Прижизненные издания Маяковского, книги Велимира Хлебникова и других будут представлены на торгах Аукционного дома «Книжная полка»

982

24 марта 2020 года Аукционный дом «Книжная полка» проведет торги, где в качестве лотов будут представлены уникальные произведения искусства начала XX века, такие как: прижизненные издания Владимира Маяковского, книги Алексея Крученых и Велимира Хлебникова – первых имен поэзии русского авангарда. Сегодня такие экземпляры редко можно встретить в продаже.

Издания Владимира Маяковского, чей творческий путь и детали непростой биографии известны многим, всегда представляли собой редкость, хотя издавались большими тиражами, но популярность поэта была так велика и общепризнана, что его книги расходились молниеносно, а значит и не так хорошо сохранялись. На аукционе будут выставлены такие издания Маяковского как: сборники «Вон самогон» (1923), «Мы и прадеды» (1923), первая публикация стихотворения «Мы идем» в газете Искусство 1919 года, а также вышедшая уже после смерти поэта поэма «Во весь голос» (1931). Такая подборка одного из лучших поэтов начала XX века — явная удача аукционного дома.

Авангард как явление искусства признан во всем мире именно как явление русской художественной действительности начала 20 века. Авангард ассоциируется с именами Малевича, Ларионова, Гончаровой, Розановой, Кандинского и многих других. И чаще авангард для простого человека — это явление живописи, но это направление искусства ярко и необыкновенно проявило себя в книге. Именно АЛЕКСЕЙ КРУЧЕНЫХ И ВЕЛИМИР ХЛЕБНИКОВ по сути изобрели новый язык не только в поэзии, но и явили нам новый, невиданный до этих пор, образ книги. Поэма «Взорваль» (1913) Крученых — это редчайшее издание, встречающееся уже как отдельное явление на торгах или. в продаже. Небольшие же, альбомного формата, сборники неизданного Хлебникова, увидевшие свет уже после смерти поэта, были издаваемы группой его друзей. Всего вышло 24 сборника, на аукционе будут представлены 11 сборников, чего до этого никогда не предлагалось ни на одном книжном российской аукционе. Все эти сборники были изданы тиражом от 100 до 150 экземпляров, каждый из них — нумерован, что придает им дополнительную ценность и редкость.

Дополняют этот ряд авангардной книги издания манифеста «Пощечина общественному вкусу» (Москва, 1912 год), который составили и подписали те, кто затем станет видными деятелями футуризма – Бурлюк Д., Бурлюк Н., Крученых А., Кандинский В., Лившиц Б., Маяковский В., Хлебников В. Это – первый футуристический манифест и наиболее удачный, на который общество и пресса отреагировали молниеносно и бурно. Тираж его составил от 500 до 600 экземпляров.

С полным каталогом аукциона вы можете ознакомиться на сайте торгов.

Вы можете принять участие в аукционе он-лайн, пройдя регистрацию на сайте, либо посетить торги по адресу – Москва, Елоховский пр-зд, д. 1, стр. 2.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.