В Государственный исторический музей вернулись уникальные парные глобусы Блау

1028

Юри­ди­че­ская фир­ма «Горо­дис­ский и Парт­не­ры» и Госу­дар­ствен­ный Исто­ри­че­ский музей пред­ста­ви­ли уни­каль­ную пару гло­бу­сов XVII века гол­ланд­ской кар­то­гра­фи­че­ской мастер­ской Йоха­на Блау. 28 янва­ря 2020 года в Госу­дар­ствен­ном исто­ри­че­ском музее состо­я­лась пре­зен­та­ция по слу­чаю завер­ше­ния пер­во­го эта­па ком­плекс­ной рестав­ра­ции памят­ни­ков XVII века из фон­дов ГИМ – зем­но­го и небес­но­го глобусов. 

В пре­зен­та­ции при­ня­ли уча­стие дирек­тор ГИМ Алек­сей Левы­кин, совет­ник по куль­ту­ре посоль­ства Коро­лев­ства Нидер­лан­дов в Рос­сий­ской Феде­ра­ции Янет Вер­рей­зер, рос­сий­ский путе­ше­ствен­ник Федор Коню­хов, управ­ля­ю­щий парт­нер юри­ди­че­ской фир­мы «Горо­дис­ский и Парт­нё­ры» Вале­рий Мед­ве­дев, пер­вый заме­сти­тель испол­ни­тель­но­го дирек­то­ра Рус­ско­го гео­гра­фи­че­ско­го обще­ства Илья Гуров, заме­сти­тель гене­раль­но­го дирек­то­ра по науч­ной, мето­ди­че­ской и выста­воч­ной рабо­те Все­рос­сий­ско­го худо­же­ствен­но­го науч­но-иссле­до­ва­тель­ско­го цен­тра им. ака­де­ми­ка И.Э. Гра­ба­ря Оль­га Теме­ри­на и худож­ник-рестав­ра­тор выс­шей кате­го­рии Евге­ния Мымрина.

Пар­ные гло­бу­сы были изго­тов­ле­ны в 1647 году в мастер­ской извест­но­го в те вре­ме­на гол­ланд­ско­го кар­то­гра­фа Йоха­на Блау. Исто­ри­ки пред­по­ла­га­ют, что зем­ной и небес­ный гло­бу­сы Блау попа­ли в Рос­сию в кон­це XVII века. 

«В XVII веке гол­ланд­цы зани­ма­ли лиди­ру­ю­щие пози­ции в состав­ле­нии карт и гло­бу­сов. Гол­ланд­ские кораб­ли пла­ва­ли по все­му миру и при­во­зи­ли домой зна­ния. Бере­га Архан­гель­ска, Ман­га­зеи были для них так же инте­рес­ны, как бере­га Бра­зи­лии или Австра­лии. Поэто­му в XVII веке кар­ту Рос­сии было про­ще купить в Амстер­да­ме, чем в Москве», – отме­ти­ла совет­ник по куль­ту­ре посоль­ства Коро­лев­ства Нидер­лан­дов в РФ Янет Веррейзер.

Музей при­об­рел гло­бу­сы в 1922 году у семьи немец­ко­го инже­не­ра Айш­кор. До 1986 года они экс­по­ни­ро­ва­лись в ГИМ, одна­ко послед­ние 20 лет про­ве­ли в запас­ни­ках в разо­бран­ном виде, на кон­сер­ва­ции, из-за отсут­ствия тех­но­ло­гий и средств к восстановлению. 

В 2018 году юри­ди­че­ская фир­ма «Горо­дис­ский и Парт­не­ры», прак­ти­ку­ю­щая в обла­сти интел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти, высту­пи­ла с ини­ци­а­ти­вой финан­си­ро­ва­ния слож­но­го рестав­ра­ци­он­но­го про­цес­са. Рабо­ты над вос­ста­нов­ле­ни­ем зем­но­го шара дли­лись два года (2017 — 2019), еще два года уйдет на вос­ста­нов­ле­ние его пары – небес­но­го глобуса. 

