Смех сквозь слезы – Чарли Чаплин и Пауль Клее

539

В Цен­тре Пау­ля Клее в швей­цар­ском Берне после каран­ти­на про­дле­ва­ют выстав­ку о немец­ком худож­ни­ке эпо­хи аван­гар­да и вели­ком коми­ке. Сати­ра, гро­теск, юмор, поли­ти­че­ские шар­жи – объ­еди­ня­ю­щий мотив твор­че­ства Пау­ля Клее (1879–1940) и Чар­ли Чап­ли­на (1889–1977).

Чего чело­век хочет от жиз­ни? Что все­ля­ет надеж­ду, а что застав­ля­ет его потер­петь неуда­чу и забыть о стра­да­ни­ях? Может ли искус­ство пред­ло­жить выход из повсе­днев­ных про­блем, крат­ко­вре­мен­ных сти­му­лов, идео­ло­ги­че­ских огра­ни­че­ний и абсурд­ных про­ти­во­ре­чий совре­мен­ной жизни?

Пауль Клее был дру­жен со швей­цар­ским кари­ка­ту­ри­стом Жаком Эрн­стом Зон­де­рег­ге­ром (1882–1956), кото­рый в нема­лой сте­пе­ни повли­ял на пони­ма­ние худож­ни­ком чув­ства юмо­ра, при­ро­ды одно­вре­мен­но коми­че­ско­го и тра­ги­че­ско­го чело­ве­че­ско­го бытия. К сло­ву, Жак Эрнст Зон­де­рег­гер был не толь­ко отмен­ным кари­ка­ту­ри­стом, но и иллю­стра­то­ром про­из­ве­де­ния Эдга­ра По, Шар­ля Бод­ле­ра, Эрн­ста Гофф­ма­на и Фёдо­ра Достоевского.

Худо­же­ствен­ные про­из­ве­де­ния Клее, кари­ка­ту­ры Зон­де­рег­ге­ра и кад­ры из семи филь­мов с уча­сти­ем Чар­ли Чап­ли­на пред­став­ле­ны в игро­вой гро­теск­ной фор­мах. Жизнь пол­на радо­сти и разо­ча­ро­ва­ния, смыс­ла и бес­смыс­лен­но­сти, теат­раль­но­сти и люб­ви, наси­лия и смер­ти, лишь толь­ко юмор спо­со­бен пре­одо­ле­вать невзгоды.

Выстав­ка откры­та до 6 сен­тяб­ря 2020 года

Мари­на АБРАМОВА

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.