РГДБ приглашает на виртуальную выставку к 85-летию со дня рождения Виктора Чижикова

410

В виртуальном выставочном зале Российской государственной детской библиотеки открылась выставка «Виктор Чижиков. К 85-летию со дня рождения художника».

Из книг с иллюстрациями народного художника России, одного из выдающихся мастеров российской детской книги Виктора Чижикова можно составить «Золотую коллекцию» лучших произведений мировой детской литературы. Среди его любимых авторов – Ханс Кристиан Андерсен и Корней Чуковский, Виктор Драгунский и Дональд Биссет, Льюис Кэрролл и Юрий Коваль, Сергей Михалков и Эдуард Успенский.

За свою долгую творческую жизнь Виктор Чижиков проиллюстрировал около двухсот детских книг. Среди них: «В стране невыученных уроков», «Аля, Кляксич и буква А», «Площадь Картонных Часов», «Огниво», «Лесная академия», «Забытый день рождения», «Вниз по волшебной реке», «Игрушки», «Волшебник Изумрудного города», «Русачок», «Приключения Васи Куролесова», «Азбука Бабы-Яги» и многие другие. Страшных персонажей художник принципиально рисовал смешными, чтобы не пугать маленьких читателей.

Чижиков также — автор книжек-картинок «Про девочку Машу и куклу Наташу», «Годные негодники», «Петя и Потап», «Наше вам с кисточкой!», «Мышка и кошка под одной обложкой». Кроме этого его рисунки часто публиковались в журналах «Крокодил», «Весёлые картинки», «Мурзилка» «Пионер», «Юный натуралист», «Вокруг света», в газете «Пионерская правда».

Чижиков – создатель Олимпийского Мишки – талисмана XXII летних Олимпийских игр, проходивших в 1980 году в Москве.

Его иллюстрации к «Доктору Айболиту» Корнея Чуковского были отмечены Почётным дипломом Международного совета по детской книге (IBBY). Виктор Александрович стоял у истоков российской национальной секции IBBYи в 2009 году был избран ее Президентом.

Выставка, посвященная его творчеству, состоит из четырех разделов:

Книжные иллюстрации. С годами творческая манера Чижикова менялась и усложнялась, но неизменным оставались его чувство юмора и удивительная способность «влезть в шкуру» своего героя: пирата, крокодила, кота – почувствовать и выразить то, что чувствуют они. Он считал, что иллюстрация в детской книге вправе играть любую роль – учить, веселить, развлекать, пояснять, но не пугать и не врать.

Коты Виктора Чижикова. Художник рисовал их для себя, но однажды их увидел писатель Андрей Усачёв и сочинил стихотворение каждому коту. В результате их творческого союза получилось несколько замечательных книг: «333 кота», «Котография на память», «Полное собрание котов» и другие. На выставке можно увидеть портреты тридцати трёх котов с поэтическими характеристиками Андрея Усачёва.

Шаржи, рисунки, «Абракадабры». Рисуя своих близких друзей, коллег-художников и писателей, Виктор Александрович подмечал характерные внешние черты и слегка подшучивал над ними, но делал это так остроумно, что никому никогда не приходило в голову обижаться.

Из семейного архива. Некоторые экспонаты этой части выставки сопровождаются текстами из мемуаров Виктора Александровича.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.