Татьяна Устинова. «Свиданье с Богом у огня. Разговоры о жизни, любви и самом важном»

1194

В «Экс­мо» вышла авто­био­гра­фи­че­ская кни­га Татья­ны Усти­но­вой «Сви­да­нье с Богом у огня». Извест­ный автор мно­же­ства детек­ти­вов на этот раз выпу­сти­ла кни­гу в дру­гом жан­ре и реши­ла пого­во­рить о «жиз­ни, люб­ви и самом важ­ном». Кни­га состо­ит из несколь­ких десят­ков авто­био­гра­фи­че­ских рас­ска­зов, в кото­рых Усти­но­ва при­от­кры­ва­ет дверь в сфе­ру сво­ей лич­ной жизни. 

Назва­ние всей кни­ги и одно­го из рас­ска­зов сбор­ни­ка явля­ет­ся цита­той из пес­ни Мак­си­ма Лео­ни­до­ва – попу­ляр­но­го музы­кан­та и хоро­ше­го дру­га Татья­ны Усти­но­вой. Если про­чи­тать оглав­ле­ние кни­ги, мож­но сра­зу понять, что в ней писа­тель­ни­ца дей­стви­тель­но идет на очень лич­ный, интим­ный раз­го­вор с чита­те­лем. «Я уле­та­ла, а он оста­вал­ся», «Я поспо­ри­ла с при­я­те­лем», «Мой муж не похож на Тома Кру­за, но…», «Моя бабуш­ка гова­ри­ва­ла…» – эти и дру­гие рас­ска­зы с пер­вых строк настра­и­ва­ют чита­те­ля на сокро­вен­ный диа­лог, глав­ной темой кото­ро­го ста­но­вят­ся уни­вер­саль­ные, обще­че­ло­ве­че­ские темы. 

Татья­на Усти­но­ва в этой кни­ге бесе­ду­ет со сво­им чита­те­лем слов­но от пер­во­го лица: делит­ся тре­во­га­ми, радо­стя­ми, мгно­ве­ни­я­ми сча­стья и горя, а так­же как бы наме­ка­ет: «У вас ведь тоже так быва­ет?». В сво­ей новой кни­ге Татьяне Усти­но­вой очень точ­но уда­лось пой­мать инто­на­цию при­ят­ной дру­же­ской бесе­ды за чаш­кой чая, когда ни у кого нет сек­ре­тов и все гото­вы поде­лить­ся друг с дру­гом самым важ­ным и дорогим.

Осо­бо важ­ное место в кни­ге зани­ма­ют гла­вы, повест­ву­ю­щие о семье – муже Евге­нии и сыно­вьях Миха­и­ле и Тимо­фее. Татья­на чест­но рас­ска­зы­ва­ет о труд­но­стях, кото­рые у нее воз­ни­ка­ли в отно­ше­ни­ях с мужем или в вос­пи­та­нии детей, а так­же делит­ся лич­ны­ми рецеп­та­ми, как мож­но пре­одо­леть все эти непро­стые сто­ро­ны семей­ной жиз­ни. Новая кни­га Татья­ны Усти­но­вой пол­на доб­ро­го юмо­ра и уди­ви­тель­но­го чело­ве­че­ско­го теп­ла, кото­рое с пер­вых же стра­ниц пере­да­ет­ся читателю.

Татья­на Усти­но­ва извест­на не толь­ко как писа­тель­ни­ца, но и как теле­ве­ду­щая. В послед­ние годы она ведет про­грам­му «Мой герой» на теле­ка­на­ле «ТВЦ», где встре­ча­ет­ся с чело­ве­ком из сфе­ры искус­ства и куль­ту­ры и бесе­ду­ет с ним о жиз­ни. Ее новая кни­га –свое­об­раз­ное про­дол­же­ние этой пере­да­чи, толь­ко за сто­лом с ней сидит чита­тель, а в роли «героя» высту­па­ет она сама. Рас­ска­зы­вая о про­шлом, сво­их завет­ных чув­ствах и сокро­вен­ных мыс­лях, Усти­но­ва рас­кры­ва­ет­ся перед сво­им чита­те­лем в пол­ной мере и пока­зы­ва­ет, какая жен­щи­на уже почти 20 лет пишет, воз­мож­но, самые увле­ка­тель­ные в совре­мен­ной рос­сий­ской лите­ра­ту­ре детек­тив­ные романы. 

Для справ­ки:

Татья­на Усти­но­ва роди­лась 21 апре­ля 1968 года в посел­ке Кра­то­во. В 1991 году она окон­чи­ла МФТИ, несмот­ря на явную склон­ность к гума­ни­тар­ным нау­кам. Пона­ча­лу она рабо­та­ла пере­вод­чи­цей с англий­ско­го и редак­то­ром на теле­ви­де­нии. Одна­ко в кон­це 90‑х она поте­ря­ла рабо­ту из-за тяже­лой эко­но­ми­че­ской обста­нов­ки в стране и реши­ла стать писа­те­лем. С нача­ла 2000‑х она напи­са­ла око­ло 50 детек­тив­ных рома­нов, тира­жи кото­рых в сред­нем дости­га­ют око­ло 700 тысяч экзем­пля­ров. Соглас­но раз­лич­ным соци­аль­ным опро­сам, Усти­но­ва посто­ян­но вхо­дит в трой­ку самых попу­ляр­ных жен­щин-писа­те­лей в Рос­сии наря­ду с Дарьей Дон­цо­вой и Люд­ми­лой Улиц­кой. Мно­гие кни­ги Усти­но­вой были экра­ни­зи­ро­ва­ны, а за сце­на­рий к сери­а­лу «Все­гда гово­ри «все­гда» она полу­чи­ла пре­мию ТЭФИ. Теле­ви­де­ние вооб­ще явля­ет­ся вто­рой сфе­рой инте­ре­сов Татья­ны — после лите­ра­ту­ры: она актив­но участ­во­ва­ла в про­из­вод­стве несколь­ких пере­дач, а с 2015 года ведет ток-шоу «Мой герой» на теле­ка­на­ле «ТВЦ».

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.