Самый страшный аудиосериал этой осени представят на Storytel

246

Международный сервис аудиокниг Storytel продолжает создавать уникальный контент в жанре русского хоррора, в этот раз – в формате мокьюментари. 30 октября 2020 года, в преддверии Хэллоуина, выйдет многоголосный хоррор-аудиосериал «Если вы слышите эту запись…» – сборник историй от 10 авторов из России и Молдовы (Калининграда, Ростова-на-Дону, Москвы, Томска, Екатеринбурга, Кишинева). «”Если вы слышите эту запись…” принципиально отличается от всех предыдущих аудиосериалов. Здесь аудиосоставляющая прописана напрямую в сюжете сериала. Новый жанр, появившийся чуть больше года назад, начинает приобретать конкретные черты. Это псевдодокументалистика, художественный вымысел здесь прячется за документальными жанрами», – комментирует Константин Мильчин, литературный критик и шеф-редактор Storytel.

«Если вы слышите эту запись…» – это большое исследование страшного. Одна серия – одна аудиозапись. С тем, кто ее записал, случилось нечто запредельно ужасное. Парень с девушкой писали подкаст из катакомб Кенигсберга, сотрудник полярной лаборатории вел аудиодневник, кто-то позвонил в службу спасения. Если вы слышите эту запись – настоятельно рекомендуем вам не выключать свет.

Хедлайнером новой антологии ужасов на Storytel стала писательница, лауреат премий «Мастера ужасов» и «Новые горизонты» Дарья Бобылева, которая отобрала 9 рассказов из 150 заявок писателей, участвовавших в открытом конкурсе. Десятый рассказ написан самой Дарьей.

Дарья Бобылева рассказывает о проекте: «Этот сборник уникален в первую очередь тем, что мы выбрали жанр мокьюментари. Псевдодокументальный формат очень востребован в хорроре, он делает описываемые события максимально правдоподобными, непостановочными, происходящими здесь и сейчас с обычными людьми. Для многих, в том числе и для меня, это был первый опыт в драматургии, да еще и в такой специфической. Были и озарения, и удивительные открытия, и отчаяние – а в итоге получился ни на что не похожий сборник, в котором ни один эпизод не похож на прочие».

В 2020 году жанр хоррора стал шестым по популярности, обогнав детскую литературу и почти догнав классику. Общий объем прослушиваний в Storytel составляет 7,2%. Во многом это связано с тем, что аудиоформат позволяет полностью погрузиться в атмосферу ужаса.

В новом аудиосериале использованы голоса актеров театра и кино Эльдара Калимулина (сериал «Эпидемия»), Ульяны Лукиной (сериал «Игра на выживание»), Алексея Алексеева (фильмы «Брат 2» и «Бригада»), Екатерины Конисевич (фильм «Самый лучший фильм 2»), Амаду Мамадакова (фильм «9 рота»), Екатерины Шевченко (сериалы «Реальные пацаны» и «Физрук») и многих других, которые раньше не были чтецами. У постоянного слушателя аудиокниг не возникнет ассоциаций с другими произведениями. А некоторые голоса звучат настолько естественно, что от этого становится дополнительно страшно: уж слишком похоже на подлинные записи.

Звукорежиссеры и саунд-дизайнеры пытались приблизить эффект звучания реальных страшных событий, чтобы создать ощущение присутствия: мы словно рядом, но при этом остаемся в безопасности. Шумы, атмосфера места, включение записи и даже звуки, которых не существует на нашей планете.

«Это один из самых масштабных проектов Storytel Original по количеству задействованных участников: 33 актера, 7 звукорежиссеров, 11 авторов, 2 редактора, 1 режиссер и 2 художника», – комментирует Анастасия Полякович, редактор аудиосериалов Storytel Original.

Слушать новый мистический сборник по ссылке: https://www.storytel.com/ru/ru/series/53602-Esli-vy-slyshite-etu-zapis. Имиджи доступны здесь. Каждая серия длится от получаса до полутора часов. Режиссер нового аудиосериала – бывшая солистка группы «Пропаганда» Виктория Петренко: «Я люблю сериал “Очень странные дела”, и, когда ко мне попали эти истории, я увидела, что в них есть такой же потенциал».

Аудиосериал произведен Storytel Original – подразделением Storytel, которое создает собственный контент во всех странах, где присутствует сервис.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.