Тимофей Баженов: «В снежных людей не верю, но разыскиваю их регулярно»

192

Путешественник, специалист по выживанию в дикой природе, телеведущий и автор книги «Дикие истории. Дневник настоящего мужика» Тимофей Баженов в прямом эфире пообщался с читателями со всей страны.

Встреча прошла в рамках всероссийского издательско-библиотечного проекта «#ЛитМост.: Эксмо объединяет». Онлайн-трансляция связала библиотеки в Тюмени, Дмитрове, Самаре, Мурманске, Североморске и уютную импровизированную студию в центре Москвы, в Библиотеке путешествий.

Прекрасный рассказчик, побывавший в самых экзотических уголках планеты, Тимофей — находка для заинтересованных слушателей. Вопросы сыпались без перебоя. Автор и ведущий телепрограмм «Дикий мир» и «Рейтинг Баженова» не раз удивил своих зрителей во время этого разговора.

Тимофей рассказал, что 4 раза бывал на Северном Полюсе. Знает 72 способа развести огонь, в том числе с помощью воды. Безуспешно пытался подружиться с медведем. Ел ягель. Такая экзотическая биография не могла не найти отражение в книге. Отвечая на вопрос, почему его истории именно «дикие», Тимофей сказал: «Эти истории не могут произойти с обычным человеком. Именно поэтому я и написал книжку. Стандартные истории, не дикие, скорее всего, будут не интересны читателю. Или должен быть другой писатель. Я дикий человек — вот и написал дикие истории».

Автор отметил, что его книга написана для всех — мужчин, женщин и даже детей, несмотря на ограничение 18+. «Считаю, что ее полезно прочитать всем без исключения», — заявил Баженов. Автобиографические истории из личной жизни, рассказы об удивительных и опасных путешествиях по отдаленным уголкам Земли, вдохновляют на смелые поступки, внушают решимость и намерение никогда не сдаваться. Кроме того, книга написана с большим юмором, ведь ее автор — человек, не способный на уныние.

Любопытно, что в «Дикие истории. Дневник настоящего мужика» вошли зарисовки, не попавшие в телепередачи Баженова. По поводу своей профессиональной деятельности, как телеведущего, Тимофей заметил: «В жизни у каждого человека бывают опасные происшествия, и в моей они довольно часто происходят. Но те случаи, которые мы снимаем для телевизионных передач, заранее продумываются, просчитываются. И если что-то внеплановое происходит, мы считаем это нарушением техники безопасности». В книге же можно прочесть о том, что осталось за кадром.

Фото Борис БЕРЗАК, ЦБС ЦАО