Российская государственная библиотека приглашает на тематические экскурсии по своим фондам

750

Сла­вя­но-руко­пис­ная книга

Хра­ня­щи­е­ся в РГБ древ­ней­шие памят­ни­ки сла­вян­ской пись­мен­но­сти при­нес­ли биб­лио­те­ке миро­вую извест­ность. Это более 61 тыся­чи бес­цен­ных доку­мен­тов на мно­го­чис­лен­ных сла­вян­ских язы­ках, создан­ных рука­ми выда­ю­щих­ся худож­ни­ков и каллиграфов.

Сла­вя­но-рус­ские руко­пис­ные кни­ги — одно из глав­ных сокро­вищ биб­лио­те­ки. Каж­дая из них непо­вто­ри­ма и отра­жа­ет лич­ность авто­ра, несмот­ря на то, что часто он ано­ни­мен. Осо­бен­но цен­ны и под­час уни­каль­ны лице­вые руко­пи­си, или, ина­че гово­ря, руко­пи­си иллю­стри­ро­ван­ные. РГБ обла­да­ет таки­ми руко­пи­ся­ми миро­во­го значения.

Сре­ди все­мир­но извест­ных сла­вян­ских книж­ных памят­ни­ков, хра­ня­щих­ся в РГБ, Архан­гель­ское Еван­ге­лие (1092), Мари­ин­ское Еван­ге­лие (XI век), Лист­ки Ундоль­ско­го (XI век), Кие­во-Печер­ский Пате­рик (XIII век), Еван­ге­лие Хит­ро­во (XIV век) и мно­гие другие.

На экс­кур­сии вы уви­ди­те, как в сла­вян­ских руко­пис­ных кни­гах из назва­ния уме­ли пле­сти вязь и попро­бу­е­те про­чи­тать гла­го­ли­цу и кирил­ли­цу. Вам рас­ска­жут об осо­бых усло­ви­ях, кото­рые были необ­хо­ди­мы для созда­ния кни­ги. И, конеч­но, пока­жут руко­пис­ные шедев­ры из леген­дар­ной биб­лио­те­ки Ива­на Гроз­но­го, кото­рая, соглас­но одно­му из пре­да­ний, спря­та­на там, где сто­ит Дом Пашкова.



Авто­гра­фы рус­ских писателей

Гор­до­стью биб­лио­те­ки явля­ет­ся бога­тей­ший ком­плекс лич­ных архи­вов клас­си­ков оте­че­ствен­ной лите­ра­ту­ры. Сре­ди них архи­вы Фёдо­ра Досто­ев­ско­го, Нико­лая Гого­ля, Анто­на Чехо­ва, Фёдо­ра Тют­че­ва, Миха­и­ла Бул­га­ко­ва, Васи­лия Шук­ши­на, Вален­ти­на Распутина.

Уви­деть руко­пис­ные тек­сты зна­ко­мых про­из­ве­де­ний — зна­чит осо­бен­но глу­бо­ко их понять. Ока­зать­ся в твор­че­ской лабо­ра­то­рии каж­до­го из авто­ров мож­но на отдель­ной тема­ти­че­ской экскурсии.

Почерк Фёдо­ра Михай­ло­ви­ча Досто­ев­ско­го про­из­во­дит силь­ное впе­чат­ле­ние на всех, кто видел его руко­пи­си. В Доме Паш­ко­ва хра­нит­ся его архив, насчи­ты­ва­ю­щий 2029 еди­ниц хра­не­ния. Вам пока­жут запис­ные книж­ки, тет­ра­ди и отдель­ные листы бума­ги, испи­сан­ные мел­ким кал­ли­гра­фи­че­ским почер­ком писа­те­ля. Вы уви­ди­те и почув­ству­е­те, как шаг за шагом рож­да­лись замыс­лы «Бесов», «Бра­тьев Кара­ма­зо­вых», «Пре­ступ­ле­ния и нака­за­ния». Огро­мен архив Анто­на Пав­ло­ви­ча Чехо­ва (5450 доку­мен­тов): авто­гра­фы пьес и рас­ска­зов, пись­ма, уни­каль­ные кар­точ­ки-анке­ты, запол­нен­ные писа­те­лем при пере­пи­си ссыль­ных ост­ро­ва Саха­лин. Не менее силь­ные эмо­ции вызы­ва­ют руко­пи­си Нико­лая Васи­лье­ви­ча Гого­ля (505 доку­мен­тов) и Миха­и­ла Афа­на­сье­ви­ча Бул­га­ко­ва (1145 доку­мен­тов). Собра­ние лич­ных архи­вов про­дол­жа­ет попол­нять­ся доку­мен­та­ми совре­мен­ных классиков.



