С чем вернулся Миклухо-Маклай?

976

Для Фон­да сохра­не­ния этно­куль­тур­но­го насле­дия им. Миклу­хо-Маклая ста­ло тра­ди­ци­ей, что руко­во­ди­тель науч­но-иссле­до­ва­тель­ской экс­пе­ди­ции «Миклу­хо-Маклай XXI век. Берег Маклая» рас­ска­зы­ва­ет об ито­гах экс­пе­ди­ции в Папуа-Новую Гви­нею имен­но в Санкт-Петер­бург­ском Гор­ном уни­вер­си­те­те. Так было в 2017 году. 23 мая 2019 года в Гор­ном уни­вер­си­те­те про­шла встре­ча Нико­лая Миклу­хо-Маклая с пре­по­да­ва­тель­ским соста­вом и сту­ден­та­ми уни­вер­си­те­та, во вре­мя кото­ро­го Нико­лай рас­ска­зал об ито­гах экс­пе­ди­ции 2019 года.

Не слу­чай­но эти встре­чи про­хо­дят в Гор­ном. Семья Миклу­хо-Маклая тес­но свя­за­на с этим уни­вер­си­те­том. Млад­ший брат вели­ко­го путе­ше­ствен­ни­ка и уче­но­го Н. Н. Миклу­хо-Маклая Миха­ил по его сове­ту занял­ся гор­ным делом. Позд­нее он пода­рил Санкт-Петер­бург­ско­му Гор­но­му уни­вер­си­те­ту обра­зец лаб­ра­до­ри­та, выпол­нен­ный в виде обе­лис­ка, из родо­во­го име­ния, кото­рое осно­вал их стар­ший брат Сер­гей. Сей­час этот обе­лиск с памят­ной над­пи­сью раз­ме­щен в пере­хо­де из глав­но­го в седь­мой кор­пус. В даль­ней­шем потом­ки Миха­и­ла про­дол­жи­ли дина­стию гор­ных инже­не­ров. К при­ме­ру, Андрей Дмит­ри­е­вич Миклу­хо-Маклай был гео­ло­гом, пале­он­то­ло­гом, про­фес­со­ром кафед­ры исто­ри­че­ской гео­ло­гии Ленин­град­ско­го госу­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та, а отец Н. Н. Миклу­хо-Маклая-млад­ше­го трид­цать пять лет про­ра­бо­тал в Цен­траль­ном науч­но-иссле­до­ва­тель­ском гео­ло­го­раз­ве­доч­ном институте.

Нико­лай Нико­ла­е­вич начал встре­чу с рас­ска­за о науч­но-иссле­до­ва­тель­ской экс­пе­ди­ции «Миклу­хо-Маклай XXI век. Берег Маклая». В 2017 году состо­я­лась пер­вая в новей­шей исто­рии Рос­сии экс­пе­ди­ция по сле­дам вели­ко­го путе­ше­ствен­ни­ка Н. Н. Миклу­хо-Маклая на Берег Маклая, рас­по­ло­жен­но­го на севе­ро-восто­ке ост­ро­ва Новая Гви­нея. Тогда более 3000 мест­ных жите­лей очень теп­ло встре­ти­ли коман­ду экс­пе­ди­ции. Ока­за­лось, что здесь не забы­ва­ют Рос­сию и вели­ко­го рос­сий­ско­го иссле­до­ва­те­ля Н. Н. Миклу­хо-Маклая, береж­но пере­да­вая вос­по­ми­на­ния о нем из уст в уста. Имен­но это отно­ше­ние мест­ных жите­лей к памя­ти уче­но­го и к Рос­сии вооб­ще побу­ди­ло руко­во­ди­те­ля экс­пе­ди­ции 2017 года орга­ни­зо­вать оче­ред­ную экс­пе­ди­цию в Папуа-Новую Гви­нею в 2019 году.

«О чело­ве­ке мож­но судить по его целям», − гово­рил вели­кий уче­ный-гума­нист Н.Н. Миклухо-Маклай. 

