«Тайные общества России. Редкие книги. Документы. Фотографии. Графика». Аукционный дом «12-й стул» представляет

274

19 апреля 2019 года Аукционный дом «12-й стул» проведёт поражающий своей уникальность аукцион «Тайные общества России. Редкие книги. Документы. Фотографии. Графика». Впервые на открытые торги выставляются реликвии декабристов, в том числе легендарное «кандальное» кольцо, выкованное из оков братьями Бестужевыми, а также архив российского Ордена тамплиеров – мистического «Ордена света», включая фотографию с молодым Сергеем Эйзенштейном. «12-й стул» представляет на торгах сразу две редкие коллекции, содержащие уникальные материалы из истории тайных обществ России разных временных периодов.

Кандальное кольцо. Металл, золото, гравировка. Диаметр 1,9 см. 1830 годы. Петровские заводы

В первой части из серии торгов обширного наследия семьи оружейника Федора Васильевича Токарева выставлены реликвии, связанные с историей декабристов. Шесть предметов принадлежали декабристу князю Евгению Оболенскому, командовавшему восставшими войсками на Сенатской площади 25 декабря 1825 года. Среди лотов – «кандальное» кольцо и карандашный портрет владелицы кольца Варвары Петровны Оболенской (Прончищевой) работы неизвестного художника. Все предметы экспонировались на знаменитой выставке 1987 года, прошедшей в Москве, в Музее декабристов – мемориальном доме Муравьевых-Апостолов.

Неизвестный художник. Портрет Варвары Оболенской. Бумага, карандаш. 1841 год

Предметы переходили по наследству вплоть до настоящего времени. В 1930 годах праправнучка княжны Варвары Оболенской Ирина Владимировна Шелепова вышла замуж за сына российского оружейника Федора Токарева (создателя пистолета ТТ), Николая Федоровича Токарева. Интересно, что в лице Ирины Владимировны Токаревой породнились Романовы и те, кто восставал против них: по семейному преданию, она была внучкой незаконнорожденной дочери императора Александра II.

Легендарные «кандальные» кольца были придуманы и изготовлены впервые братьями Николаем и Михаилом Бестужевыми из оков, которые были сняты с декабристов по императорскому указу 1828 г. Вот, как вспоминал об этом М.Бестужев: «Мне пришла мысль сделать для сестер своих и матушки кольца из железа. Когда в Чите по милостивому манифесту с нас снимали цепи, я и некоторые из моих товарищей, дав солдату на водку и сделав ему некоторые подарки из своего скудного гардероба, утаили наши цепи, и они-то послужили мне первым материалом для колец. Вскоре с помощью брата я сделал новые пять, и на этот раз уже подложенные золотом, вытянутым из колец наших дам, которые отдали их с тем, чтобы мы с братом им сделали точно такие же железные кольца» (М. Бестужев Воспоминания о Н.А. Бестужеве. / Воспоминания о Бестужевых. Серия Литературные памятники. М.-Л., 1951, с. 247.) Одно из первых колец было выполнено для Варвары Петровны, супруги Евгения Оболенского, который отбывал ссылку на Нерчинском руднике, вместе с братьями Бестужевыми.

Несмотря на достаточно большое количество (более 20 шт.) известных «кандальных» колец декабристов, на сегодня они практически полностью все находятся в собраниях государственных музеев и никогда в истории современной России не выставлялись на открытые торги. Стартовая цена кольца – 2,5 миллиона рублей.

Леонид Никитин. Эскиз костюма танцовщицы. Бумага, тушь, акварель. 1923 год

Вторую часть аукциона составил архив семьи Никитиных, членов российского Ордена тамплиеров. Театральный художник Леонид Александрович Никитин, его сестра Нина Александровна и его жена Вера Робертовна (урожденная Ланг) были осуждены в 1931 году по делу «контрреволюционной организации Орден Света» (сам Никитин, как один из руководителей организации, «получил» 5 лет лагерей). Орден, по замыслу его создателя – писателя и видного анархиста Аполлона Карелина, объединял людей искусства, сосредоточенных на вопросах мистического познания мира и человека.

По делу о «контрреволюционной организации» проходил известный актер Юрий Завадский и некоторые другие актеры и режиссеры Белорусской государственной драматической студии в Москве и 2-го МХАТа.

Заседание Минской ложи Stella. Справа Сергей Эйзенштейн. В центре Борис Зубакин. 1920 год

В архиве представлены оригинальная театральная графика Леонида Никитина, его рисунки, фотографии членов его семьи, фотографии членов Ордена Света и других тайных московских тамплиерских кружков, живописные работы членов Ордена. Особо стоит отметить оригинальную фотографию заседания минской ложи «Stella» ордена примерно 1920 года, проходившего под председательством Бориса Зубакина; среди участников запечатлен Сергей Эйзенштейн.

С подробной информацией о лотах, торгах и предстартовой выставке можно узнать на сайте аукционного дома по ранее предложенной ссылке.