В галерее JART открывается выставка Сергея Шеховцева «Бар Moscow Land»

552

13 ноября 2019 года галерея JART (Москва, 3-я ул. Ямского Поля, д. 9) откроет новый проект Сергея Шеховцова «Бар Moscow Land», где будут представлены объекты и живопись, которые погрузят зрителей в актуальные мифы о столице.

Бар как место, где люди встречаются после тяжелого рабочего дня или чтобы провести выходные, пожалуй, самый подходящий формат для выставки о ключевых образах современной Москвы. На время галерея Jart станет местом концентрации историй о Москве: постоянная стройка, которая должна превратить город в райское место, политические игры, футбольные победы и поражения, ночные поездки на такси и яркие огни, манящие и раздражающие одновременно. «Бар Moscow Land» – это одновременно и имитация красивой жизни, и ее критика, тоска по ее недоступности и ирония над ее искусственностью.

Впервые за долгое время Сергей Шеховцов выставляет помимо скульптуры картины, которые представляют собой одновременно и живопись, и новую настенную скульптуру с третьим невидимым элементом – зрителем. Его картины – продолжение зрительского взгляда. Они как будто созданы ночью: выхвачены из окна автомобиля или из высотки. Вся выставка – монтаж взглядов и нарезка разных сюжетов.

Мы видим облепленную голубями неоновую вывеску, в которой горит только одна буква «М», голову ангела с камерой слежения, победительницу Нику в необычном амплуа, ряд городских портретов, вырастающих из обычных банок: где-то эти персонажи мифические, как, например, образ балерины из «Лебединого озера», где-то – это просто обычные горожане. Возвышенность и воодушевление присутствуют в работах Сергея Шеховцова, однако сентиментальность здесь всегда сопутствует сатире.

Он, пожалуй, – один из немногих художников, кто способен чувствовать простых людей – как «понахаевших», так и давно живущих – и показывать их жизнь во всей ее незамысловатости.

Вся выставка отвечает на проблему, которую Шеховцов на протяжении долгого времени решает в своей практике: если пафос прежней скульптуры подвергнут сомнению, то какой способ ее существования отвечает современному миру? «Бар Moscow Land» – один из возможных ответов.

Сергей Шеховцов – современный московский художник, скульптор. Родился в 1969 году в Сальске, Россия. В 1996 закончил Художественную Академию им. Сурикова. Живет и работает в Москве. Работы художника находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Музея ZKM (Германия), Мультимедиа Арт Музея, Москва (ММАМ), Beelden aan zee (Голландия), Государственного центра современного искусства (ГЦСИ), Музея MART (Италия), а также в частных коллекциях России, Европы и Северной Америки.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.