Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Оплата публикаций
Оплата публикаций

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойАфишаВ Государственный исторический музей вернулись уникальные парные глобусы Блау

В Государственный исторический музей вернулись уникальные парные глобусы Блау

Юридическая фирма «Городисский и Партнеры» и Государственный Исторический музей представили уникальную пару глобусов XVII века голландской картографической мастерской Йохана Блау. 28 января 2020 года в Государственном историческом музее состоялась презентация по случаю завершения первого этапа комплексной реставрации памятников XVII века из фондов ГИМ – земного и небесного глобусов.

В презентации приняли участие директор ГИМ Алексей Левыкин, советник по культуре посольства Королевства Нидерландов в Российской Федерации Янет Веррейзер, российский путешественник Федор Конюхов, управляющий партнер юридической фирмы «Городисский и Партнёры» Валерий Медведев, первый заместитель исполнительного директора Русского географического общества Илья Гуров, заместитель генерального директора по научной, методической и выставочной работе Всероссийского художественного научно-исследовательского центра им. академика И.Э. Грабаря Ольга Темерина и художник-реставратор высшей категории Евгения Мымрина.

Парные глобусы были изготовлены в 1647 году в мастерской известного в те времена голландского картографа Йохана Блау. Историки предполагают, что земной и небесный глобусы Блау попали в Россию в конце XVII века.

«В XVII веке голландцы занимали лидирующие позиции в составлении карт и глобусов. Голландские корабли плавали по всему миру и привозили домой знания. Берега Архангельска, Мангазеи были для них так же интересны, как берега Бразилии или Австралии. Поэтому в XVII веке карту России было проще купить в Амстердаме, чем в Москве», – отметила советник по культуре посольства Королевства Нидерландов в РФ Янет Веррейзер.

Музей приобрел глобусы в 1922 году у семьи немецкого инженера Айшкор. До 1986 года они экспонировались в ГИМ, однако последние 20 лет провели в запасниках в разобранном виде, на консервации, из-за отсутствия технологий и средств к восстановлению.

В 2018 году юридическая фирма «Городисский и Партнеры», практикующая в области интеллектуальной собственности, выступила с инициативой финансирования сложного реставрационного процесса. Работы над восстановлением земного шара длились два года (2017 — 2019), еще два года уйдет на восстановление его пары – небесного глобуса.

«Я не могу стоять в стороне, когда в нашей стране представляют такие уникальные экспонаты. Для меня, как для путешественника, карты, глобусы — это очень интересно. Я благодарен руководству музея, тем людям, которые внесли вклад в реставрацию глобусов. Когда-то на эти глобусы смотрели наши деды и прадеды, мне бы хотелось, чтобы их увидели наши внуки и правнуки спустя и 500, и 600 лет», — отметил российский путешественник Федор Конюхов.

«Мы считаем верным решение – дать жизнь этим объектам, чтобы они не прерывали свою уже почти четырехсотлетнюю историю. С профессиональной точки зрения нам интересно иметь такое сотрудничество с музеем, поскольку это ложится в сферу наших проектов в научно-культурной отрасли. Мы считаем, что для бизнеса правильно и логично участвовать в проектах по сохранению культурных ценностей», – рассказал управляющий партнер юридической фирмы «Городисский и Партнеры» Валерий Медведев.

Реставраторы отмечают: сложность заключалась в том, чтобы смонтировать обратно на сферу глобуса демонтированные ранее сегменты. Для это свои усилия объединили 5 отделов Центра Грабаря (графики, инженерной части, реставрации дерева, металла, отдел физико-химических исследований).

Завершить реставрацию небесного глобуса Всероссийский художественный научно-исследовательский центр им. академика И.Э. Грабаря планирует к концу 2021 года. После чего редкие музейные артефакты вернутся в постоянную экспозицию Исторического музея.

Для справки:

Парные глобусы – большая редкость в мировом искусстве, в России – это единственная пара, которая хранится в фондах Государственного исторического музея. В мире глобусы Блау можно встретить только в Папском музее Ватикана и в Лувре, а их изображения найти на полотнах Питера Брейгеля и Яна Вермеера.

Традиция изготавливать глобусы парой соответствует мышлению людей того времени. Их видение, что наша планета имеет форму шара, тесно увязывалось с движением светил.

Картами и атласами мастерской Блау пользовался Петр I. Парные глобусы дарили друг другу короли в знак особого почтения. В России в XVIII веке голландские глобусы пользовались спросом у высокопоставленных лиц – бояр и церковных иерархий.

Картография XVII века – это искусство графики. В земном глобусе прекрасны детали – мелкие фрагменты, которые изображают животных, элементы земной поверхности.

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru