Россия и Папуа-Новая Гвинея. Единство в многообразии

1148

Пре­мьер-министр Неза­ви­си­мо­го Госу­дар­ства Папуа-Новая Гви­нея Джеймс Мара­пе, при­нял у себя в офи­се руко­во­ди­те­ля Фон­да им. Миклу­хо-Маклая Нико­лая Миклу­хо-Маклая. Фонд им. Миклу­хо-Маклая, назван­ный в честь выда­ю­ще­го­ся путе­ше­ствен­ни­ка, на про­тя­же­нии послед­них лет рабо­та­ет над раз­ви­ти­ем дву­сто­рон­них отно­ше­ний меж­ду Рос­си­ей и Папуа-Новой Гви­не­ей в куль­тур­ной, гума­ни­тар­ной и дело­вой сфе­рах. Несмот­ря на плот­ный гра­фик, Пре­мьер-министр более полу­то­ра часов про­во­дил пере­го­во­ры с дирек­то­ром Фон­да им. Миклу­хо-Маклая, потом­ком и пол­ным тез­кой зна­ме­ни­то­го уче­но­го, кото­рый 150 лет назад жил сре­ди або­ри­ге­нов севе­ро-восточ­ной части ост­ро­ва Новая Гви­нея, а в даль­ней­шем защи­щал их пра­во на независимость.

Дирек­тор Миклу­хо-Маклая Нико­лай Миклу­хо-Маклай, Пре­мьер-министр Папуа-Новая Гви­ней Джеймс Мара­пе, член Пар­ла­мен­та Гар­ри Джуфа

Нико­лай Миклу­хо-Маклай-млад­ший — при­вер­же­нец гума­ни­сти­че­ских идей сво­е­го пред­ка. Он попу­ля­ри­зи­ру­ет Папуа-Новую Гви­нею в Рос­сии на про­тя­же­нии послед­них лет. Толь­ко за послед­ний год Фонд им. Миклу­хо-Маклая про­вел выстав­ки, посвя­щен­ные Папуа-Новой Гви­нее, кото­рые посе­ти­ли более 65 тысяч чело­век. В свет вышел доку­мен­таль­ный фильм «Чело­век с Луны», кото­рый был пока­зан на теле­ка­на­ле «Рос­сия» с охва­том более деся­ти мил­ли­о­нов чело­век. Бла­го­да­ря Фон­ду, по про­грам­ме «Новое поко­ле­ние», в Рос­сию впер­вые при­е­ха­ли пять пре­по­да­ва­те­лей из Порт-Мор­с­би и Мадан­га, кото­рые в тече­ние 10-днев­ной поезд­ки позна­ко­ми­лись с Моск­вой и Санкт-Петербургом.

Сей­час Фонд им. Миклу­хо-Маклая пред­став­ля­ет про­ект «Рос­сия и Папуа-Новая Гви­нея. Един­ство в мно­го­об­ра­зии» в г. Порт-Мор­с­би и г. Мадан­ге в обра­зо­ва­тель­ных и биб­лио­теч­ных учре­жде­ни­ях и зна­ко­мит сту­ден­тов с куль­ту­рой и исто­ри­ей Рос­сии, тем самым поз­во­ляя рас­ши­рить кру­го­зор моло­де­жи. В рам­ках про­ек­та пред­став­ле­ны посте­ры с фото­гра­фи­я­ми, мане­ке­ны в рус­ских наци­о­наль­ных костю­мах, а так­же видео, на кото­рых про­де­мон­стри­ро­ва­ны рус­ские тан­цы. Поми­мо зна­ком­ства с куль­ту­рой, моло­дежь узна­ет о воз­мож­но­сти обра­зо­ва­ния в Рос­сии и обу­че­ния рус­ско­му язы­ку. К кон­цу 2019 г. запла­ни­ро­ва­но откры­тие Рус­ских куль­тур­ных цен­тров, финан­си­ро­ва­ние кото­рых так­же будет осу­ществ­лять­ся Фон­дом им. Миклухо-Маклая.

