Сергей ВОЙТЕНКО: «Мода на мелодичные песни со смыслом обязательно вернётся!»

1060

Несколь­ко лет назад Сер­гей Вой­тен­ко, чем­пи­он мира по бая­ну, созда­тель дуэ­та «Баян-микс, само­го попу­ляр­но­го инстру­мен­таль­но­го про­ек­та послед­них деся­ти­ле­тий, запел. Сего­дня его пес­ни зву­чат прак­ти­че­ски на всех круп­ней­ших радио­стан­ци­ях стра­ны, а неко­то­рые и вовсе ста­ли «народ­ны­ми». О том, каким он видит своё твор­че­ское буду­щее и буду­щее рос­сий­ско­го шоу-биз­не­са, автор-испол­ни­тель рас­ска­зал в экс­клю­зив­ном интер­вью пор­та­лу «Арт-Мос­ко­вия».

– Сер­гей, неко­то­рое вре­мя назад вы запе­ли. Озна­ча­ет ли это, что вы окон­ча­тель­но рас­ста­лись с баяном? 

– Нет, конеч­но. Я не рас­стал­ся с бая­ном и нико­гда с ним не рас­ста­нусь, пото­му что мы с ним еди­ное целое. Тем более, что пес­ни, кото­рые я сочи­няю и пою, нераз­рыв­но свя­за­ны имен­но с этим инстру­мен­том. Запел я ещё в самом ран­нем дет­стве, когда мне было бук­валь­но несколь­ко меся­цев, но волею судеб я все-таки всю свою юность и созна­тель­ную моло­дость потра­тил на то, что­бы научить­ся хоро­шо играть на баяне. И имен­но поэто­му я заво­е­вал прак­ти­че­ски все пер­вые пре­мии на миро­вых кон­кур­сах и 10 лет удер­жи­вал паль­му пер­вен­ства в мире и счи­тал­ся луч­шим бая­ни­стом мира. Ну а если серьез­но гово­рить о том, как я запел, то я запел где-то в 2014 году с пода­чи Денис Май­да­но­ва. Я послал ему пес­ню «Мы с тобой одной кро­ви», он ска­зал: «Класс­ная пес­ня, чего ты не поёщь?» И мы дого­во­ри­лись, что эту пес­ню спо­ем в дуэте. Эта пес­ня ста­ла нашей и моей пер­вой, потом в 2017 году был выпу­щен одно­имен­ный аль­бом. И сей­час эта пес­ня уже несколь­ко лет зву­чит на всех радио­стан­ци­ях стра­ны, чему я неска­зан­но рад! 

– Какой вы види­те вашу соль­ную пев­че­скую карье­ру? Не бои­тесь ли кон­ку­рен­ции на эстраде? 

– Буду петь свои пес­ни, посколь­ку я все-таки автор-испол­ни­тель. Я бла­го­да­рен моим соав­то­рам, без кото­рых я никак не могу обой­тись. Это Женя Мура­вьёв, с чьих сти­хов начал­ся Сер­гей Вой­тен­ко как автор-испол­ни­тель. Татья­на Ива­но­ва, Татья­на Фили­мо­но­ва, Вале­рий Калин­кин, Татья­на Про­та­со­ва, Андрей Чер­ни­ков, Миха­ил Андре­ев – вот эти авто­ры, без кото­рых я не вижу сво­их песен. А что каса­ет­ся кон­ку­рен­ции, то кон­ку­рен­ция есть вез­де. И если её боять­ся, мож­но сидеть дома на диване и смот­реть теле­ви­зор. Кон­ку­рен­ция – это хоро­шо, это дви­га­тель про­грес­са. Это то, что застав­ля­ет делать что-то новое, не похо­жее на дру­гих. Ну, а пес­ни мои дей­стви­тель­но не похо­жи на дру­гих, и я счи­таю, что у меня есть своё лицо.

– Вы автор-испол­ни­тель. А кто из ваших кол­лег испол­ня­ет ваши пес­ни? Как извест­но, авто­ры песен в наше вре­мя обыч­но «оста­ют­ся за кадром»...

