Президент РАХ З.К.Церетели выразил соболезнования по случаю кончины Пьера Кардена

1422

С глубокой печалью узнали в Российской академии художеств о безвременной кончине Пьера Кардена, выдающегося деятеля культуры Франции, первого дизайнера – модельера, избранного членом Французской академии изящных искусств, почетного члена Российской академии художеств, нашего коллеги и большого друга.

Мировая культура понесла тяжелую утрату. Пьер Карден был Послом доброй воли ЮНЕСКО, и его деятельность отмечена высочайшими наградами. Невозможно переоценить роль Пьера Кардена в становлении современной французской моды. Легендарный, необыкновенно талантливый кутюрье Пьер Карден, новатор и первопроходец, «гений бизнеса и стиля» по признанию соотечественников, был блестящим бизнесменом и создал одну из самых влиятельных в мире моды империй, его марка Pierre Cardin сегодня известна повсеместно.

Трудно выразить словами, насколько огромна и невосполнима эта потеря. Российская академия художеств хранит в своей истории памятные встречи и неоценимое сотрудничество с Пьером Карденом, для которого Россия стала одним из источников вдохновения. По его инициативе и при меценатском содействии в парижском театре «Эспас Карден» устраивались выставки российских деятелей искусства, показы и кинофестивали, шли русские спектакли и выступали русские поэты. За вклад в укрепление отношений между Францией и Россией и развитие научно-культурных связей двух стран Пьер Карден был награжден Орденом Дружбы Российской Федерации.

Великий творец и созидатель, столп современной мировой моды, маэстро, полный творческих сил и новых замыслов, работающий ради искусства, убежденный, что в современном мире для моды нет границ – таким мы запомним Пьера Кардена.

Скорбим и разделяем общую боль. Пусть память о Пьере Кардене будет светлой и вечной!

Примите от имени Президиума Российской академии художеств наши глубокие соболезнования.

Президент Российской академии художеств, Посол Доброй воли ЮНЕСКО

З.К. ЦЕРЕТЕЛИ

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.