Евро­пей­ские манускрипты

В биб­лио­те­ке хра­нит­ся более двух тысяч руко­пис­ных книг на запад­но­ев­ро­пей­ских язы­ках. Сре­ди них око­ло 100 иллю­ми­но­ван­ных книг XII—XVII веков. Это выда­ю­щи­е­ся образ­цы искус­ства кни­ги, вдох­нов­ля­ю­щие сво­их чита­те­лей на про­тя­же­нии несколь­ких столетий.

Бес­цен­ные ману­скрип­ты хра­нят­ся в фон­дах отде­ла руко­пи­сей РГБ, кото­рый нахо­дит­ся в Доме Паш­ко­ва. К чис­лу самых ран­них руко­пи­сей в РГБ отно­сит­ся пер­га­мен­ный фраг­мент гре­че­ско­го Апо­сто­ла (VI век). Но наи­боль­ший инте­рес для зри­те­ля пред­став­ля­ют иллю­ми­но­ван­ные руко­пи­си, напри­мер образ­цы ита­льян­ской руко­пис­ной кни­ги. Зна­ко­мясь с ними, вы узна­е­те, что такое готи­че­ское и гума­ни­сти­че­ское книж­ное пись­мо, акант, зооморф­ный и антро­по­морф­ный орнаменты.

На экс­кур­сии вы узна­е­те, поче­му кра­со­та руко­пис­ных книг до сих пор не померк­ла, почув­ству­е­те раз­ни­цу меж­ду обо­рот­ной и лице­вой сто­ро­ной пер­га­ме­на, уви­ди­те, поче­му руко­пись «стро­и­ли» и сколь­ко чело­век участ­во­ва­ло в этом стро­и­тель­стве. В каче­стве дока­за­тельств вам будут предъ­яв­ле­ны неве­ро­ят­ная Биб­лия из Боло­ньи (1280), «Пору­че­ние вене­ци­ан­ско­го дожа» (XV век), напи­сан­ные ран­не­го­ти­че­ским почер­ком немец­кая «Служ­ба свя­то­му Вил­ли­ги­зу» (XII век), фран­цуз­ский «Часо­слов» (XV век). И это дале­ко не пол­ный список!

Сокро­вищ­ни­ца араб­ско­го Востока

Фонд руко­пис­ных араб­ских книг в Рос­сий­ской госу­дар­ствен­ной биб­лио­те­ке не очень велик и состав­ля­ет все­го око­ло 300 экзем­пля­ров. Одна­ко каж­дая из них — насто­я­щее сокро­ви­ще, кро­пот­ли­во создан­ное выда­ю­щи­ми­ся масте­ра­ми кал­ли­гра­фии и художниками.

В этом убеж­да­ют, напри­мер, сбор­ни­ки поэ­зии, изыс­кан­ное содер­жа­ние кото­рых отра­жа­ет­ся в при­ё­мах оформ­ле­ния. Не менее уди­ви­тель­ны экзем­пля­ры ста­рин­ных Кора­нов с изоб­ра­же­ни­я­ми мусуль­ман­ских свя­тынь — Мек­ки и Меди­ны, укра­шен­ные слож­ней­шим орна­мен­том с исполь­зо­ва­ни­ем золота.

Сре­ди хра­ня­щих­ся в биб­лио­те­ке араб­ских руко­пис­ных книг не толь­ко рели­ги­оз­ные или поэ­ти­че­ские. Здесь нема­ло науч­ных трак­та­тов, напри­мер иссле­до­ва­ния кос­мо­са: ведь пер­вы­ми аст­ро­но­ма­ми были имен­но ара­бы. На при­ме­ре пока­зан­ных на экс­кур­сии араб­ских книг вы пой­мё­те, чем отли­ча­ет­ся восточ­ная кни­га от евро­пей­ской, а араб­ская от мусуль­ман­ской. Араб­ские кни­ги XII—XVIII веков помо­гут раз­ве­ять мно­гие совре­мен­ные мифы и при­кос­нуть­ся к вели­кой куль­ту­ре Араб­ско­го Востока.