В этом году «Экс­пе­ди­ция Маклая», целью кото­рой была орга­ни­за­ция куль­тур­но­го, науч­но­го, гума­ни­тар­но­го и дело­во­го сотруд­ни­че­ства меж­ду Рос­си­ей и Папуа-Новой Гви­не­ей, ста­ви­ла перед собой гло­баль­ные зада­чи: про­ве­сти науч­ные иссле­до­ва­ния на Бере­гу Маклая в обла­сти линг­ви­сти­ки и этно­ло­гии, про­из­ве­сти съем­ку автор­ско­го доку­мен­таль­но­го филь­ма, согла­со­вать места для откры­тия Рос­сий­ско­го каби­не­та (куль­тур­но­го цен­тра) в горо­дах Порт-Мор­с­би и Мадан­ге, про­ве­сти встре­чи с руко­вод­ством и сту­ден­та­ми в уни­вер­си­те­тах этих горо­дов, собрать инфор­ма­цию о рус­ских назва­ни­ях в Папуа-Новой Гви­нее для под­го­тов­ки кар­ты исто­ри­че­ских рус­ских назва­ний XIX века в дан­ном реги­оне, а так­же про­ве­сти кон­фе­рен­цию Россия−Папуа-Новая Гви­нея для дело­вых кругов.

Экс­пе­ди­ция ста­ви­ла перед собой две цели: науч­ные иссле­до­ва­ния и нала­жи­ва­ние дело­вых отно­ше­ний на всех уров­нях. Имен­но поэто­му в коман­де были не толь­ко уче­ные из Рос­сии и Папуа-Новой Гви­неи (этно­лог и линг­вист), кото­рые зани­ма­лись сбо­ром и изу­че­ни­ем пред­ме­тов мате­ри­аль­ной куль­ту­ры и линг­ви­сти­ки Бере­га Маклая, но и жур­на­ли­сты теле­ка­на­ла Рос­сия (пере­да­ча «Меж­ду­на­род­ное обо­зре­ние»), экс­перт-ана­ли­тик по инве­сти­ци­ям, пред­став­ля­ю­щий рос­сий­ский бизнес. 

По резуль­та­там рабо­ты линг­ви­ста на Бере­гу Маклая, целью кото­ро­го было иссле­до­ва­ние изме­не­ний, про­изо­шед­ших в язы­ке Бон­гу, в срав­не­нии с днев­ни­ко­вы­ми запи­ся­ми Миклу­хо-Маклая и состав­лен­ным им сло­ва­рем из 350 слов, мож­но отме­тить, что жите­ли Бере­га Маклая до сих пор исполь­зу­ют для обще­ния дан­ный язык и он сохра­нил­ся до наших дней прак­ти­че­ски неиз­мен­ным. Заме­тим, что с целью сохра­не­ния язы­ка Бон­гу в сто­лич­ный уни­вер­си­тет Папуа-Новой Гви­неи был при­гла­шен житель Бере­га Маклая Асель-Туй, пото­мок Туя − пер­во­го папуа­са, кото­ро­го встре­тил Миклу­хо-Маклай в XIX веке. 

Спе­ци­а­лист-этно­лог, при­ни­ма­ю­щий уча­стие в экс­пе­ди­ции «Миклу­хо-Маклай, XXI век. Берег Маклая» уже вто­рой раз, изу­чал в этом году хозяй­ствен­ный уклад жите­лей Бере­га Маклая. Он отме­тил, что, как и в про­шлые эпо­хи, бон­гу­ан­цы (сей­час жите­ли дерев­ни Горен­ду) про­дол­жа­ют вести в основ­ном нату­раль­ное хозяй­ство. Осно­вой их хозяй­ствен­но­го укла­да по-преж­не­му явля­ет­ся сель­ское хозяй­ство, в то вре­мя как охо­та и рыбо­лов­ство игра­ют вспо­мо­га­тель­ную роль. Часть сель­хоз­про­дук­ции жите­ли Горен­ду отво­зят на про­да­жу в г. Маданг. Наи­боль­ший экс­порт при­хо­дит­ся на какао и коко­сы. Ого­род­ные рабо­ты ведут­ся тра­ди­ци­он­ны­ми спо­со­ба­ми, но зача­стую с при­ме­не­ни­ем совре­мен­ных инстру­мен­тов. Охо­та ведет­ся жите­ля­ми Горен­ду как на птиц, так и на мле­ко­пи­та­ю­щих, при­чем основ­ной упор дела­ет­ся на диких сви­ней. Доволь­но бога­тые дары пре­под­но­сит жите­лям Горен­ду море. Они упо­треб­ля­ет в пищу и рыбу, и рако­об­раз­ных, и мол­люс­ков (кра­бы, ось­ми­но­ги и т. д.). Упо­треб­ле­ние в пищу насе­ко­мых, как опи­сы­вал Нико­лай Нико­ла­е­вич Миклу­хо-Маклай в XIX веке, в насто­я­щее вре­мя не встречается. 

