В Санкт Петербурге и в Москве прошла первая пресс-конференция Джорджа Р.Р. Мартина в России

529

16 авгу­ста 2017 года в пресс-цен­тре мос­ков­ско­го офи­са ИТАР-ТАСС, в режи­ме теле­мо­ста с офи­сом ТАСС в Петер­бур­ге, состо­я­лась пресс-кон­фе­рен­ция куль­то­во­го аме­ри­кан­ско­го писа­те­ля-фан­та­ста и сце­на­ри­ста Джор­джа Р.Р. Мар­ти­на. Для авто­ра это пер­вое посе­ще­ние нашей страны.

На пресс-кон­фе­рен­ции писа­тель впер­вые в исто­рии встре­тил­ся с рос­сий­ски­ми СМИ и отве­тил на инте­ре­су­ю­щие их вопро­сы, в част­но­сти объ­яс­нив поче­му он в самом нача­ле раз­ви­тия сюжет­ной линии убил Коро­ля Севе­ра Эдда Стар­ка. «Для того, что­бы глав­ны­ми дей­ству­ю­щи­ми пер­со­на­жа­ми саги ста­ли его дети».

«Когда герой в беде или опас­но­сти, я хочу, что­бы чита­те­лю было страш­но, что­бы он был в напря­же­нии, в воз­буж­де­нии. Я думаю, един­ствен­ная воз­мож­ность сде­лать это — это неожи­дан­но убить кого-то важ­но­го. Тогда он будет знать, что ты игра­ешь по-насто­я­ще­му, что это кни­га, в кото­рой может про­изой­ти что угод­но и, если появит­ся опас­ность, пер­со­наж может не выжить. Поэто­му я убил Эддар­да Стар­ка», — рас­ска­зал Мар­тин журналистам.

Основ­ная цель визи­та Джор­джа Мар­ти­на в Рос­сию — уча­стие в Петер­бург­ской фан­та­сти­че­ской ассам­блее в рам­ках кото­рой он при­мет уча­стие в цере­мо­нии награж­де­ния побе­ди­те­ля V лите­ра­тур­ной пре­мии «Новые гори­зон­ты» сов­мест­но с пред­се­да­те­лем жюри пре­мии, глав­ным редак­то­ром «Ново­го мира» Андре­ем Василевским.

Так­же, в пресс-кон­фе­рен­ции при­ня­ли уча­стие лите­ра­тур­ный агент писа­те­ля Крисс Лоттс, заме­сти­тель гене­раль­но­го дирек­то­ра изда­тель­ской груп­пы «Экс­мо-АСТ» Мари­на Абра­мо­ва и орга­ни­за­то­ры Петер­бург­ской фан­та­сти­че­ской ассам­блеи Васи­лий Вла­ди­мир­ский и Еле­на Бойцова.

Для справ­ки:

Джордж Р. Р. Мар­тин — куль­то­вая фигу­ра лите­ра­ту­ры фэн­те­зи, неод­но­крат­ный лау­ре­ат пре­стиж­ных пре­мий «Хью­го», «Локус», «Небью­ла». Перу писа­те­ля при­над­ле­жит цикл «Песнь Льда и Пла­ме­ни», поло­жен­ный в осно­ву зна­ме­ни­то­го теле­се­ри­а­ла «Игра пре­сто­лов». Сово­куп­ный тираж книг Джор­джа Р. Р. Мар­ти­на в мире пре­вы­сил 60 мил­ли­о­нов экзем­пля­ров, про­из­ве­де­ния «аме­ри­кан­ско­го Тол­ки­на» пере­ве­де­ны на 47 язы­ков, а мно­гие из изда­ний ста­ли пред­ме­том страст­но­го кол­лек­ци­о­ни­ро­ва­ния поклонников.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.