«Я не могу сто­ять в сто­роне, когда в нашей стране пред­став­ля­ют такие уни­каль­ные экс­по­на­ты. Для меня, как для путе­ше­ствен­ни­ка, кар­ты, гло­бу­сы — это очень инте­рес­но. Я бла­го­да­рен руко­вод­ству музея, тем людям, кото­рые внес­ли вклад в рестав­ра­цию гло­бу­сов. Когда-то на эти гло­бу­сы смот­ре­ли наши деды и пра­де­ды, мне бы хоте­лось, что­бы их уви­де­ли наши вну­ки и пра­вну­ки спу­стя и 500, и 600 лет», — отме­тил рос­сий­ский путе­ше­ствен­ник Федор Конюхов.

«Мы счи­та­ем вер­ным реше­ние – дать жизнь этим объ­ек­там, что­бы они не пре­ры­ва­ли свою уже почти четы­рех­сот­лет­нюю исто­рию. С про­фес­си­о­наль­ной точ­ки зре­ния нам инте­рес­но иметь такое сотруд­ни­че­ство с музе­ем, посколь­ку это ложит­ся в сфе­ру наших про­ек­тов в науч­но-куль­тур­ной отрас­ли. Мы счи­та­ем, что для биз­не­са пра­виль­но и логич­но участ­во­вать в про­ек­тах по сохра­не­нию куль­тур­ных цен­но­стей», – рас­ска­зал управ­ля­ю­щий парт­нер юри­ди­че­ской фир­мы «Горо­дис­ский и Парт­не­ры» Вале­рий Медведев.

Рестав­ра­то­ры отме­ча­ют: слож­ность заклю­ча­лась в том, что­бы смон­ти­ро­вать обрат­но на сфе­ру гло­бу­са демон­ти­ро­ван­ные ранее сег­мен­ты. Для это свои уси­лия объ­еди­ни­ли 5 отде­лов Цен­тра Гра­ба­ря (гра­фи­ки, инже­нер­ной части, рестав­ра­ции дере­ва, метал­ла, отдел физи­ко-хими­че­ских исследований). 

Завер­шить рестав­ра­цию небес­но­го гло­бу­са Все­рос­сий­ский худо­же­ствен­ный науч­но-иссле­до­ва­тель­ский центр им. ака­де­ми­ка И.Э. Гра­ба­ря пла­ни­ру­ет к кон­цу 2021 года. После чего ред­кие музей­ные арте­фак­ты вер­нут­ся в посто­ян­ную экс­по­зи­цию Исто­ри­че­ско­го музея. 

Для справ­ки:

Пар­ные гло­бу­сы – боль­шая ред­кость в миро­вом искус­стве, в Рос­сии – это един­ствен­ная пара, кото­рая хра­нит­ся в фон­дах Госу­дар­ствен­но­го исто­ри­че­ско­го музея. В мире гло­бу­сы Блау мож­но встре­тить толь­ко в Пап­ском музее Вати­ка­на и в Лув­ре, а их изоб­ра­же­ния най­ти на полот­нах Пите­ра Брей­ге­ля и Яна Вермеера.

Тра­ди­ция изго­тав­ли­вать гло­бу­сы парой соот­вет­ству­ет мыш­ле­нию людей того вре­ме­ни. Их виде­ние, что наша пла­не­та име­ет фор­му шара, тес­но увя­зы­ва­лось с дви­же­ни­ем светил. 

Кар­та­ми и атла­са­ми мастер­ской Блау поль­зо­вал­ся Петр I. Пар­ные гло­бу­сы дари­ли друг дру­гу коро­ли в знак осо­бо­го почте­ния. В Рос­сии в XVIII веке гол­ланд­ские гло­бу­сы поль­зо­ва­лись спро­сом у высо­ко­по­став­лен­ных лиц – бояр и цер­ков­ных иерархий.

Кар­то­гра­фия XVII века – это искус­ство гра­фи­ки. В зем­ном гло­бу­се пре­крас­ны дета­ли – мел­кие фраг­мен­ты, кото­рые изоб­ра­жа­ют живот­ных, эле­мен­ты зем­ной поверхности.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.