Смех сквозь слезы – Чарли Чаплин и Пауль Клее

362

В Центре Пауля Клее в швейцарском Берне после карантина продлевают выставку о немецком художнике эпохи авангарда и великом комике. Сатира, гротеск, юмор, политические шаржи – объединяющий мотив творчества Пауля Клее (1879-1940) и Чарли Чаплина (1889-1977).

Чего человек хочет от жизни? Что вселяет надежду, а что заставляет его потерпеть неудачу и забыть о страданиях? Может ли искусство предложить выход из повседневных проблем, кратковременных стимулов, идеологических ограничений и абсурдных противоречий современной жизни?

Пауль Клее был дружен со швейцарским карикатуристом Жаком Эрнстом Зондереггером (1882-1956), который в немалой степени повлиял на понимание художником чувства юмора, природы одновременно комического и трагического человеческого бытия. К слову, Жак Эрнст Зондереггер был не только отменным карикатуристом, но и иллюстратором произведения Эдгара По, Шарля Бодлера, Эрнста Гоффмана и Фёдора Достоевского.

Художественные произведения Клее, карикатуры Зондереггера и кадры из семи фильмов с участием Чарли Чаплина представлены в игровой гротескной формах. Жизнь полна радости и разочарования, смысла и бессмысленности, театральности и любви, насилия и смерти, лишь только юмор способен преодолевать невзгоды.

Выставка открыта до 6 сентября 2020 года

Марина АБРАМОВА

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.