РАО и ВОИС снизят финансовую нагрузку на региональные радиостанции

431

Рос­сий­ское автор­ское обще­ство (РАО) и Все­рос­сий­ская орга­ни­за­ция интел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти (ВОИС) в два раза сни­зят раз­мер обя­за­тель­но­го мини­маль­но­го сбо­ра с реги­о­наль­ных радиостанций

В пери­од с 1 апре­ля по 30 сен­тяб­ря мини­маль­ная сум­ма автор­ско­го воз­на­граж­де­ния, взи­ма­е­мая с реги­о­наль­ных радио­стан­ций, будет умень­ше­на на 50%. Об этом реше­нии РАО и ВОИС сооб­щи­ли в пись­ме на имя пре­зи­ден­та Рос­сий­ской ака­де­мии радио (РАР). В доку­мен­те так­же гово­рит­ся о готов­но­сти орга­ни­за­ций воз­дер­жать­ся от при­ме­не­ния штраф­ных санк­ций к поль­зо­ва­те­лям, доб­ро­со­вест­но выпол­няв­шим усло­вия дого­во­ров в преды­ду­щие пери­о­ды, в слу­чае выпла­ты ими воз­на­граж­де­ния до 30 июня 2020 года. РАР выра­зи­ла при­зна­тель­ность за при­ня­тые шаги и пони­ма­ние труд­ной эко­но­ми­че­ской ситу­а­ции, сло­жив­шей­ся из-за пан­де­мии коронавируса.

Из-за сни­же­ния бюд­же­тов рекла­мо­да­те­лей в теку­щей ситу­а­ции наи­бо­лее постра­дав­ши­ми ока­за­лись имен­но реги­о­наль­ные радио­стан­ции, объ­яс­нил пред­се­да­тель Прав­ле­ния РАО Мак­сим Дмит­ри­ев: «У мно­гих из них ката­стро­фи­че­ски упа­ли дохо­ды от рекла­мы, но они все рав­но долж­ны были вно­сить мини­маль­ный пла­теж – опре­де­лен­ную фик­си­ро­ван­ную сум­му в квар­тал. Сей­час она сни­зи­лась в два раза. Таким обра­зом мы хотим помочь этим радио­стан­ци­ям пере­жить тяже­лое вре­мя. Мы пре­крас­но пони­ма­ем эко­но­ми­че­ские труд­но­сти, с кото­ры­ми при­хо­дит­ся стал­ки­вать­ся участ­ни­кам рын­ка, в том чис­ле нашим пла­тель­щи­кам, и гото­вы идти им навстречу».

Как рас­ска­зал гене­раль­ный дирек­тор ВОИС Алек­сей Каре­лов, дан­ные меры под­держ­ки были при­ня­ты в ответ на боль­шое коли­че­ство обра­ще­ний от реги­о­наль­ных радио­стан­ций и теле­ка­на­лов. «Им сей­час крайне слож­но, поэто­му мы реши­ли пой­ти по пути сни­же­ния мини­маль­ной сум­мы воз­на­граж­де­ния. Думаю, тут сто­ит пояс­нить, что име­ет­ся в виду. Речь идет не о про­цент­ной став­ке воз­на­граж­де­ния – если упа­ли дохо­ды у радио­стан­ций, то они сни­зят­ся и у РАО, и, как след­ствие, у самих авто­ров. Все логич­но. В слу­чае с мини­маль­ной фик­си­ро­ван­ной сум­мой автор­ско­го воз­на­граж­де­ния по нашим став­кам такой кор­ре­ля­ции не воз­ни­ка­ет. Даже ока­зав­шись в труд­ной ситу­а­ции, ком­па­ния вынуж­де­на неиз­мен­но пла­тить ту же сум­му. Это непра­виль­но, поэто­му было при­ня­то реше­ние сокра­тить ее вдвое», – доба­вил Карелов.

Инду­стрия поло­жи­тель­но оце­ни­ла при­ня­тые РАО и ВОИС меры, отме­тил вице-пре­зи­дент Рос­сий­ской Ака­де­мии Радио, руко­во­ди­тель хол­дин­га «ГПМ-Радио» Юрий Костин: «Это дей­стви­тель­но достой­ное парт­нер­ское реше­ние, взве­шен­ное и свое­вре­мен­ное. Мы рады, что после про­ве­де­ния пере­го­во­ров по пору­че­нию РАР нам с кол­ле­га­ми уда­лось достиг­нуть дого­во­рен­но­стей даже ско­рее не для себя, а для реги­о­наль­ных игро­ков, кото­рые силь­но постра­да­ли из-за пан­де­мии. Дру­зья позна­ют­ся в беде, в дан­ном слу­чае – парт­не­ры позна­ют­ся в кри­зис. Наде­юсь, что вся инду­стрия не забу­дет про это и будет в даль­ней­шем дис­ци­пли­ни­ро­ван­но рабо­тать с обще­ства­ми по кол­лек­тив­но­му управ­ле­нию правами».

С юри­ди­че­ской точ­ки зре­ния это реше­ние потре­бу­ет пере­смот­ра мето­дов рас­че­та ком­пен­са­ций для отдель­ных групп нару­ши­те­лей, обра­ща­ет вни­ма­ние осно­ва­тель Онлайн-шко­лы оцен­щи­ков интел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти, судеб­ный экс­перт, член Науч­но-кон­суль­та­тив­но­го сове­та при Суде по интел­лек­ту­аль­ным пра­вам, веду­щий науч­ный сотруд­ник ЦЭМИ РАН Алек­сандр Костин: «Это хоро­шая новость, так как такая ини­ци­а­ти­ва РАО и ВОИС поз­во­лит сни­зить издерж­ки и рис­ки лицен­зи­а­тов аудио-кон­тен­та. Но тут сто­ит учи­ты­вать и то, что при взыс­ка­нии ком­пен­са­ции «в дву­крат­ном раз­ме­ре сто­и­мо­сти пра­ва исполь­зо­ва­ния» соглас­но 1311 ГК РФ осно­вой будет слу­жить лицен­зи­он­ный дого­вор и про­пи­сан­ный там мини­маль­ный раз­мер выплат. То есть если нару­ше­ние про­изо­шло в пери­од дей­ствия это­го сни­же­ния и соот­вет­ству­ет «пара­мет­рам мини­маль­но­го пла­те­жа», то судеб­ным экс­пер­там будет необ­хо­ди­мо раз­ра­бо­тать новую мето­ди­че­скую базу для рас­че­та раз­ме­ра ком­пен­са­ции для опре­де­лен­ной груп­пы нару­ши­те­лей по ста­тьям 1301 и 1311 ГК РФ».

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.