С чем вернулся Миклухо-Маклай?

228

Для Фонда сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая стало традицией, что руководитель научно-исследовательской экспедиции «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая» рассказывает об итогах экспедиции в Папуа-Новую Гвинею именно в Санкт-Петербургском Горном университете. Так было в 2017 году. 23 мая 2019 года в Горном университете прошла встреча Николая Миклухо-Маклая с преподавательским составом и студентами университета, во время которого Николай рассказал об итогах экспедиции 2019 года.

Не случайно эти встречи проходят в Горном. Семья Миклухо-Маклая тесно связана с этим университетом. Младший брат великого путешественника и ученого Н. Н. Миклухо-Маклая Михаил по его совету занялся горным делом. Позднее он подарил Санкт-Петербургскому Горному университету образец лабрадорита, выполненный в виде обелиска, из родового имения, которое основал их старший брат Сергей. Сейчас этот обелиск с памятной надписью размещен в переходе из главного в седьмой корпус. В дальнейшем потомки Михаила продолжили династию горных инженеров. К примеру, Андрей Дмитриевич Миклухо-Маклай был геологом, палеонтологом, профессором кафедры исторической геологии Ленинградского государственного университета, а отец Н. Н. Миклухо-Маклая-младшего тридцать пять лет проработал в Центральном научно-исследовательском геологоразведочном институте.

Николай Николаевич начал встречу с рассказа о научно-исследовательской экспедиции «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая». В 2017 году состоялась первая в новейшей истории России экспедиция по следам великого путешественника Н. Н. Миклухо-Маклая на Берег Маклая, расположенного на северо-востоке острова Новая Гвинея. Тогда более 3000 местных жителей очень тепло встретили команду экспедиции. Оказалось, что здесь не забывают Россию и великого российского исследователя Н. Н. Миклухо-Маклая, бережно передавая воспоминания о нем из уст в уста. Именно это отношение местных жителей к памяти ученого и к России вообще побудило руководителя экспедиции 2017 года организовать очередную экспедицию в Папуа-Новую Гвинею в 2019 году.

«О человеке можно судить по его целям», − говорил великий ученый-гуманист Н.Н. Миклухо-Маклай.

В этом году «Экспедиция Маклая», целью которой была организация культурного, научного, гуманитарного и делового сотрудничества между Россией и Папуа-Новой Гвинеей, ставила перед собой глобальные задачи: провести научные исследования на Берегу Маклая в области лингвистики и этнологии, произвести съемку авторского документального фильма, согласовать места для открытия Российского кабинета (культурного центра) в городах Порт-Морсби и Маданге, провести встречи с руководством и студентами в университетах этих городов, собрать информацию о русских названиях в Папуа-Новой Гвинее для подготовки карты исторических русских названий XIX века в данном регионе, а также провести конференцию Россия−Папуа-Новая Гвинея для деловых кругов.

Экспедиция ставила перед собой две цели: научные исследования и налаживание деловых отношений на всех уровнях. Именно поэтому в команде были не только ученые из России и Папуа-Новой Гвинеи (этнолог и лингвист), которые занимались сбором и изучением предметов материальной культуры и лингвистики Берега Маклая, но и журналисты телеканала Россия (передача «Международное обозрение»), эксперт-аналитик по инвестициям, представляющий российский бизнес.

По результатам работы лингвиста на Берегу Маклая, целью которого было исследование изменений, произошедших в языке Бонгу, в сравнении с дневниковыми записями Миклухо-Маклая и составленным им словарем из 350 слов, можно отметить, что жители Берега Маклая до сих пор используют для общения данный язык и он сохранился до наших дней практически неизменным. Заметим, что с целью сохранения языка Бонгу в столичный университет Папуа-Новой Гвинеи был приглашен житель Берега Маклая Асель-Туй, потомок Туя − первого папуаса, которого встретил Миклухо-Маклай в XIX веке.

Специалист-этнолог, принимающий участие в экспедиции «Миклухо-Маклай, XXI век. Берег Маклая» уже второй раз, изучал в этом году хозяйственный уклад жителей Берега Маклая. Он отметил, что, как и в прошлые эпохи, бонгуанцы (сейчас жители деревни Горенду) продолжают вести в основном натуральное хозяйство. Основой их хозяйственного уклада по-прежнему является сельское хозяйство, в то время как охота и рыболовство играют вспомогательную роль. Часть сельхозпродукции жители Горенду отвозят на продажу в г. Маданг. Наибольший экспорт приходится на какао и кокосы. Огородные работы ведутся традиционными способами, но зачастую с применением современных инструментов. Охота ведется жителями Горенду как на птиц, так и на млекопитающих, причем основной упор делается на диких свиней. Довольно богатые дары преподносит жителям Горенду море. Они употребляет в пищу и рыбу, и ракообразных, и моллюсков (крабы, осьминоги и т. д.). Употребление в пищу насекомых, как описывал Николай Николаевич Миклухо-Маклай в XIX веке, в настоящее время не встречается.

