В эти выходные, 7 апреля 2019 года, в Учебном театре ГИТИСа прошел Московский этап конкурса юных чтецов «Живая классика». Из 15 человек, отобранных на школьных и районных этапах, конкурсное жюри наградило всего 3 участников заветной путевкой в «Артек».
В мае эти ребята, а так же победители из всех регионов России встретятся в финале конкурса в Крыму на Артек-Арене знаменитого лагеря отдыха, где будут соревноваться в звании лучшего чтеца России. Сам же, суперфинал «Живой классики», пройдёт уже в столице, на Красной площади, 1 июня.
Самый масштабный литературный конкурс для молодежи «Живая классика» существует уже больше 7 лет, за это время в нем приняли участие более 2,5 миллионов детей со всех уголков России. Именно поэтому в этом году Конкурс получил поддержку Президентских грантов как один из самых масштабных социальных проектов страны. Он повышает значение чтения среди подростков, сейчас буквально каждый школьник может через свою любовь к книгам получить приглашение в лагерь Артек, где дети не только отдыхают, но и общаются придумывают новые проекты.
В этом году стартовал проект молодежной редакции, его участники так же поедут с победителями конкурса и будут освещать этапы подготовки выступающих в соцсетях. Там же в Артеке в прошлом году родилась идея создания серий аудиокниг для незрячих и слабовидящих детей.
Его идейным вдохновителем стал Федор Лысиков, победитель прошлого года – незрячий от рождения. Сегодня он является куратором этого проекта и его пригласили вести Московский финал конкурса. Помогали ведущим талантливые музыканты Фонда Владимира Спивакова, которые исполняли классические произведения между выступлениями чтецов и пока совещалось жюри.
Среди членов жюри «Живой классики» были разные профессионалы в работе со словом – журналисты, актеры, режиссеры, писатели. В разное время в составе членов жюри были Олег Табаков, Сергей Гармаш, Борис Грачевский, Георгий Остер и другие.
Произведения дети выбирают сами. Задача конкурса – чтобы дети читали больше и то, что им интересно. Не обязательно это должны быть классические произведения, но то, что нравится самим конкурсантам – живые, отзывающиеся им тексты.
«Каждый год я слушаю огромное количество конкурсантов. Любопытно наблюдать, как меняются тренды, – рассказывает президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. – В прошлом году абсолютным лидером был Борис Ганаго, в этом году на втором месте – Иван Тургенев, видимо сказалось то, что это юбилейный год писателя».
В Москве же победители читали Александра Вампилова, Евгения Гришковца и Нодара Думбадзе. Это Николай Борисов, Леонтий Величутин и Андрей Говорков.
«Во мне боролись две субличности, — сказала директор по внешним коммуникациям группы компаний «Просвещение» Кристина Колесникова. – с одной стороны, я – мама и мой сын тоже бывает принимает участие в разных конкурсах и я знаю, как он волнуется. Другая сторона меня – профессиональный журналист и филолог. И мне было невероятно тяжело. Я хорошо понимаю, что я бы в их возрасте так не смогла – для меня все 15 человек потрясающие и уникальные. Но главным критерием для меня была искренность чтения, «настоящесть» выступления», – рассказали участники конкурса представителю «АртМосковии».
От редакции: Мы с большой радостью поздравляем участников и желаем им всем успехов в финале!