В пери­од науч­но-иссле­до­ва­тель­ской части экс­пе­ди­ции жите­лям Бере­га Маклая от Фон­да им. Миклу­хо-Маклая и спон­со­ров экс­пе­ди­ции были пода­ре­ны про­ек­то­ры и филь­мы для кино­те­ат­ра, видео­ка­ме­ры, мобиль­ные теле­фо­ны для опе­ра­тив­ной свя­зи, одеж­да, ока­за­на и дру­гая мате­ри­аль­ная помощь. «Мест­ные жите­ли сохра­ня­ют мемо­ри­ал Миклу­хо-Маклая мно­го десят­ков лет в отлич­ном состо­я­нии — это связь Рос­сии с ост­ро­вом Новая Гви­нея. Все это дела­ет­ся из их лич­ных средств. Я обя­зан был помочь им», − рас­ска­зы­ва­ет Миклухо-Маклай-младший.

Так­же во вре­мя нахож­де­ния экс­пе­ди­ции на Бере­гу Маклая был отснят видео­ма­те­ри­ал для буду­ще­го доку­мен­таль­но­го филь­ма, выход кото­ро­го запла­ни­ро­ван в 2020 году, собра­ны новые экс­по­на­ты для уже извест­ной кол­лек­ции Бере­га Маклая.

После завер­ше­ния науч­но-иссле­до­ва­тель­ской части коман­да экс­пе­ди­ции напра­ви­лась в Маданг – вто­рой по вели­чине город в Папуа-Новой Гви­нее. Здесь Фонд им. Миклу­хо-Маклая попол­нил кол­лек­цию музея горо­да кни­га­ми, кото­рые были предо­став­ле­ны Рос­сий­ской Наци­о­наль­ной биб­лио­те­кой, и доку­мен­таль­ны­ми филь­ма­ми о Рос­сии на рус­ском и англий­ском язы­ках. Так­же в музей был пере­дан сим­вол Рос­сии – матрешка. 

Нико­лай Миклу­хо-Маклай рас­ска­зал участ­ни­кам встре­чи, что экс­пе­ди­ция 2019 года дала воз­мож­ность собрать мате­ри­а­лы для созда­ния гео­гра­фи­че­ской кар­ты зали­ва Аст­ро­ля­бия с рус­ски­ми назва­ни­я­ми, кото­рые были даны пер­во­от­кры­ва­те­ля­ми еще в XIX веке, но потом, к сожа­ле­нию, забы­ты. Отрад­но, что пред­ло­жи­ли вос­ста­но­вить рус­ские назва­ния на кар­тах сами ново­гви­ней­цы. Их ини­ци­а­ти­ва под­дер­жи­ва­ет­ся на всех уров­нях, и, воз­мож­но, в бли­жай­шем буду­щем мы смо­жем уви­деть их на карте. 

Сто­ит отме­тить боль­шую рабо­ту Фон­да им. Миклу­хо-Маклая, кото­рая при­ве­ла к под­пи­са­нию мемо­ран­ду­мов об откры­тии в декаб­ре это­го года трех рос­сий­ских куль­тур­ных цен­тров («Рос­сий­ских каби­не­тов») на базах Наци­о­наль­но­го уни­вер­си­те­та г. Порт-Мор­с­би и Наци­о­наль­ной биб­лио­те­ки и Архи­ва Папуа-Новой Гви­неи, уни­вер­си­те­та г. Маданг. 

Так­же Фон­дом был под­пи­сан мемо­ран­дум о вза­и­мо­по­ни­ма­нии с круп­ней­шей юри­ди­че­ской фир­мой в Папуа-Новой Гви­нее «Dentons Lawyers» с целью юри­ди­че­ско­го сопро­вож­де­ния рос­сий­ских ком­па­ний; полу­че­но пись­мо от ком­па­нии КUMUL, кото­рая гото­ва сотруд­ни­чать с ком­па­ни­я­ми рос­сий­ско­го неф­те­га­зо­во­го сек­то­ра; полу­че­но пись­мо-обра­ще­ние от губер­на­то­ра реги­о­на Маданг к пра­ви­тель­ству РФ о готов­но­сти выстра­и­ва­ния дву­сто­рон­них отно­ше­ний по всем направ­ле­ни­ям; про­ве­де­ны пере­го­во­ры с дирек­то­ром тор­го­во-про­мыш­лен­ной пала­ты Папуа-Новой Гви­неи Рио Фиок­кой (обо­зна­че­ны основ­ные направ­ле­ния сотруд­ни­че­ства), с мини­стром про­мыш­лен­но­сти и тор­гов­ли ПНГ Вером Мори (выяв­ле­ны основ­ные направ­ле­ния, в кото­рых воз­мож­на рабо­та рос­сий­ских ком­па­ний); с мини­стром ПНГ по делам рели­гии, моло­де­жи и обще­ствен­но­го раз­ви­тия Соро Ео для вза­и­мо­дей­ствия с насе­ле­ни­ем во всех реги­о­нах Папуа-Новой Гви­неи и полу­че­ния под­держ­ки на всех уров­нях; с чрез­вы­чай­ным и пол­но­моч­ным послом Рос­сий­ской Феде­ра­ции в Рес­пуб­ли­ке Индо­не­зия и по сов­ме­сти­тель­ству в Рес­пуб­ли­ке Кири­ба­ти, Демо­кра­ти­че­ской Рес­пуб­ли­ке Восточ­ный Тимор и Неза­ви­си­мом Госу­дар­стве Папуа-Новая Гви­нея Люд­ми­лой Воро­бье­вой по вопро­сам созда­ния вза­и­мо­дей­ствия вузов Папуа-Новой Гви­неи с уни­вер­си­те­та­ми России.