В период научно-исследовательской части экспедиции жителям Берега Маклая от Фонда им. Миклухо-Маклая и спонсоров экспедиции были подарены проекторы и фильмы для кинотеатра, видеокамеры, мобильные телефоны для оперативной связи, одежда, оказана и другая материальная помощь. «Местные жители сохраняют мемориал Миклухо-Маклая много десятков лет в отличном состоянии — это связь России с островом Новая Гвинея. Все это делается из их личных средств. Я обязан был помочь им», − рассказывает Миклухо-Маклай-младший.

Также во время нахождения экспедиции на Берегу Маклая был отснят видеоматериал для будущего документального фильма, выход которого запланирован в 2020 году, собраны новые экспонаты для уже известной коллекции Берега Маклая.

После завершения научно-исследовательской части команда экспедиции направилась в Маданг – второй по величине город в Папуа-Новой Гвинее. Здесь Фонд им. Миклухо-Маклая пополнил коллекцию музея города книгами, которые были предоставлены Российской Национальной библиотекой, и документальными фильмами о России на русском и английском языках. Также в музей был передан символ России – матрешка.

Николай Миклухо-Маклай рассказал участникам встречи, что экспедиция 2019 года дала возможность собрать материалы для создания географической карты залива Астролябия с русскими названиями, которые были даны первооткрывателями еще в XIX веке, но потом, к сожалению, забыты. Отрадно, что предложили восстановить русские названия на картах сами новогвинейцы. Их инициатива поддерживается на всех уровнях, и, возможно, в ближайшем будущем мы сможем увидеть их на карте.

Стоит отметить большую работу Фонда им. Миклухо-Маклая, которая привела к подписанию меморандумов об открытии в декабре этого года трех российских культурных центров («Российских кабинетов») на базах Национального университета г. Порт-Морсби и Национальной библиотеки и Архива Папуа-Новой Гвинеи, университета г. Маданг.

Также Фондом был подписан меморандум о взаимопонимании с крупнейшей юридической фирмой в Папуа-Новой Гвинее «Dentons Lawyers» с целью юридического сопровождения российских компаний; получено письмо от компании КUMUL, которая готова сотрудничать с компаниями российского нефтегазового сектора; получено письмо-обращение от губернатора региона Маданг к правительству РФ о готовности выстраивания двусторонних отношений по всем направлениям; проведены переговоры с директором торгово-промышленной палаты Папуа-Новой Гвинеи Рио Фиоккой (обозначены основные направления сотрудничества), с министром промышленности и торговли ПНГ Вером Мори (выявлены основные направления, в которых возможна работа российских компаний); с министром ПНГ по делам религии, молодежи и общественного развития Соро Ео для взаимодействия с населением во всех регионах Папуа-Новой Гвинеи и получения поддержки на всех уровнях; с чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Республике Индонезия и по совместительству в Республике Кирибати, Демократической Республике Восточный Тимор и Независимом Государстве Папуа-Новая Гвинея Людмилой Воробьевой по вопросам создания взаимодействия вузов Папуа-Новой Гвинеи с университетами России.

По окончании этнографической части посещения Берега Маклая и г. Маданга Фонд им. Миклухо-Маклая провел в столице Независимого Государства Папуа-Новая Гвинея первую в новейшей истории российско-новогвинейских отношений встречу-презентацию «Россия–Папуа-Новая Гвинея: перспективы сотрудничества», которая ознакомила представителей новогвинейского бизнеса с возможностями сотрудничества в деловой сфере. Нашлось очень много точек соприкосновения, особенно в сфере энергоносителей, сельского хозяйства, рыбной ловли, золотодобычи.

На встрече в Горном университете Николай Николаевич отметил, что наши отношения с Папуа-Новой Гвинеей в экономической сфере начинаются с ранее выстроенных отношений в культурной и гуманитарной сфере, а также на основе доверия, которое заложил еще в XIX веке наш русский ученый-гуманист Н. Н. Миклухо-Маклай. Именно тогда он высадился на о. Новая Гвинея, который считали очень опасным регионом, смог развенчать мифы некоторых антропологов, работающих в угоду рабовладельцам, о том, что местные жители являются промежуточным звеном между обезьяной и человеком. Он смог показать всему миру, что люди, населяющие этот остров, исключительно миролюбивы и доброжелательны и заслуживают равного к себе отношения и уважения к их традициям и культуре.

Благодаря регулярным экспедициям, организованным Фондом им. Миклухо-Маклая, восстанавливается преемственность в изучении данного региона российскими учеными. Это дает возможность не потерять бесценный накопленный российской наукой материал и найти применение ему в наши дни.

Стоит отметить, что в Папуа-Новой Гвинее преобладает горный рельеф. В связи с этим, Николай также предложил следующую экспедицию в Папуа-Новую Гвинею организовать совместно с Горным Университетом, что вызвало позитивный отклик у присутствующих.

Фотографии предоставлены Фондом им. Миклухо-Маклая. Сайт – mikluho-maclay.ru