Кол­лек­ция Гинцбургов

Кол­лек­ция Гинц­бур­гов — одно из самых зна­чи­тель­ных в мире собра­ний по иуда­и­ке и восто­ко­ве­де­нию, собран­ная семьей рос­сий­ских меце­на­тов. Она состо­ит из почти 9000 книг XV—XIX веков и более чем 2000 руко­пи­сей на иври­те, ара­мей­ском, идиш, араб­ском и евро­пей­ских языках.

Гинц­бур­ги — ста­рин­ный еврей­ский род, при­шед­ший в Рос­сию из Гер­ма­нии. Их родо­вая биб­лио­те­ка нача­ла фор­ми­ро­вать­ся в 1840 году, но основ­ную её часть собрал Давид Гинц­бург (1857—1910), выда­ю­щий­ся учё­ный-восто­ко­вед. Он не толь­ко попол­нял кол­лек­цию, но и открыл к ней широ­кий доступ для учёных.

Собра­ние Гинц­бур­гов обла­да­ет исто­ри­ко-куль­тур­ной цен­но­стью и име­ет ста­тус кол­лек­ции — книж­но­го памят­ни­ка. Её состав чрез­вы­чай­но раз­но­об­ра­зен. Сре­ди печат­ных книг — ком­мен­та­рии к Пяти­кни­жию и Про­ро­кам, кодек­сы рели­ги­оз­ных зако­нов, клас­си­че­ская грам­ма­ти­ка иври­та Дави­да Ким­хи, а так­же меди­цин­ская энцик­ло­пе­дия Ибн Сины в пере­во­де на иврит. Име­ют­ся и ред­кие изда­ния, отсут­ству­ю­щие в дру­гих книж­ных кол­лек­ци­ях. Руко­пис­ные кни­ги Гинц­бур­гов на древ­не­ев­рей­ском и ара­мей­ском язы­ках дати­ру­ют­ся XII—XIX века­ми. В соста­ве фон­да око­ло ста руко­пи­сей на пер­га­мен­те. Гор­до­стью Гинц­бур­гов были инку­на­бу­лы. Сей­час их насчи­ты­ва­ет­ся 22 экзем­пля­ра, хра­нят­ся они в отде­ле ред­ких книг РГБ.

Ноты и звукозаписи

Музы­ку инте­рес­но не толь­ко слу­шать, но и рас­смат­ри­вать — в этом вас убе­дит наш музы­каль­ный отдел. Шел­ла­ко­вые и вини­ло­вые, крас­ные и зелё­ные, одно­сто­рон­ние и дву­сто­рон­ние — всё это виды одних толь­ко музы­каль­ных пластинок.

Фонд нот­ных изда­ний и зву­ко­за­пи­сей биб­лио­те­ки, раз­ме­стив­ший­ся в Доме Паш­ко­ва, — круп­ней­ший в мире. Здесь хра­нит­ся око­ло 400 тысяч оте­че­ствен­ных и зару­беж­ных нот с XVI века и по насто­я­щее вре­мя, а так­же более 30 тысяч зву­ко­за­пи­сей на всех воз­мож­ных видах носителей.

Все запи­си мож­но слу­шать в читаль­ном зале отде­ла, а ноты наиг­ры­вать на син­те­за­то­ре. Сре­ди послед­них — при­жиз­нен­ные изда­ния Баха, Моцар­та, Гайд­на, Ген­де­ля, Виваль­ди, Глю­ка. Музы­каль­ная куль­ту­ра XIX—XX веков пред­став­ле­на пер­вы­ми изда­ни­я­ми сочи­не­ний Чай­ков­ско­го, Мусорг­ско­го, Рим­ско­го-Кор­са­ко­ва, Про­ко­фье­ва, Шоста­ко­ви­ча, Бет­хо­ве­на, Ваг­не­ра, Вер­ди, Штра­у­са и мно­гих дру­гих. Вам пока­жут ноты раз­ме­ром с ладо­шку или высо­той в пол­то­ра мет­ра, рас­ска­жут о зна­че­нии музы­ки для раз­ных наро­дов мира, объ­яс­нят раз­ни­цу меж­ду грам­мо­фо­ном и пате­фо­ном и научат их заводить.