По окон­ча­нии этно­гра­фи­че­ской части посе­ще­ния Бере­га Маклая и г. Мадан­га Фонд им. Миклу­хо-Маклая про­вел в сто­ли­це Неза­ви­си­мо­го Госу­дар­ства Папуа-Новая Гви­нея первую в новей­шей исто­рии рос­сий­ско-ново­гви­ней­ских отно­ше­ний встре­чу-пре­зен­та­цию «Россия–Папуа-Новая Гви­нея: пер­спек­ти­вы сотруд­ни­че­ства», кото­рая озна­ко­ми­ла пред­ста­ви­те­лей ново­гви­ней­ско­го биз­не­са с воз­мож­но­стя­ми сотруд­ни­че­ства в дело­вой сфе­ре. Нашлось очень мно­го точек сопри­кос­но­ве­ния, осо­бен­но в сфе­ре энер­го­но­си­те­лей, сель­ско­го хозяй­ства, рыб­ной лов­ли, золотодобычи. 

На встре­че в Гор­ном уни­вер­си­те­те Нико­лай Нико­ла­е­вич отме­тил, что наши отно­ше­ния с Папуа-Новой Гви­не­ей в эко­но­ми­че­ской сфе­ре начи­на­ют­ся с ранее выстро­ен­ных отно­ше­ний в куль­тур­ной и гума­ни­тар­ной сфе­ре, а так­же на осно­ве дове­рия, кото­рое зало­жил еще в XIX веке наш рус­ский уче­ный-гума­нист Н. Н. Миклу­хо-Маклай. Имен­но тогда он выса­дил­ся на о. Новая Гви­нея, кото­рый счи­та­ли очень опас­ным реги­о­ном, смог раз­вен­чать мифы неко­то­рых антро­по­ло­гов, рабо­та­ю­щих в уго­ду рабо­вла­дель­цам, о том, что мест­ные жите­ли явля­ют­ся про­ме­жу­точ­ным зве­ном меж­ду обе­зья­ной и чело­ве­ком. Он смог пока­зать все­му миру, что люди, насе­ля­ю­щие этот ост­ров, исклю­чи­тель­но миро­лю­би­вы и доб­ро­же­ла­тель­ны и заслу­жи­ва­ют рав­но­го к себе отно­ше­ния и ува­же­ния к их тра­ди­ци­ям и культуре. 

Бла­го­да­ря регу­ляр­ным экс­пе­ди­ци­ям, орга­ни­зо­ван­ным Фон­дом им. Миклу­хо-Маклая, вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся пре­ем­ствен­ность в изу­че­нии дан­но­го реги­о­на рос­сий­ски­ми уче­ны­ми. Это дает воз­мож­ность не поте­рять бес­цен­ный накоп­лен­ный рос­сий­ской нау­кой мате­ри­ал и най­ти при­ме­не­ние ему в наши дни.

Сто­ит отме­тить, что в Папуа-Новой Гви­нее пре­об­ла­да­ет гор­ный рельеф. В свя­зи с этим, Нико­лай так­же пред­ло­жил сле­ду­ю­щую экс­пе­ди­цию в Папуа-Новую Гви­нею орга­ни­зо­вать сов­мест­но с Гор­ным Уни­вер­си­те­том, что вызва­ло пози­тив­ный отклик у присутствующих. 

Фото­гра­фии предо­став­ле­ны Фон­дом им. Миклу­хо-Маклая. Сайт – mikluho-maclay.ru

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.