1 октября 2020 года POP UP MUSEUM современного российского искусства на площадке дизайнерского БЦ NEO GEO встречает постпандемийную осень масштабным совместным проектом двух художественных галерей «InGallery» Инги Легасовой и «Nikolskaya Gallery» Ирины Никольской — выставкой работ современных российских художников «Новая реальность».
В 2020 пандемия коронавируса COVID-19 разделила нашу жизнь на периоды «до» и «после», заставив жителей многих стран мира уйти на вынужденную самоизоляцию, осознанно социально дистанцироваться друг от друга, переосмыслить привычные приоритеты и ценности, тем самым кардинально меняя прежнюю реальность на совершенно другую, новую и внезапно возникшую неизвестно откуда. Неожиданно азиатские, российские, европейские, американские, африканские города, городки, посёлки и деревни выпали из полноценной активной жизни и замерли в страхе перед своим будущим, парализованные эпидемией неизвестного доселе вируса. Люди оказались заключенными в своих жилищах, лишившись живого человеческого общения, не имея возможности выйти на свежий воздух и продолжать свою привычную деятельность. Разговор об эпидемии не бывает простым, и, скорее всего, большинство из нас хотело бы забыть о ней, как о страшном сне. Однако с точки зрения искусства ее можно представить как обширный эксперимент, некую акцию с независимыми участниками, в ходе которой последние остаются наедине со своим внутренним миром, буквально запертые сами в себе, претерпевая неизбежные трансформации в течение этого непростого периода.
Проект «Новая реальность» насчитывает более 40 российских художников и представляет обширный срез живописи и графики на тему пережитых авторами самоизоляции и социального дистанцирования. Работы впервые представлены из собрания московского коллекционера Инги Легасовой. В экспозиции собраны произведения, посвящённые осмыслению времени самоизоляции, страхам, опасениям, чудачествам, рефлексии и перспективам жизни в ближайшем будущем. Выставку наполнили самые разнообразные художественные концепции, стили, взгляды, размышления. Эмоциональная палитра проекта восходит от строгих и темных тонов разочарования, отчаяния, безнадёжности к переливающимся краскам саркастической иронии и романтического оптимизма. Зритель встречает отголоски московского концептуализма в иллюстрациях молодых художников, меланхоличный экспрессионизм в акварельных этюдах, насыщенный деталями поп-арт в эпоху вируса, исполненную горькой усмешки постмодернистскую графику, реалистические портреты врачей и медсестёр. Разнообразие фактуры в экспозиции позволяет каждому зрителю настроить собственную тональность диалога с работами талантливых авторов. Выставка поддержана «коронавиршами» известного поэта Владимира Вишневского, написанными им в период самоизоляции и ярко характеризующими новую реальность.
Сегодня мы можем себе позволить спокойно выйти на улицу, прогуляться в парке, насладиться атмосферой городских кафе и ресторанов, сходить в музей и на выставку. Города мира возрождаются к нормальной жизни, снова дышат, наполняются живыми коммуникациями.
Проект «Новая реальность» — это каждый из нас и все мы вместе, это наши новые навыки, приобретённые привычки, новые мысли и желания, но и новые опасения. Чем новые мы наполним мир? Сможем ли вернуться к прежней жизни, как было бы, если бы ничего с нами ничего не произошло? Может быть, мы начнём ценить уединение? Или станем чаще и внимательнее общаться с близкими? Возможно, задумаемся о собственных ценностях, приоритетах, истинных целях и стремлениях? Кто знает? Однако можно быть уверенными в том, что мы по-новому будем смотреть на мир, на самих себя, на других, ибо люди поняли, что они есть друг у друга. Эпидемия отдалила нас от ненужного, наносного, неважного и в то же время объединила нас. Как и экспозиция «Новая реальность», представленная художниками разных возрастов, творческих взглядов и убеждений, мы все теперь объединены общим новым опытом благодаря которому становимся эмоционально ближе друг другу — люди разных стран, разных национальных принадлежностей и разных конфессий, ставшие главной составляющей новой реальности. 2 декабря 2020 года.
Выставка открыта для посетителей со 2 октября по 2 декабря 2020 года.