Фонд, поми­мо куль­тур­ных и гума­ни­тар­ных про­ек­тов, осу­ществ­ля­ет вза­и­мо­дей­ствия в дело­вой сфе­ре. В 2019 году в Рос­сии были про­ве­де­ны меро­при­я­тия с целью зна­ком­ства с инве­сти­ци­он­ны­ми воз­мож­но­стя­ми Папуа-Новой Гви­неи, а так­же дело­вая встре­ча «Рос­сия и Папуа-Новая Гви­нея: пер­спек­ти­вы сотруд­ни­че­ства» в Порт-Морсби.

Нико­лай Миклу­хо-Маклай во вре­мя встре­чи пре­под­нес Пре­мьер-мини­стру Папуа-Новой Гви­неи уни­каль­ные кук­лы в рус­ских тра­ди­ци­он­ных костю­мах и свою кни­гу «Путе­ше­ствие на Берег Маклая». Во вре­мя бесе­ды сто­ро­ны обсу­ди­ли вопро­сы все­сто­рон­не­го сотруд­ни­че­ства. Пре­мьер-министр отме­тил, что Папуа-Новая Гви­нея уни­каль­на и мно­го­об­раз­на, тыся­чи язы­ков и тыся­чи куль­тур объ­еди­не­ны в одной стране. «Мы гото­вы смот­реть и учить­ся луч­ше­му, не теряя сво­ей уни­каль­но­сти и иден­тич­но­сти. У нас есть хоро­шая воз­мож­ность посмот­реть на луч­шие при­ме­ры раз­ви­тия во всем мире и исполь­зо­вать толь­ко их. Наш девиз «Дру­зья – всем, вра­ги – нико­му» под­твер­жда­ет нашу линию раз­ви­тия. Мы откры­ты новым пред­ло­же­ни­ям и будем рады сотруд­ни­че­ству с Рос­си­ей как с вели­кой дер­жа­вой, у кото­рой есть чему поучить­ся», — ска­зал Д. Мара­пе. Пре­мьер-министр под­дер­жал ини­ци­а­ти­вы Фон­да, кото­рый мно­го дела­ет для ими­джа Папуа-Новой Гвинеи.

«Пер­вая науч­но-иссле­до­ва­тель­ская экс­пе­ди­ция в 2017 г. в реги­он Маданг, Раи Кост (Maclay Coast), в соста­ве кото­рой были рос­сий­ские уче­ные, пере­вер­ну­ла всю мою жизнь. Три тыся­чи чело­век с окрест­ных дере­вень собра­лись, что­бы встре­тить рос­си­ян. Они под­ня­ли рос­сий­ский флаг и пели гимн Папуа-Новой Гви­неи. Мест­ные жите­ли сохра­ня­ли память о рос­си­я­нине почти 150 лет, пере­да­вая исто­рию из уст в уста. Когда я уви­дел такое теп­лое отно­ше­ние, я не мог не рас­ска­зать рос­си­я­нам об этом, после чего нача­лись меро­при­я­тия в Рос­сии, рас­ска­зы­ва­ю­щие об этой уни­каль­ной стране. Для меня, как и для мно­гих рос­си­ян, Папуа-Новая Гви­нея – очень близ­кая стра­на. Днев­ни­ки о путе­ше­ствии Миклу­хо-Маклая были опуб­ли­ко­ва­ны мно­го­мили­он­ны­ми тира­жа­ми и ими зачи­ты­ва­лись мно­гие поко­ле­ния рос­си­ян. В моей ответ­ствен­но­сти под­дер­жи­вать пози­тив­ный имидж Папуа-Новой Гви­неи, кото­рая явля­ет­ся уни­каль­ным угол­ком пла­не­ты, в том чис­ле и для рос­сий­ских тури­стов, кото­рые, уве­рен, в бли­жай­шее вре­мя будут посе­щать эту стра­ну. Сей­час мы при­е­ха­ли по визе, кото­рую полу­чи­ли онлайн за 15 минут. Тако­го рань­ше не было и в Папуа-Новую Гви­нею было про­бле­ма­тич­но. После сам­ми­та АТЭС 2018 г. и встре­чи двух Пре­мьер-мини­стров, дву­сто­рон­ние отно­ше­ния полу­чи­ли новый виток раз­ви­тия, что пози­тив­но как для Рос­сии, так и для Папуа-Новой Гви­неи», – отме­тил Нико­лай Миклухо-Маклай.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.