Сергей ВОЙТЕНКО: «Мода на мелодичные песни со смыслом обязательно вернётся!»

0
1959

Несколько лет назад Сергей Войтенко, чемпион мира по баяну, создатель дуэта «Баян-микс, самого популярного инструментального проекта последних десятилетий, запел. Сегодня его песни звучат практически на всех крупнейших радиостанциях страны, а некоторые и вовсе стали «народными». О том, каким он видит своё творческое будущее и будущее российского шоу-бизнеса, автор-исполнитель рассказал в эксклюзивном интервью порталу «Арт-Московия».

– Сергей, некоторое время назад вы запели. Означает ли это, что вы окончательно расстались с баяном? 

– Нет, конечно. Я не расстался с баяном и никогда с ним не расстанусь, потому что мы с ним единое целое. Тем более, что песни, которые я сочиняю и пою, неразрывно связаны именно с этим инструментом. Запел я ещё в самом раннем детстве, когда мне было буквально несколько месяцев, но волею судеб я все-таки всю свою юность и сознательную молодость потратил на то, чтобы научиться хорошо играть на баяне. И именно поэтому я завоевал практически все первые премии на мировых конкурсах и 10 лет удерживал пальму первенства в мире и считался лучшим баянистом мира. Ну а если серьезно говорить о том, как я запел, то я запел где-то в 2014 году с подачи Денис Майданова. Я послал ему песню «Мы с тобой одной крови», он сказал: «Классная песня, чего ты не поёщь?» И мы договорились, что эту песню споем в дуэте. Эта песня стала нашей и моей первой, потом в 2017 году был выпущен одноименный альбом. И сейчас эта песня уже несколько лет звучит на всех радиостанциях страны, чему я несказанно рад!

– Какой вы видите вашу сольную певческую карьеру? Не боитесь ли конкуренции на эстраде? 

– Буду петь свои песни, поскольку я все-таки автор-исполнитель. Я благодарен моим соавторам, без которых я никак не могу обойтись. Это Женя Муравьёв, с чьих стихов начался Сергей Войтенко как автор-исполнитель. Татьяна Иванова, Татьяна Филимонова, Валерий Калинкин, Татьяна Протасова, Андрей Черников, Михаил Андреев – вот эти авторы, без которых я не вижу своих песен. А что касается конкуренции, то конкуренция есть везде. И если её бояться, можно сидеть дома на диване и смотреть телевизор. Конкуренция – это хорошо, это двигатель прогресса. Это то, что заставляет делать что-то новое, не похожее на других. Ну, а песни мои действительно не похожи на других, и я считаю, что у меня есть своё лицо.

– Вы автор-исполнитель. А кто из ваших коллег исполняет ваши песни? Как известно, авторы песен в наше время обычно «остаются за кадром»...

– Вы совершенно правильно говорите, что авторы песен в наше время остаются за кадром, и, собственно, это меня и сподвигло на то, чтобы не просто сочинять, а именно сочинять и петь свои же песни, как это делают Денис Майданов, Олег Газманов, Сергей Трофимов и многие-многие другие певцы на нашей эстраде. А кто из моих коллег исполняет мои песни? Конечно, Денис Майданов, Марина Девятова, Алексей Петрухин, Валерий Сёмин, Юта, Афина, Кубанский казачий хор, Анастасия Макеева, Глеб Матвейчук. Недавно я сочинил новый дуэт, который вы услышите в исполнении Марины Девятовой и Глеба Матвейчука уже в сентябре. И, конечно же, Лев Валерьянович Лещенко, выпустивший альбом, который так и называется «Моя последняя любовь». Песня на стихи Евгения Муравьёва возглавила список в этом альбоме и стала заглавной. Когда маленьким мальчиком я смотрел выступления Льва Валерьяновича на телевидении, я и подумать не мог, что когда-нибудь я буду писать для него песни, что мы будем сидеть с ним за одним столом, будем дружить. Я очень рад этому сотрудничеству. А ещё, например, по всей стране поют мою песню «Морошка», которую считают народной, хотя сочинил её я.

– Планируете ли вы выпуск альбома своих песен или собираетесь выпускать по одной песне? 

