В Государственный исторический музей вернулись уникальные парные глобусы Блау

984

Юридическая фирма «Городисский и Партнеры» и Государственный Исторический музей представили уникальную пару глобусов XVII века голландской картографической мастерской Йохана Блау. 28 января 2020 года в Государственном историческом музее состоялась презентация по случаю завершения первого этапа комплексной реставрации памятников XVII века из фондов ГИМ – земного и небесного глобусов.

В презентации приняли участие директор ГИМ Алексей Левыкин, советник по культуре посольства Королевства Нидерландов в Российской Федерации Янет Веррейзер, российский путешественник Федор Конюхов, управляющий партнер юридической фирмы «Городисский и Партнёры» Валерий Медведев, первый заместитель исполнительного директора Русского географического общества Илья Гуров, заместитель генерального директора по научной, методической и выставочной работе Всероссийского художественного научно-исследовательского центра им. академика И.Э. Грабаря Ольга Темерина и художник-реставратор высшей категории Евгения Мымрина.

Парные глобусы были изготовлены в 1647 году в мастерской известного в те времена голландского картографа Йохана Блау. Историки предполагают, что земной и небесный глобусы Блау попали в Россию в конце XVII века.

«В XVII веке голландцы занимали лидирующие позиции в составлении карт и глобусов. Голландские корабли плавали по всему миру и привозили домой знания. Берега Архангельска, Мангазеи были для них так же интересны, как берега Бразилии или Австралии. Поэтому в XVII веке карту России было проще купить в Амстердаме, чем в Москве», – отметила советник по культуре посольства Королевства Нидерландов в РФ Янет Веррейзер.

Музей приобрел глобусы в 1922 году у семьи немецкого инженера Айшкор. До 1986 года они экспонировались в ГИМ, однако последние 20 лет провели в запасниках в разобранном виде, на консервации, из-за отсутствия технологий и средств к восстановлению.

В 2018 году юридическая фирма «Городисский и Партнеры», практикующая в области интеллектуальной собственности, выступила с инициативой финансирования сложного реставрационного процесса. Работы над восстановлением земного шара длились два года (2017 – 2019), еще два года уйдет на восстановление его пары – небесного глобуса.

«Я не могу стоять в стороне, когда в нашей стране представляют такие уникальные экспонаты. Для меня, как для путешественника, карты, глобусы — это очень интересно. Я благодарен руководству музея, тем людям, которые внесли вклад в реставрацию глобусов. Когда-то на эти глобусы смотрели наши деды и прадеды, мне бы хотелось, чтобы их увидели наши внуки и правнуки спустя и 500, и 600 лет», — отметил российский путешественник Федор Конюхов.

«Мы считаем верным решение – дать жизнь этим объектам, чтобы они не прерывали свою уже почти четырехсотлетнюю историю. С профессиональной точки зрения нам интересно иметь такое сотрудничество с музеем, поскольку это ложится в сферу наших проектов в научно-культурной отрасли. Мы считаем, что для бизнеса правильно и логично участвовать в проектах по сохранению культурных ценностей», – рассказал управляющий партнер юридической фирмы «Городисский и Партнеры» Валерий Медведев.

Реставраторы отмечают: сложность заключалась в том, чтобы смонтировать обратно на сферу глобуса демонтированные ранее сегменты. Для это свои усилия объединили 5 отделов Центра Грабаря (графики, инженерной части, реставрации дерева, металла, отдел физико-химических исследований).

Завершить реставрацию небесного глобуса Всероссийский художественный научно-исследовательский центр им. академика И.Э. Грабаря планирует к концу 2021 года. После чего редкие музейные артефакты вернутся в постоянную экспозицию Исторического музея.

Для справки:

Парные глобусы – большая редкость в мировом искусстве, в России – это единственная пара, которая хранится в фондах Государственного исторического музея. В мире глобусы Блау можно встретить только в Папском музее Ватикана и в Лувре, а их изображения найти на полотнах Питера Брейгеля и Яна Вермеера.

Традиция изготавливать глобусы парой соответствует мышлению людей того времени. Их видение, что наша планета имеет форму шара, тесно увязывалось с движением светил.

Картами и атласами мастерской Блау пользовался Петр I. Парные глобусы дарили друг другу короли в знак особого почтения. В России в XVIII веке голландские глобусы пользовались спросом у высокопоставленных лиц – бояр и церковных иерархий.

Картография XVII века – это искусство графики. В земном глобусе прекрасны детали – мелкие фрагменты, которые изображают животных, элементы земной поверхности.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.