
За годы проведения конкурса «Живая классика» кураторы в разных регионах России сошлись во мнении, что участники обладают схожими личностными качествами, такими как развитый эмоциональный интеллект, критическое мышление, креативность, склонность к сотрудничеству.
Психолог Влада Титова на III Международном педагогическом форуме «Живая классика» объяснила это явление так: «При чтении вслух, особенно художественной прозы, очень сильно вовлекаются эмоциональные структуры, и зона гиппокампа и зона поясной извилины, те участки мозга, которые ответственны за креативность, пространственность, образность, человек вживается, проживает. И он каждый раз себя обогащает в плане эмоционального реагирования».
Вероятно, именно эти объединяющие детей качества привели к тому, что дети стали инициировать собственные социальные проекты, одним из которых стала запись аудиоспектаклей для слепых и слабовидящих детей. Проект будет реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Суперфиналистка конкурса «Живая классика» 2018 Варвара Яковлева и победитель московского конкурса 2018 Фёдор Лысиков решили возглавить этот проект. «Я незрячий с рождения, – комментирует соорганизатор проекта Федор Лысиков. – Когда я учился в начальной школе, ещё не было таких технологий, как сейчас, я вырос на аудиокассетах. Хотя сегодня практически любые книги доступны для всех в электронном формате, есть автоматическое озвучивание текстов, всё равно это не может заменить живой речи. То, что мы придумали – это интересный проект. Когда ты читаешь книгу, тебе всё равно хочется её озвучить, так что это будет полезно и интересно для всех участников. К тому же это новые знакомства, диалог между разными детьми».
«Мы, участники «Живой классики», будем приходить в школы к незрячим детям и рассказывать о наших любимых книгах, а учащиеся выберут, какая из описанных нами книг представляет для всех них больший интерес» – говорит о новой инициативе в рамках проекта, его соорганизатор Варвара Яковлева.
Любая коррекционная школа III-IV вида, вне зависимости от того, в каком городе она находится, может принять участие в проекте. Для этого необходимо
«Для меня очень важно, что этот проект родился естественным образом, не был придумал, спланирован. Это детская инициатива, которую нам осталось только поддержать», – комментирует президент Фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

Вы можете оказать поддержку нашему СМИ, пожертвовав произвольную сумму денежных средств по предложенной ссылке или воспользоваться QR-кодом. Оператор пожертвований – сервис CloudTips (от Тинькофф и CloudPayments).
С уважением и благодарностью, главный редактор Ольга Неснова.