В ожидании новогоднего чуда

819

В Московском музыкальном театре для детей и молодежи «Экспромт» представили спектакль Игоря Журавихина «Снег» по одноимённому рассказу Константина Паустовского.

С детства преклоняюсь перед талантом замечательного писателя Константина Паустовского. Красоту окружающего его мира он передает с большой любовью, ею же пронизано и отношение писателя к людям. Так случилось и в рассказе «Снег».

Трогательная история военного моряка и певицы, встретившихся случайно во время войны, претворилась передо мной в камерном зале театра…

Кто знает, была бы у них еще встреча, если бы не война… Военный моряк (Игорь Журавихин) спешит к пожилому отцу – сыну дали отпуск! Он мчится к нему, отцу, любимому старику, тоже связавшему жизнь с морем и отчаянно любящим музыку. Но…отца уже нет, а в доме живет эвакуированная певица из Москвы (Татьяна – Ирина Шальнева) с очень самостоятельной, с характером дочкой. Варя (Александра Тернова) боялась бомбежек, пришлось эвакуироваться, заодно забыть о театрально-музыкальной жизни. Но музыка в старом деревянном доме с колокольчиком (рындой) еще зазвучит не раз.

Случай соединил двух людей, Бог знает, встретятся ли еще, ибо война беспощадна. Но уж эту встречу не забудет ни он, ни она.

Перед зрителем, разворачивается тонкая и дивная история, где каждый ищет тепла и любовь в столь мрачное и страшное время. Документальные кадры военной хроники, скупые сведения о боях в Севастополе слишком отчетливо напоминают об ужасе творящегося. Но все же ужас этот не совсем рядом, хотя и ощущаем. Рядом же – дом, приближение Нового года, память об отце, ноты, русские романсы, «Пиковая дама» Чайковского и снег.

Может быть, военный моряк и певица уже где-то виделись? Только давно, в 1927 году, в Ореанде, осенью, когда с платанов в Ливадийском парке опадают листья? Может быть. Но встретились только в 1940-е. Дай Бог им счастья!

Марина АБРАМОВА

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.