– Вы совер­шен­но пра­виль­но гово­ри­те, что авто­ры песен в наше вре­мя оста­ют­ся за кад­ром, и, соб­ствен­но, это меня и спо­двиг­ло на то, что­бы не про­сто сочи­нять, а имен­но сочи­нять и петь свои же пес­ни, как это дела­ют Денис Май­да­нов, Олег Газ­ма­нов, Сер­гей Тро­фи­мов и мно­гие-мно­гие дру­гие пев­цы на нашей эст­ра­де. А кто из моих кол­лег испол­ня­ет мои пес­ни? Конеч­но, Денис Май­да­нов, Мари­на Девя­то­ва, Алек­сей Пет­ру­хин, Вале­рий Сёмин, Юта, Афи­на, Кубан­ский каза­чий хор, Ана­ста­сия Маке­е­ва, Глеб Мат­вей­чук. Недав­но я сочи­нил новый дуэт, кото­рый вы услы­ши­те в испол­не­нии Мари­ны Девя­то­вой и Гле­ба Мат­вей­чу­ка уже в сен­тяб­ре. И, конеч­но же, Лев Вале­рья­но­вич Лещен­ко, выпу­стив­ший аль­бом, кото­рый так и назы­ва­ет­ся «Моя послед­няя любовь». Пес­ня на сти­хи Евге­ния Мура­вьё­ва воз­гла­ви­ла спи­сок в этом аль­бо­ме и ста­ла заглав­ной. Когда малень­ким маль­чи­ком я смот­рел выступ­ле­ния Льва Вале­рья­но­ви­ча на теле­ви­де­нии, я и поду­мать не мог, что когда-нибудь я буду писать для него пес­ни, что мы будем сидеть с ним за одним сто­лом, будем дру­жить. Я очень рад это­му сотруд­ни­че­ству. А ещё, напри­мер, по всей стране поют мою пес­ню «Морош­ка», кото­рую счи­та­ют народ­ной, хотя сочи­нил её я. 

– Пла­ни­ру­е­те ли вы выпуск аль­бо­ма сво­их песен или соби­ра­е­тесь выпус­кать по одной песне? 

– Конеч­но, все авто­ры-испол­ни­те­ли, все пев­цы выпус­ка­ют сна­ча­ла по одной песне, как синглы, а потом выпус­ка­ют аль­бо­мы. Сей­час я готов­люсь к выпус­ку вто­ро­го аль­бо­ма, пер­вый – «Мы с тобой одной кро­ви» – вышел, как я уже гово­рил, в 2017 году. В этом году вый­дет аль­бом «Я буду любить тебя», его пре­зен­та­ция наме­ча­ет­ся на конец осе­ни. Пес­ня с одно­имен­ным назва­ни­ем попа­ла в хит-пара­ды мно­гих феде­раль­ных радио­стан­ций, и я наде­юсь, что в бли­жай­шее вре­мя меня при­гла­сят с этой пес­ней на пре­мии «Шан­сон года», «Звёз­ды Дорож­но­го радио». И я ста­ну в оче­ред­ной раз обла­да­те­лем заме­ча­тель­ных пре­мий моих люби­мых радиостанций! 

– Как бы вы оха­рак­те­ри­зо­ва­ли жанр, в кото­ром вы работаете? 

– Мне уже при­кле­и­ли ярлык «шан­сон», но я бы шан­со­ном свои пес­ни не назвал. В моей музы­ке, в моих пес­нях очень мно­го пере­ме­ша­но того, что я слу­шал в дет­стве. Я очень любил груп­пу «Любэ», груп­пу «Бра­во», пес­ни Евге­ния Мар­ты­но­ва, Льва Лещен­ко. Поэто­му в моём твор­че­стве, навер­ное, очень мно­го от совет­ской, рос­сий­ской эст­ра­ды. Рус­ско­сти от груп­пы «Любэ», рок-н-ролль­но­сти от груп­пы «Бра­во». Не знаю, как опре­де­лить. Одним сло­вом, это мой стиль!


Шан­сон в Рос­сии – поня­тие чрез­вы­чай­но рас­плыв­ча­тое. Какой смысл в него вкла­ды­ва­е­те вы?

