Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойМир театраТеатральный фестиваль «Мелиховская весна» посетило более 5000 зрителей

Театральный фестиваль «Мелиховская весна» посетило более 5000 зрителей

В Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» завершился XXI Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна». Фестивальные спектакли прошли с 21 по 30 мая, их привезли в подмосковную усадьбу писателя театры из 13 городов и 5 стран.

Афиша «Мелиховской весны» 2021 года объединила 25 театральных мероприятий: в первую очередь, это традиционно спектакли по Чехову и о Чехове, а также постановки по произведениям Бунина в рамках специальной фестивальной «В гостях у Чехова», детские и студенческие спектакли, литературные концерты.

«Мелиховская весна», отмененная в прошлом году из-за пандемии, стала долгожданным событием. За 10 дней ее спектакли посетило 5.200 зрителей, которые смогли увидеть как премьеры, так и легендарные чеховские спектакли, хорошо знакомые публике, но совершенно по-особенному прозвучавшие на мелиховском фестивале.

Афиша каждого фестивального дня включала показ двух-трех спектаклей. Как и всегда в программе значились классические постановки, камерные и масштабные инсценировки, авторские и авангардные версии. Фестиваль представил широкий и разнообразный взгляд на то, как сегодня живет, переосмысляется и изучается творческое наследие Чехова в современном театральном мире.

Показы спектаклей продолжала профессиональная программа: обсуждения представленных постановок с критиками – экспертами фестиваля. Всех участников «Мелиховской весны» ждали памятные подарки и экскурсии по музею-заповеднику Чехова накануне спектаклей.

В 2021 году в «Мелиховской весне» приняли участие театры из Бильбао (Испания), Тель-Авива (Израиль), Варшавы (Польша), Москвы, Липецка, Вологды, Владимира, Тюмени, Нижневартовска, Сергиева Посада, Мытищ и других городов.

Свою версию «Чайки» — обязательного пункта в программе мелиховского фестиваля, -представил Академический музыкально-драматический украинский театр из Луганска. В этом году зрителей ждало шесть театральных прочтений пьесы «Дядя Ваня», в том числе израильская и испанская версии. Значился в афише фестиваля и «Вишневый сад», и множество сценических интерпретаций чеховских рассказов.

Театр «Чеховская студия», уникальный профессиональный коллектив, работающий в музее-заповеднике «Мелихове» и ежегодно на правах принимающей стороны участвующий в фестивале, показал на «Мелиховской весне» сразу две своих премьеры. Спектакль «После Чехова», сыгранный 22 мая, поставлен по пьесе, созданной в рамках Лаборатории для молодых драматургов «Чехов: Non-fiction», которую Музей-заповедник «Мелихово» проводил при поддержке Гранта Президента РФ к 160-летию А.П. Чехова в течение всего 2020 года– с целью создании драматургических текстов, в том числе и для музейного пространства. Вторая премьера «Я очень русский Человек» объединила несколько рассказов еще одного юбиляра прошлого года – И.А. Бунина, над которыми автор работал в эмиграции.

Ярким событием стала фестивальная премьера спектакля «Дядя Ваня» (по одноименной пьесе Чехова, написанной в Мелихове) Московского Губернского театра под руководством Сергея Безрукова, в котором сам Сергей выступил в качестве режиссера и исполнителя главной роли.

Кроме музея «Мелихово» фестивальные постановки 21-ой «Мелиховской весны» приняли еще две сценические площадки– Музыкально-драматический театр в Серпухове и культурно-творческий центр «Дружба» в Чехове.

Всего за 21 год в Международном театральном фестивале «Мелиховская весна» приняло участие 163 театра из более чем 20 стран мира. Он стал знаковым событием для театральной России и жителей Подмосковья. По сей день «Мелиховская весна» – это Чехов со всего мира в его самом актуальном театральном прочтении и в особенном месте.

21-й мелиховский фестиваль завершен. Подача заявок на новую, 22-ую «Мелиховскую весну» начнется уже осенью этого года.

Сергей БЕЗРУКОВ – руководитель Московского губернского театра, режиссер спектакля «Дядя Ваня», представленного на фестивале 22 мая, исполнитель главной роли:

«Это фестиваль с историей, где все происходит в историческом месте. Есть исторические фестивали в неисторических местах, а здесь – святая святых… Тут Антон Павлович написал «Дядю Ваню», здесь же написал «Чайку» и еще многие произведения. Семь счастливых лет, проведенных в Мелихове. Действительно счастливых»

Марк РОЗОВСКИЙ — художественный руководитель театра «У Никитских ворот», режиссер спектакля «Доктор Чехов», сыгранного в Мелихове 28 мая:

«Мы — театр из ничего, театр, который прошел весь путь завещанный, как говорится, Станиславским: от студии — к театру. С этого спектакля начался наш театр, и вот по сей день он вместе с нами. Я и все мы благодарны Антону Павловичу Чехову за то, что помог родиться нашему театру. У нас в репертуаре четыре чеховских спектакля, которые имеют очень хороший зрительский отклик. Но сегодня мы особенно волновались, потому что Мелихово, конечно, святое место России. Тут, рядом с флигелем Чехова, мурашки бегут по спине. Спасибо вам!»

Всеволод ШИЛОВСКИЙ – руководитель Театра-студии Всеволода Шиловского, режиссер и исполнитель роли профессора Серебрякова в спектакле «Дядя Ваня», представленном на веранде главного дома усадьбы «Мелихово» 23 мая:

«Мы счастливы, что играли в этом легендарном доме. Это на всю жизнь!»

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru