Театр STEPS готовит постановку о жизни русских актеров-эмигрантов в Нью-Йорке

1201

В мультикультурном нью-йоркском театре STEPS под руководством русско-американского режиссера и драматурга Славы Степнова готовится к постановке его новая пьеса «Жопкин хор» о жизни актеров-эмигрантов.

В этот раз Славу Степнова — автора популярных инсценировок и пьес: «Враги. История любви» по роману Исаака Башевиса Зингера, «Василий + Федерико» по мотивам рассказов Василия Шукшина, оригинальной пьесы «Спросите Иосифа» (соавтор Роман Фрейд), вдохновлённой жизнью Иосифа Бродского, заинтересовала история людей театрального закулисья. Новая пьеса Славы Степнова «Жопкин хор» рассказывает о «теневой» стороне жизни американских актеров-эмигрантов и будет интересна особенно тем, кто планирует переехать в США, ведь многие российские артисты мечтают поселиться в Америке, полагая, что именно там, на родине Голливуда, они точно окажутся востребованными. Но в реальности всё оказывается гораздо сложнее. Пьеса Славы Степнова – это грустная насмешка над утраченными иллюзиями и человеческим несовершенством. В этом почти гоголевском произведении за шутками и иронией скрываются «незримые, неведомые миру слёзы».

«Деятельность русскоязычных театров за рубежом, если, конечно, мы говорим о хороших театрах — это в первую очередь поддержка имиджа России, ее культуры и языка. Это, если хотите, часть российской пропаганды, в хорошем смысле этого слова, экспансия “русского мира” через художественный текст, образ, смысл. Тексты на русском языке, произносимые в англоязычной профессиональной среде, на театральной сцене, формируют общее художественное пространство, делая эмигрантскую часть не чужой и отстраненной, а адаптированной и понятной», – рассказывает основатель и художественный руководитель театра STEPS Слава Степнов.

Благодаря участию в международных фестивалях театр уже заработал себе общемировую известность, неоднократно приезжал с гастролями в Россию. Например, спектакль «Спросите Иосифа» участвовал в 13-м Международном театральном фестивале «Соотечественники» в Саранске и был показан в Москве на сцене театра МОСТ в рамках программы «Мир русского театра за рубежом», организованной журналом «Театрал». Спектакль «Василий + Федерико» по мотивам рассказов Василия Шукшина принимал участие в Третьем Международном театральном фестивале «История Государства Российского», в Ульяновске, а так же отметился на 21-м Международном театральном фестивале «Русская классика» Лобня-Москва и победил в номинации «Лучшая режиссура».

«Как мне кажется, пьеса “Жопкин хор” — о театре, об эмиграции и эмигрантах, о несовместимости культур, об одиночестве и несовместимости человеческих душ. И еще — о Брайтон Бич, особом уголке Нью-Йорка. Брайтон Бич и жизнь населяющих его эмигрантов — как социальное явление и художественный образ — были многократно не только высмеяны, но и серьезно описаны в русской прозе. Пьеса Славы Степнова, на мой взгляд, является одной из первых попыток серьезно осмыслить эту тему, теперь уже, и в русской драматургии. Пьеса Славы Степнова еще и о том, способны ли люди “на чужбине” вообще спеть хором, хотя бы и “жопкиным”. И если да, то какую песню?», – комментирует постановку профессор Queen’s University (Онтарио, Канада) Василий Щедрин.

Премьера по пьесе «Жопкин хор», в режиссуре Славы Степнова, состоится 26 марта, 2020 года, в Нью-Йорке, в театре STEPS.

Для справки:

STEPS THEATRE существует уже более 20 лет и стал важной частью мирового мультикультурного сообщества. Спектакли играются на английском, русском и испанском языках, в них заняты актеры разных национальностей и театральных школ.

Режиссер, драматург и педагог Слава Степнов уже более сорока лет посвящает себя театру. В 1995 году Слава Степнов переехал в США, где работал как приглашённый режиссёр-педагог в известном американском театре Actors Theatre of Louisville. В 1997 году в Нью-Йорке Слава Степнов основал собственную театральную компанию STEPS, задавшись целью создать не просто театр, а мультикультурный центр, в котором соединялись бы культура, литература и философия разных стран и национальностей: русских, американцев и латиноамериканцев. В современном обществе, когда глобализация становится трендом, а молодое поколение много путешествует, либо живет «на две страны», оказалось, что такой театр востребован.

Своеобразие театра STEPS – в его мультикультурной концепции. В «послужном списке» Славы Степнова постановки по пьесам мировых литературных классиков: Чехова, Шекспира, Пиранделло, Байрона, Пушкина, Кортасара, Вампилова, Олби, Зингера и многих других. Его спектакли видели зрители США, Латинской Америки, Европы, Новой Зеландии и России.

Слава Степнов – автор четырёх пьес, а также статей и эссе по актерскому мастерству и теории театра. Его пьеса «Ура, мы – в Америке!», по роману Шолом Алейхема «Мальчик Мотл» находится в Библиотеке Конгресса США. Пьеса «Спросите Иосифа», написанная в соавторстве с Романом Фрейдом, в 2015 году вошла в российскую антологию «Современной драматургии». Слава Степнов гость-профессор в Театральной школе «Британико-Институт» (Лима, Перу) и Академии Драматического Искусства (Веллингтон, Новая Зеландия).

Критики называют театральный стиль Славы Степнова «неожиданным и подробно кинемотографичным», пишут о нём, как о художнике, чьи поиски форм и выразительности всегда удивляют

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.