Кар­ты и атласы

Фонд кар­то­гра­фи­че­ских изда­ний Ленин­ки явля­ет­ся одним из круп­ней­ших в мире. В него вхо­дит око­ло 250 тысяч экзем­пля­ров атла­сов, карт, пла­нов, кар­то­схем и гло­бу­сов со все­го мира. Самые ста­рые кар­ты дати­ру­ют­ся XVI веком, сре­ди них атла­сы вели­ко­го кар­то­гра­фа эпо­хи Воз­рож­де­ния Герар­да Меркатора.

Здесь есть кар­ты на листах и на тка­ни, настен­ные в руло­нах и на кар­то­нах, склад­ные, рельеф­ные, сте­рео­гра­фи­че­ские, в виде поч­то­вых откры­ток и кален­да­рей. Есть так­же и спе­ци­аль­ные кар­ты для слепых.

В цен­тре читаль­но­го зала отде­ла кар­то­гра­фи­че­ских изда­ний — огром­ный гло­бус ацте­ков. Вы узна­е­те, как пред­став­ля­ли мир не толь­ко индей­цы, но древ­ние гре­ки и рим­ляне, уви­ди­те, какие кар­ты состав­ля­ли на Древ­нем Востоке.

На экс­кур­сии вам пока­жут, чем отли­ча­лись кар­ты Сред­них веков от совре­мен­ных, а рус­ские ста­рин­ные кар­ты — от евро­пей­ских. Навер­ня­ка мно­гие из вас уди­вят­ся, услы­шав име­на тех, кто на самом деле открыл Антарк­ти­ду и Австра­лию и начер­тил пер­вые кар­ты нашей Роди­ны. И мало кто зна­ет, что первую рус­скую кру­го­свет­ную экс­пе­ди­цию сна­ря­дил осно­ва­тель Рос­сий­ской госу­дар­ствен­ной биб­лио­те­ки Нико­лай Пет­ро­вич Румянцев.



Центр восточ­ной литературы

Кни­ги на 230 восточ­ных язы­ках нахо­дят­ся через доро­гу от глав­но­го зда­ния Ленин­ки, на ули­це Мохо­вая, в быв­шей усадь­бе Ширин­ских-Шахов­ских. Здесь раз­ме­стил­ся Центр восточ­ной лите­ра­ту­ры, в кото­ром собра­ны более 850 тысяч книг, создан­ных начи­ная с IX века.

В Цен­тре восточ­ной лите­ра­ту­ры РГБ на книж­ных пол­ках сосед­ству­ют япон­ские и китай­ские иеро­гли­фы, араб­ская вязь, индий­ское и иудей­ское пись­мо. Кни­ги на мно­го­чис­лен­ных восточ­ных язы­ках столь же мно­го­об­раз­ны. Гар­мош­ка, бабоч­ка, сто­па — это не назва­ния пред­ме­тов или эле­мен­тов живо­го мира, а фор­мы восточ­ных книг.

Поче­му в Япо­нии несколь­ко азбук; в каких стра­нах уме­ют читать свер­ху вниз; поче­му то, что ино­гда кажет­ся иеро­гли­фом, на самом деле им не явля­ет­ся — обо всём этом мож­но узнать, напри­мер, из китай­ской «Кни­ги об игре в вэй­ци» (XIV век) или япон­ской «Пове­сти о доме Тай­ра» (XVII век). Млад­шим школь­ни­кам пока­жут восточ­ные сказ­ки и позна­ко­мят их с самы­ми инте­рес­ны­ми сюжетами.

Все экс­кур­сии про­дол­жа­ют­ся 2 часа. Воз­раст участ­ни­ков от 7 лет. Более подроб­но об экс­кур­си­ях мож­но узнать на сай­те http://leninkatour.ru/.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.