– Я, соб­ствен­но, поэто­му и гово­рил, что очень слож­но опре­де­лить жанр моих песен. Они отно­сят­ся и к шан­со­ну, и к поп-эст­ра­де, и немнож­ко к року. Шан­сон в Рос­сии – поня­тие рас­плыв­ча­тое дей­стви­тель­но, пото­му что если брать клас­си­ку шан­со­на, когда 15 или 16 лет назад воз­ник­ло радио «Шан­сон», то там зву­ча­ли пес­ни групп «Бутыр­ка», «Лесо­по­вал», Миха­и­ла Кру­га и так далее. Это были пес­ни с тек­ста­ми, близ­ки­ми к лагер­ной тема­ти­ке. А сей­час шан­сон при­об­рел более широ­кие гра­ни­цы. Это ско­рее уже душев­ные пес­ни, в кото­рых есть мело­дия, есть смысл, есть какая-то внут­рен­няя красота. 

– Как вы отно­си­тесь к заси­лью рэпа и попсы на совре­мен­ной эстраде? 

– Никак не отно­шусь, это мода. Зав­тра будет что-то иное, но я очень наде­юсь и уве­рен в том, что исто­рия раз­ви­ва­ет­ся по спи­ра­ли. Когда-то мы люби­ли мело­дич­ные пес­ни, сей­час любим тан­це­валь­ные рит­мы. Я думаю, что ско­ро опять всё вер­нет­ся к мело­дич­ным пес­ням, и мои пес­ни, и пес­ни моих кол­лег – мело­дич­ные, с глу­бо­ким смыс­лом – опять ста­нут таки­ми же попу­ляр­ны­ми сре­ди наро­да, как рэп и попса сейчас. 

– Гото­вы ли вы на музы­каль­ные экс­пе­ри­мен­ты? Или кар­ди­наль­но менять имидж, на ваш взгляд, опро­мет­чи­во и нецелесообразно? 

– Конеч­но, готов. Я вооб­ще все­гда экс­пе­ри­мен­ти­ро­вал! И то, что я сей­час запел, – это тоже экс­пе­ри­мент. В своё вре­мя я спро­дю­си­ро­вал мно­го новых про­ек­тов, кото­рые и сей­час живут и раз­ви­ва­ют­ся, но уже без мое­го руко­вод­ства. Это и дуэт «Баян-микс», и груп­па «Неве­сты» (три аккор­део­нист­ки, кото­рые были самы­ми кру­ты­ми, луч­ши­ми в Рос­сии и в мире, сей­час этот про­ект назы­ва­ет­ся «Люба­ня»), и груп­па «Матрёха» – рус­ские народ­ные пес­ни в бра­зиль­ской и арген­тин­ской обра­бот­ке. Чем не экс­пе­ри­мент? Был про­ект «Кин­дер-микс» – дети, игра­ю­щие в сти­ле «Баян-микс», и про­ект «Квар­тет нон-стоп» – юмо­ри­сти­че­ское изло­же­ние музы­каль­но­го мате­ри­а­ла, фак­ти­че­ски «Музы­кан­ты шутят». А до это­го я и вовсе играл как ака­де­ми­че­ский музы­кант, я уже гово­рил об этом. Объ­ез­дил пол­ми­ра, сорев­ну­ясь, дока­зы­вая своё пер­вен­ство. И сего­дня я готов на экс­пе­ри­мен­ты, как и раньше. 

– Какое собы­тие ухо­дя­ще­го лета ста­ло для вас определяющим? 

– Конеч­но, глав­ное собы­тие ухо­дя­ще­го лета – рож­де­ние сына! Очень дол­го под­би­ра­ли имя и оста­но­ви­лись на име­ни Сав­ва. Мне кажет­ся, что это достой­ное имя для достой­но­го чело­ве­ка. А мы будем рас­тить его как достой­но­го чело­ве­ка, умно­го, куль­тур­но­го, раз­ви­то­го и образованного!

Бесе­до­вал Илья ПЕЛЕХАЦКИЙ

От редак­ции:

Несколь­ко лет назад мы сни­ма­ли выступ­ле­ние дуэ­та «Баян-микс» в Цен­тре куль­ту­ры и искусств им. Л.Н. Кеку­ше­ва, в под­мос­ков­ной Иван­те­ев­ке. С боль­шим удо­воль­стви­ем предо­став­ля­ем воз­мож­ность послу­шать это, в самом пря­мом смыс­ле сло­ва, «зажи­га­тель­ное» выступление.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.