29 мая 2017 года, в день закрытия XIX Международного фестиваля музеев «Интермузей-2017», проходившем в ЦВЗ “Манеж”, состоялась торжественная церемония награждения победителей. На конкурсе проектов, реализованных музеями, в номинации «Лучший проект в сфере информационных технологий», победителем назван мультимедийный интерактивный выставочный проект «Звук И… Вселенная, Человек, Игра» Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки
В этом году на конкурс было подано 414 заявок. Финалистами второго тура стали 20 российских музеев. В номинации «Лучший проект в сфере информационных технологий» конкуренция была серьезной. Помимо ВМОМК на победу претендовали Третьяковская галерея, Пушкинский музей, музей-заповедник «Петергоф» и Музей мирового океана. Лучшим был признан проект «Звук И…». Профессиональное жюри оценило высочайший уровень и уникальность выставки, которую можно посетить в Центральном музее музыкальной культуры (ул. Фадеева, 4).
В остальных номинациях победителями стали Новгородский объединенный государственный музей-заповедник, Государственный Эрмитаж и Музей истории Екатеринбурга. Гран-при фестиваля «Интермузей-2017» получил Государственный музей-заповедник «Петергоф».
Председатель жюри, директор Государственного исторического музея А.К. Левыкин подчеркнул, что в конкурсе в действительности нет победителей. Побеждают всё музейное сообщество и огромное число благодарных посетителей.
Закрывая XIX Международный фестиваль музеев «Интермузей-2017», Председатель Оргкомитета, заместитель Министра культуры РФ В.В. Аристархов сообщил, что по предварительным данным мероприятия фестиваля посетили в этом году свыше 41 тысячи человек, что является абсолютным рекордом!
Редакция “АртМосковии” поздравляет сотрудников музейного объединения с почетной наградой!
Для справки:
Что мы знаем о звуке? Как он зарождается, какими свойствами обладает, как воздействует на человека? На эти и многие другие вопросы отвечает выставка «Звук И…», весёлое, и в то же время философское, размышление о сущности звука и его проявлениях.
Хотите чего-нибудь необычного? Поэкспериментировать с барабанной установкой из кастрюль и половников предлагается на «Музыкальной кухне».
Давно хотели определить, к какому тембру ближе ваш голос, Фёдора Шаляпина, Муслима Магомаева или Ивана Козловского? Тогда вам нужно пройти к экспонату «Определи свой тембр».
Интересно, что происходит за стенкой у соседей (вечные ремонты, работающие пылесосы, семейные ссоры, игра на скрипке)? Это вполне легально можно будет сделать с помощью экспоната «Ох, уж эти соседи!».
Слышали про такое явление в музыкальной культуре, как битбокс? Вы сможете освоить азы этого искусства, просмотрев видео-уроки профессионального битбоксера, и тут же применить полученные знания на практике.
Мечтаете управлять настоящим оркестром? Нет ничего проще! Сам маэстро Юрий Башмет даст вам персональный мастер-класс. Взмахнув дирижерской палочкой, вы ощутите, что музыка теперь в вашей власти!
А еще вы сможете:
- получить начальные навыки игры на электро-барабане, электро-скрипке и электро-пианино;
- создавать звуки природы;
- расширить кругозор, прослушав известные произведения в каждом из самых популярных музыкальных жанров;
- проверить, насколько точен ваш музыкальный слух;
- сравнить «голоса» крупнейших мировых столиц: Москвы, Пекина, Лондона, Дели, Нью-Йорка…
- А если кто-то устанет от разнообразия и обилия звуков, он сможет укрыться в комнате Абсолютной тишины.
И, пока старшие познают мир звуков, малыши могут с пользой провести время. Их ждут детская комната, наполненная множеством необычных музыкальных инструментов и познавательных интерактивных аттракционов, и встреча с новыми мультгероями!
Все это уникальный проект «ЗВУК И…»!
Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.