Светлана Сурганова, Юлия Высоцкая и Кураж-Бамбей выбрали победителей премии «Электронная буква-2020»

306

22 декабря 2020 года прошла онлайн-трансляция финала «Электронной буквы»-2020, первой в России премии в области электронных и аудиокниг, учрежденной группой компаний «ЛитРес» в 2011 году. Последние три года она проходит в обновленном формате и вручается независимым авторам и чтецам из разных стран мира, опубликовавшим произведения на русском языке. В этом сезоне литературного конкурса за победу боролись писатели и чтецы из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы и Московской области, Роттердама, Благовещенска, Ставрополя и Минска. В формировании списка лучших произведений приняли участие книжные эксперты и блогеры, журналисты, звукорежиссеры, актеры озвучивания, писатели, музыканты, теле- и радиоведущие. Среди них — Юлия Высоцкая, Светлана Сурганова, Денис Колесников («Кураж-Бамбей»), Павел Астахов, Петр Гланц и многие другие. Победу в главной номинации «Лучшее произведение» одержала белорусская писательница Мария Купчинова с повестью «В поисках цветущего папоротника». «Лучшим голосом» стал чтец Олег Троицкий.

Литературная премия «Электронная буква» была учреждена группой компаний «ЛитРес» в 2011 году, а с 2017 года она начала вручаться независимым авторам и чтецам. В 2020 году на соискание премии было подано 4 273 заявки, что на 42% больше, чем в прошлом году. Общий призовой фонд на продвижение лауреатов в 2020 году составил 20 миллионов рублей.

«Независимая литература сегодня — это действительно литература, которая давно осталась за пределами небольших тиражей или локальных сообществ. Сегодня она показывает одну из самых высоких динамик роста на российском книжном рынке, а авторы входят в топы продаж. Выручка нашей издательской платформы ЛитРес: Самиздат по итогам 2020 года выросла на 59% по сравнению с прошлым годом. Ежегодно мы рассматриваем премию «Электронная буква» как хороший старт для всех независимых авторов и чтецов: от возможности быть замеченными издательством до продвижения среди многомиллионной аудитории книжного сервиса «ЛитРес». Как отмечают эксперты и ридеры премии, с каждым годом выбирать победителя все сложнее и сложнее — так сильно растет качество самиздата», — прокомментировал генеральный директор группы компаний «ЛитРес» Сергей Анурьев.

В шорт-лист «Электронной буквы»-2020 вошли 6 авторов и 6 чтецов. Лауреатов премии определило специальное жюри, в составе которого: актриса театра и кино, телеведущая, писатель и автор более 30 кулинарных бестселлеров Юлия Высоцкая, музыкант, автор песен, лидер группы «Сурганова и оркестр Светлана Сурганова, адвокат, телеведущий, писатель, ведущий проекта «По делам несовершеннолетних» на телеканале Dомашний Павел Астахов, писатель и сценарист Олег Рой, писательница и блогер Ольга Савельева, писатель Саша Филипенко, филолог и радиоведущий Леонид Клейн, голос и создатель проекта «Кураж-Бамбей» Денис Колесников, актер и писатель Григорий Служитель, актер озвучивания Петр Гланц, актёр озвучивания, театра и кино Борис Репертур и ведущий радиостанции «Маяк» Вахтанг Махарадзе.

«К любой литературной премии нужно относиться как к способу дойти до читателя, как к новому рупору, благодаря которому вы заявите о себе. И, конечно же, любая премия — это прежде всего аванс и своего протянутая дружеская рука, которая подталкивает писателя к дальнейшему движению вперед», — поделился с участниками трансляции белорусский писатель Саша Филипенко.

В номинации «Лучшее произведение» победу одержала его соотечественница — Мария Купчинова из Минска с книгой «В поисках цветущего папоротника». Это история жизни девушки и юноши из маленького белорусского городка, которых череда глобальных событий двадцатого столетия разметала по разным странам и определила судьбы героев.

«Книга Марии Купчиновой — удивительная военно-бытовая, семейно-историческая повесть, которая наполнена калейдоскопическим набором чрезвычайно интересных и очень насыщенных событий. Я хочу подчеркнуть невероятную поэтичность этого прозаического текста», — делится своими впечатлениями от книги победительницы музыкант и автор песен Светлана Сурганова.

«Лучшим чтецом» жюри признало Олега Троицкого, музыканта и композитора. Он создает музыкальные фрагменты специально для озвучиваемых книг, а его узнаваемая манера чтения позволяет слушателям погрузиться в мир книжных событий. Олег — один из самых популярных участников проекта «ЛитРес: Чтец», он возглавляет его топ продаж. В прошлом году он был отмечен в номинации «Выбор экспертов» за работу со звуком и музыкой, а в этом получил главный приз.

«Все чтецы конкурса несмотря на различное количество опыта достаточно профессиональны и, я надеюсь, они продолжат и дальше заниматься озвучкой, ведь разным книгам требуются разные голоса, разная подача и разный темпоритм. Так что дерзайте и ничего не бойтесь, а те, кто только начинают пробовать себя в озвучке, помните — самое главное это опыт. Так что читайте больше, читайте вслух в любое свободное время!», — советует Денис Колесников, член жюри, голос и создатель проекта «Кураж-Бамбей».

Мария Купчинова и Олег Троицкий получили по 200 000 рублей от группы компаний «ЛитРес» и подарки от спонсоров — компании ASUS и интернет-магазина AllTime.ru. Кроме того, книга «В поисках цветущего папоротника» в следующем году будет опубликована в ЛитРес: Издательстве и появится на полках книжных магазинов страны.

Также были названы победители в нескольких специальных номинациях. Премию «Лучшее описание вымышленной Вселенной» от журнала «Мир фантастики» получил Глеб Кащеев за книгу «Живые отражения: Красная королева». А победителем в специальной номинации от телеканала «Домашний» стали Ирина Воробей и Артур Каджар.

Аудитория крупнейшего рекомендательного книжного портала на русском языке LiveLib в номинации «Выбор читателей» проголосовала за «Выжившую» Алекса Д. В категории «Выбор слушателей» LiveLib первое место заняла Ирина Чураченко. Каждый из победителей голосования получит пакет продвижения на сайте крупнейшего рекомендательного сервиса номиналом 100 000 рублей.

В специальной номинации «Выбор экспертов» победила «Веснянка» Ольги Озерцовой. Среди чтецов были отмечены Александр Воробьев (за работу со звуком и музыкой) и Илья Дементьев (за актерское мастерство).

Премией «Бестселлер» в жанре художественного произведения отмечена «Выжившая» Алекса Д. Автор второй год подряд получает эту награду, а его роман-победитель вышел в ЛитРес: Издательстве в сентябре этого года, и его можно купить в книжных магазинах страны. В номинации «Бестселлер» среди чтецов победителем стал Семен Ващенко с книгой Кристиана Роберта Винда «Нечто из Норт Ривер».

Главными «Черновиками» этого года стали Надежда Ожигина с произведением «Руда» в жанре «Фэнтези/Фантастика» и писательница Гала Гарда с ее книгой «Дневник беспамятства» в жанре «Любовный роман».

Специальную награду в номинации «Лучшее раскрытие главного характера» получила Ю_Шутова за произведение «Дао Евсея Козлова». Автором «Самого неоднозначного финала» стала Катерина Райдер с романом «Кровь и молоко». А лучшим «Дуэтом года» были объявлены чтецы Валерия Егорова и Наталья Беляева.

Подробнее о премии, ее номинантах и победителях читайте на сайте ebukva.litres.ru.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.