– Конечно, все авторы-исполнители, все певцы выпускают сначала по одной песне, как синглы, а потом выпускают альбомы. Сейчас я готовлюсь к выпуску второго альбома, первый – «Мы с тобой одной крови» – вышел, как я уже говорил, в 2017 году. В этом году выйдет альбом «Я буду любить тебя», его презентация намечается на конец осени. Песня с одноименным названием попала в хит-парады многих федеральных радиостанций, и я надеюсь, что в ближайшее время меня пригласят с этой песней на премии «Шансон года», «Звёзды Дорожного радио». И я стану в очередной раз обладателем замечательных премий моих любимых радиостанций!

– Как бы вы охарактеризовали жанр, в котором вы работаете? 

– Мне уже приклеили ярлык «шансон», но я бы шансоном свои песни не назвал. В моей музыке, в моих песнях очень много перемешано того, что я слушал в детстве. Я очень любил группу «Любэ», группу «Браво», песни Евгения Мартынова, Льва Лещенко. Поэтому в моём творчестве, наверное, очень много от советской, российской эстрады. Русскости от группы «Любэ», рок-н-ролльности от группы «Браво». Не знаю, как определить. Одним словом, это мой стиль!


Шансон в России – понятие чрезвычайно расплывчатое. Какой смысл в него вкладываете вы?

– Я, собственно, поэтому и говорил, что очень сложно определить жанр моих песен. Они относятся и к шансону, и к поп-эстраде, и немножко к року. Шансон в России – понятие расплывчатое действительно, потому что если брать классику шансона, когда 15 или 16 лет назад возникло радио «Шансон», то там звучали песни групп «Бутырка», «Лесоповал», Михаила Круга и так далее. Это были песни с текстами, близкими к лагерной тематике. А сейчас шансон приобрел более широкие границы. Это скорее уже душевные песни, в которых есть мелодия, есть смысл, есть какая-то внутренняя красота.

– Как вы относитесь к засилью рэпа и попсы на современной эстраде? 

– Никак не отношусь, это мода. Завтра будет что-то иное, но я очень надеюсь и уверен в том, что история развивается по спирали. Когда-то мы любили мелодичные песни, сейчас любим танцевальные ритмы. Я думаю, что скоро опять всё вернется к мелодичным песням, и мои песни, и песни моих коллег – мелодичные, с глубоким смыслом – опять станут такими же популярными среди народа, как рэп и попса сейчас.

– Готовы ли вы на музыкальные эксперименты? Или кардинально менять имидж, на ваш взгляд, опрометчиво и нецелесообразно? 

– Конечно, готов. Я вообще всегда экспериментировал! И то, что я сейчас запел, – это тоже эксперимент. В своё время я спродюсировал много новых проектов, которые и сейчас живут и развиваются, но уже без моего руководства. Это и дуэт «Баян-микс», и группа «Невесты» (три аккордеонистки, которые были самыми крутыми, лучшими в России и в мире, сейчас этот проект называется «Любаня»), и группа «Матрёха» – русские народные песни в бразильской и аргентинской обработке. Чем не эксперимент? Был проект «Киндер-микс» – дети, играющие в стиле «Баян-микс», и проект «Квартет нон-стоп» – юмористическое изложение музыкального материала, фактически «Музыканты шутят». А до этого я и вовсе играл как академический музыкант, я уже говорил об этом. Объездил полмира, соревнуясь, доказывая своё первенство. И сегодня я готов на эксперименты, как и раньше.

– Какое событие уходящего лета стало для вас определяющим? 

– Конечно, главное событие уходящего лета – рождение сына! Очень долго подбирали имя и остановились на имени Савва. Мне кажется, что это достойное имя для достойного человека. А мы будем растить его как достойного человека, умного, культурного, развитого и образованного!

Беседовал Илья ПЕЛЕХАЦКИЙ

От редакции:

Несколько лет назад мы снимали выступление дуэта «Баян-микс» в Центре культуры и искусств им. Л.Н. Кекушева, в подмосковной Ивантеевке. С большим удовольствием предоставляем возможность послушать это, в самом прямом смысле слова, «зажигательное» выступление.

Предыдущая статьяКак продавать в Телеграм для своих подписчиков и клиентов
Следующая статьяМосковский этап Всероссийского тура «ГОТОВ» пройдет в Парке Победы!