Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойМир театраСтала известна лучшая просветительская пьеса для молодежи

Стала известна лучшая просветительская пьеса для молодежи

Российское общество «Знание» и экспертное жюри конкурса выбрали лучшую просветительскую пьесу для молодежной аудитории. Победителем всероссийского конкурса «Знание.Театр» стало произведение 29-летней Гульнары Искалиевой из Астрахани под названием «Трудный экзамен». По замыслу автора, на примере школьного экзамена зрителям показывают, как важно расширять кругозор и стремиться к знаниям не только в определенной области, но и в самых разных сферах. Конкурс просветительских пьес – новый формат востребованного у молодежи контента, реализуемый Российским обществом «Знание». Спектакль по победившей пьесе, созданный профессиональной труппой, будет рекомендован к постановке в школьных и студенческих театрах по всей стране и вдохновит молодую аудиторию учиться, узнавать новое, а также вдумчиво и решительно достигать поставленных целей.

Конкурс «Знание.Театр» проводится Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства культуры РФ, а также Министерства науки и высшего образования РФ. Партнером Проекта выступает театр «Практика».

Постановкой спектакля с участием профессиональных актеров занимается лауреат премии «Золотая маска», преподаватель школы-студии МХАТ и режиссер театра «Практика» Юрий Квятковский. Сейчас над сюжетом пьесы работают профессиональные драматурги, также идет кастинг актеров. В сентябре на московской сцене состоится премьера спектакля, которая даст старт большому театральному фестивалю Российского общества «Знание». В программу фестиваля также войдут читки трех пьес, отмеченных жюри в ходе отбора – это работы «Умные линзы» Юлии Бочаровой (г. Москва), «Ноябрьский зов» Марии Малухиной (г. Москва) и «Фабрика» Натальи Ключаревой (г. Ярославль). Фестиваль, который будет включать тематические лекции, мастер-классы и экспертные круглые столы от ведущих театральных деятелей России, пройдет на площадках Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Новосибирска и Владивостока.

Российское общество «Знание» также разработает специальную онлайн-инструкцию, которая поможет школьным и студенческим театральным студиям самостоятельно поставить пьесу-победителя на своих площадках. Осенью молодежные коллективы смогут принять участие в конкурсе на лучшую постановку. Для этого при помощи онлайн-инструкции «Знания» необходимо поставить спектакль, записать его на видео и прислать на конкурс. Лучшие постановки будут объявлены в декабре и представлены широкой публике в Москве.

«Театр имеет большое значение для личностного роста и развития. Я сам играл в школьном театре и могу сказать, что мне это помогло в жизни. Безусловно, не каждый участник детской труппы станет актером или режиссером, но ребята смогут получить более глубокое понимание художественной литературы и развить собственные коммуникативные навыки. Мы планируем, что к 2024 году в каждой школе в каждом регионе будут школьные театры. На сегодняшний день их уже 12 тысяч. Мы полностью поддерживаем конкурс «Знание.Театр», и надеюсь, что эта инициатива Российского общества «Знание» будет развиваться и в следующем году в ней примут участие уже все регионы, а количество участников значительно увеличится. Сегодня же я рад пригласить труппы по всей стране принять участие в конкурсе на лучшую постановку по пьесе-победителю», – отметил на пресс-конференции Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

По мнению министра, такие масштабные проекты, как «Знание.Театр» и «Школьная классика», вовлекающие учеников по всей стране, будут способствовать более полному раскрытию талантов каждого школьника и развитию молодежных театров.

Как пояснил режиссер проекта «Знание.Театр» Юрий Квятковский, онлайн-инструкция, которую распространят по российским учебным заведениям, будет содержать видео-урок по созданию спектакля, подробную информацию об этапах постановки, задачах режиссера, костюмера, гримера и представителей других театральных профессий.

«С момента «перезагрузки» Общества мы постоянно экспериментируем, ищем новые форматы, чтобы делать знания увлекательными, интересными для молодежи, чтобы говорить с молодежной аудиторией на одном языке. В процессе таких постоянных экспериментов родился проект «Знание.Театр». Этот конкурс – хороший способ вовлечь молодую аудиторию с помощью понятного и интересного им формата в важные и актуальные темы. Кроме того, проект позволяет задействовать в просветительской деятельности большое количество экспертов из сферы искусства и культуры. Мы хотим сделать этот конкурс ежегодным и надеемся, что в следующем году он будет еще масштабнее», – рассказал Максим Древаль.

«Эстетическое и нравственное воспитание студенческой молодежи всегда было приоритетом высшей школы. Традиции вузовских непрофессиональных театров являются неотъемлемой частью полноценной студенческой жизни, позволяют каждому молодому человеку реализовать свой интеллектуальный и артистический потенциал. Проект «Знание.Театр», безусловно, – событие в культурной жизни России. Благодаря его проведению вся страна узнает имена новых отечественных драматургов, а у молодежных театров появится современный актуальный материал для репертуара. Мы обязательно будем рекомендовать студенческим коллективам принять участие в конкурсе на лучшую постановку спектакля по пьесе, занявшей первое место. Он состоится во втором полугодии также в рамках проекта “Знание.Театр”», – отметил заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Гуров.

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru