Режиссеру Евгению Славутину – создателю театра МОСТ, исполнилось 70 лет!

0
1434

На праздничный вечер, завершающий юбилейную серию «Пять встреч с Евгением Славутиным», посвященных празднованию 70-летия художественного руководителя столичного театра МОСТ, не было билетов - это был вечер только для своих.

Поздравить Евгения Иосифовича пришли его друзья юности, коллеги по работе в университете, авторы пьес, журналисты и театральные критики, актеры, игравшие в театре много лет назад и вся нынешняя труппа.

Как и положено человеку творческому, Евгений Славутин прекрасно образован, невероятно деятелен и многогранен. На праздничном вечере были раскрыты все творческие грани юбиляра. В этот раз перед зрителями он предстал не только как режиссер, но и как математик, культуролог, поэт, драматург, педагог и ...строитель.

О Славутине-математике рассказал Сергей Демидов, доктор физико-математических наук, президент международной академии науки:

«Выпускник самого "высоколобого" факультета МГУ им. М.В.Ломоносова - механико-математического, под руководством профессора И. Башмаковой написал и защитил диссертацию «История диофантова анализа от Диафанта до Ферма». Оппонентами еще совсем молодого математика выступили вице-президент Академии педагогических наук А.И.Маркушевич и кандидат наук А. Н. Паршин (ныне академик!) Вскоре свет увидела одноименная книга «История диофантова анализа от Диофанта до Ферма», быстро разошедшаяся по читателям. Три года назад вышло уже второе издание этой книги. Книги Славутина пользуются не просто популярностью, по ним изучают историю диафантового анализа от Диафанта до Ферма».

Как культуролога, юбиляра публике представил писатель, профессор, доктор филологических наук Евгений Жаринов:

«У Славутина есть великолепное умение найти в слове математические пропорции. И не только в слове - в сюжете, в тексте. И поделиться видением, знаниями и идеями. "Женя, но это же твои идеи!", "Да ладно, пользуйся, сочтемся славой! Щедрость, это еще одно его качество».

Евгений Славутин активно занимается исследованием мифов, литературно-художественных и живописных произведений с точки зрения структурной лингвистики. В соавторстве с В. Пимоновым в 2001 году он выпустил книгу «Загадка Гамлета» (в настоящее время готовится второе издание). «Загадка Гамлета» находится в собраниях всех крупнейших библиотек мира! В 2018 году вышла еще одна книга, посвященная структурной поэтике - «Структура сюжета». Эта книга рекомендована в качестве учебника по искусствоведению для профильных вузов.

«Я восхищаюсь моторностью, как раньше говорили "энтузиазизмом" Славутина, - сказал Игорь Волгин, доктор филологических наук, вице-президент Русского ПЕН-центра, - Он сочетает в себе столько ипостасей! Единый в пяти, шести лицах он - человек возрожденческий! Представитель Возрождения наших дней. Может быть наша культура вообще станет возрожденческой благодаря его усилиям».

Продолжил вечер Александр Вилькин, народный артист РФ, профессор, художественный руководитель театрального центра «Вишнёвый сад»:

«Он настолько образован, так фантастически талантлив именно в философском понимании автора и умении осмыслить текст, что в первый же вечер знакомства мы проговорили до шести часов утра!»

Вот уже десять лет, как на сцене театра МОСТ идет спектакль «Сирано». Здесь художественный руководитель театра выступил как поэт и автор свободного поэтического перевода пьесы Эдмона Ростана. Эта постановка включена в коллекцию лучших спектаклей мира французского музея «Сирано».

Лучше всего рассказать о поэте могут его стихи, поэтому актеры театра МОСТ Леонид Семенов, Георгий Антонов и Павел Сеплярский прочитали со сцены стихотворения, написанные Евгением Славутиным в разные годы.

За время работы в театре Евгений Славутин написал несколько пьес. О драматурге Славутине рассказал поэт Виктор Коркия, разумеется, в стихах:

Я лиру посвятил театру своему
Быть может я умру, неведомый тому,
Кто раздает дружкам без счету, без огласки
И гранты, и призы, и золотые маски

Театру я служил
И сердцем я спокоен
Любовью зрителей я, к счастью, удостоен
Награды выше нет у нас в стране!

Рассказывать о режиссере Славутине можно особенно долго - он поставил более тридцати спектаклей. Многие из них стали лауреатами международных фестивалей, а «Черный человек, или Я, бедный Сосо Джугашвили» в 1988 был выдвинут на
Государственную премию. Рассказ о любимом режиссере получился самым оригинальным - актер театра Павел Сеплярский не рассказал, а показал «Как Евгений Иосифович проводит репетиции».

За пятьдесят лет педагогической деятельности Евгений Славутин открыл театральному миру огромное количество актеров. О Славутине-педагоге рассказал профессор кафедры актерского мастерства Школы-студии МХАТ Сергей Шенталинский, который когда-то тоже был актером театра МОСТ:

«У Евгения Иосифовича удивительная настоящесть - всегда готов подставить плечо, выручить. С ним всегда умно, всегда интересно. Бесконечная увлеченность жизнью и театральными процессами - как только встретишь его, сразу дает роль!»
Иллюстрацией к этому рассказу стал танцевальный номер из «Счастливого неудачника» - под музыку из спектакля на сцену вышли все актеры, которые когда-либо играли в нем.

Так что же построил математик, культуролог, поэт, драматург, педагог и режиссер Евгений Славутин? Он построил МОСТ! Актер Илья Кожухарь в стихах рассказал про «Дом, который построил Шеф» (Шеф - это кодовое, используемое только в стенах театра, сокращённое имя Евгения Иосифовича Славутина).

Финалом вечера стал подготовленный актерами и студийцами театра флешмоб «Спасибо, Шеф, за...»:

За светлые точки
За билет в мечту
За людей, которых вы сюда набрали и они стали друзьями
За дружбу, не знающую возраста
За второй дом
За спектакли
За яркую жизнь на репетициях после унылой работы
За оригинальное чувство юмора
За предоставленную возможность защитить кандидатскую диссертацию
За почти главную роль
За то, что живете в соседнем доме, это очень удобно
За доброту к новичкам в учебной студии
За пример крепкой, любящей семьи
За мудрость
За то, что иногда подкармливаете бедных студентов
За возможность резко изменить свою жизнь

Флешмоб длился 12 минут 36 секунд.

евгений славутин - театр мост

евгений славутин - театр мост

евгений славутин - театр мост

евгений славутин - руководитель театра мост

евгений славутин - режиссер - театр мост

евгений славутин - юбилей

евгений славутин - юбилей театр мост

евгений славутин - театр мост

евгений славутин - театр мост

евгений славутин - театр мост

евгений славутин - театр мост

евгений славутин - театр мост

Фото - Екатерина ЦВЕТКОВА

Предыдущая статьяКак сделать видео презентацию для бизнеса
Следующая статьяНеобычной съемочной площадкой фильма «Временные трудности» стал Synergy Global Forum