паллады» для предстоящей официальной встречи. 13 февраля «Паллада» приняла большую дипломатическую делегацию во главе с Чрезвычайным и полномочным послом РФ в Аргентине Дмитрием Феоктистовым в сопровождении почетного консула России в Ушуайе Юрия Андрущака, , руководителя представительства Россотрудничества в Аргентине Ольги Муратовой, губернатора провинции Огненная Земля Густаво Мелелла, вице-губернатора Сонии Констанца Рензоне, командующего южным флотом контр-адмирала Емануила Матиаса Гуйзадо, а также их помощников, адъютантов. Состоялся торжественный прием в честь 200- летнего юбилея открытия Антарктиды. Главе российской дипмиссии руководителем проекта Александром Ильиным был передан флаг Бессмертного полка. «Встреча была очень радушной, — рассказывает руководитель проекта «Свидание с Россией 2020» Александр Ильин — Капитан «Паллады» Михаил Кузьмич Зорченко проявил большой интерес к нашему проекту. Это особенно важно, поскольку один из наших ребят продолжит плавание и дальнейшие съемки уже на борту «Паллады». Наш проект вызвал интерес и у журналистов – а в этот день на борту корабля побывали 10 каналов телевидения и различные СМИ – как местные, так и российские. Во время экскурсии по судну наша памятная доска в честь первооткрывателей Антарктиды привлекала всеобщий интерес».
На приеме на борту «Паллады» Посол России в Аргентине Дмитрий Феоктистов сказал: «Несмотря на то, что нас отделяет тысячи километров, Аргентина – близкая нам страна. Кроме двух юбилеев, к которым приурочена кругосветная экспедиция, 200-летие открытия Антарктиды и 75-летие Победы, в этом году мы отмечаем 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной. Мы никогда не воевали, Аргентина не присоединилась к антироссийским санкциям. В 2018 году во время визита Президента России Владимира Путина были подписаны важные документы, в том числе в сфере рыболовства, мы развиваем отношения во всех областях».
У маленькой далекой Ушуайи есть свой военный памятник. Это монумент воинам, погибшим в результате военного конфликта за Мальвинские острова между Аргентиной и Великобританией в 1982 году. У этого памятника состоялась церемония памяти павших, в которой приняли участие российские дипломаты, губернатор аргентинской провинции Огненная Земля, Густаво Мелелла, представители ветеранов Фолклендской войны, капитаны и курсанты двух парусников. После возложения венков Дмитрий Феоктистов обратился к собравшимся. «Я настолько взволнован, что хочу сказать несколько слов, — сказал глава российской дипмиссии, — «В России у нас отмечают День бессмертного полка в День Победы, когда люди выходят с портретами своих близких, погибших на войне. В Аргентине мы отмечаем это на площади Святого Мартина и идем к Памятнику Павших на Мальвинских островах. И многие аргентинцы всегда присоединяются к нам в эту дату. На этот раз все наоборот: русские присоединяются к вам, чтобы почтить память погибших на Фолклендских островах. Я хочу сказать всем ветеранам и аргентинцам, что Россия всегда была и будет с вами. Мы всегда будем поддерживать вас во всем и особенно в вопросе о суверенитете Фолклендских островов, как мы всегда делали в Организации Объединенных Наций».
Речь посла глубоко тронула собравшихся. Это подчеркнул и губернатор Огненной Земли Густаво Мелелла, и ветераны военных событий. Бойцы-ветераны Рамон Лопес, Конрадо Самора и Рамон Гонсалес высказали огромную благодарность всем посланцам далекой России. «Рана войны у нас никогда не заживет, — сказал Рамон Гонсалес – ветеран корпуса морской пехоты, участвовавший в высадке на Фолклендах 2 апреля 1982 года. – Время колониализма, империй закончилась, потому что мы уже в 21-м веке, и колонии больше не должны существовать нигде».
В этот же день состоялась передача памятной доски в честь 200-летия открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым Центральному морскому музею Ушуаи. Доска, изготовленная НП «КиТ» специально для проекта «Свидание с Россией 2020. Русская Антарктида. История в продолжении» будет установлена в новом зале центра, который будет посвящен исследованию южного континента. «Надеюсь, что такого рода мероприятия будут действительно способствовать лучшему взаимопониманию между нашими народами, которое базируется на дружбе и глубоком уважении», — сказал на церемонии посол РФ в Аргентине Дмитрий Феоктистов.
Александр Ильин вручил Дмитрию Феоктистову и ряду дипломатов, представителей города и наших партнеров бронзовые памятные медали – копии медалей, изготовленных по приказу Александра I в честь возвращения из путешествия Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Послу также были вручены копия Знамени Победы и вымпел Союза Ветеранов России, а также памятный сувенир Х юбилейного кинофестиваля «Свидание с Россией». Столицей фестиваля является город Вологда, поэтому одним из его символов является кружевная снежинка работы вологодских мастериц.
«Дмитрий Феоктистов был очень признателен, высоко оценил наш проект и пожелал нашей команде успеха — сказал руководитель проекта «Свидание с Россией 2020» Александр Ильин, — все, кто собрался на этот праздник, проявили большой интерес к нашему проекту. И дипломаты, и представители наших партнеров выразили желание дальнейшего сотрудничества. И это очень важно – ведь путь нашей команды продолжается, и нас ждет еще много важных встреч и событий».
В музее также открылись три выставки, приуроченные к 200-летию открытия Антарктиды. В экспозиции вошли копии карт, составленных Беллинсгаузеном, и литографий, изготовленных членом экспедиции, работы российских фотографов морскую тематику и офорты, выполненные учащимися санкт-петербургской художественной школы имени М.К. Аникушина. Выставки были подготовлены при поддержке Русского географического общества, представительства Россотрудничества в Аргентине и фонда «Русский дом на краю света».
«Паллада» и «Крузенштерн» готовятся выйти в океан. Флаг Великой Победы, который вместе с командой нашего проекта путешествует вокруг света, продолжит свой путь на борту парусника «Паллада». Многие из моряков были рады сделать фотографии со Знаменем Победы, чтобы отправить их своим друзьям и близким. «Палладе» предстоит долгий и дальний путь вокруг мыса Доброй Надежды, через Индийский и Тихий океаны. И вместе с командой корабля, команда нашего проекта будет нести миссию народной дипломатии, знакомить страны мира с историей нашей страны.
А парусники «Паллада», «Крузенштерн» и «Седов» начали подготовку к ключевому событию кругосветной экспедиции – совместному маневрированию всех трех кораблей в южной части Атлантики и 200-мильной регате в честь 200-летия открытия Антарктиды. Встреча парусников в океане состоится 18 февраля. А пока на «Палладе» прошел небольшой брифинг с участием фотографов и операторов, задействованных в съёмках этого события. В этом участвует и оператор нашего проекта Евгений Тюнев. Утром 17 февраля «Паллада» и «Крузенштерн» провели пробное маневрирование, фото и видеосъёмка осуществлялась с обоих бортов и с помощью квадрокоптера.
Во время маневрирования участников кругосветной экспедиции ждет приветствие из космоса: для установление связи с экипажем МКС на встречу прибыл Герой России космонавт Сергей Рязанский. С орбиты уже совершён тестовый звонок на «Палладу», связь отличная – осталось только верить в удачу, что видимость позволит зафиксировать все три парусника во время гонки.
Екатерина ГОЛОВИНА