В Санкт-Петербурге состоялась премьера фильма, посвященного артисту и педагогу Большого театра – Николаю Фадеечеву

543

С именем артиста балета Николая Фадеечева связана целая эпоха. Партнер Семеновой, Улановой, Плисецкой, Семеняки, Кондратьевой, Бессмертновой, Максимовой … Он был примером исполнения классического принца на сцене. В то же время в его репертуаре были абсолютно разноплановые роли. Например, Базиль в «Дон Кихоте» или Данила в «Каменном цветке», или Каренин в «Анне Карениной». Ему удавалось все. Всегда очень тщательно подходил к подготовке ролей. Такое же отношение к работе он передал своим ученикам. Руслан Скворцов, Николай Цискаридзе, Сергей Филин, Андрей Уваров, Алексей Фадеечев….Это не полный список его воспитанников.

Он был не только уникальным артистом своего времени, но и удивительным, очень порядочным человеком. Не участвовал в театральных интригах. Никогда не повышал голос на учеников, что вообще редкость для балетной профессии. Как вспоминают коллеги: «Он нес культуру в профессию, и в жизнь». По воспоминаниям учеников, репетиции с Николаем Борисовичем были счастьем и праздником.

«Идея снять фильм появилась давно. Я ориентировалась на тему, которая мне близка. Так как моя подруга работала в Большом театре, я знала очень многих людей, связанных с этой профессией. Год назад я так же делала серию интервью с артистами балета и балетными педагогами. Подготовка фильма началась в апреле этого года. Беседовали с коллегами, учениками, изучали биографию. В какой-то момент я поняла, что мы с Николаем Борисовичем очень похожи. Я тоже человек мягкий, неконфликтный. Так же делаю все возможное для своих учеников. В фильме мы хотели показать его не только как артиста, а как личность, как человека. Я считаю, что есть люди, которых нужно знать, независимо от того, интересуешься ты искусством или нет. Эти люди – это ориентир для молодых поколений.

Это мой первый опыт, где я выступаю полностью самостоятельно как режиссер. А так же одновременно выполняю функции спонсора, продюсера, администратора, менеджера, сценариста, монтажера. Это было очень сложно, тем более, что я проживаю в Санкт-Петербурге. Плюс еще карантинные меры повлияли на все. Были моменты отчаяния, когда хотелось все бросить, когда все шло не так.

Огромная благодарность всей моей команде и ученикам Николая Фадеечева, кто с нами сотрудничал. В первую очередь – это Надежда Грачева, Андрей Уваров, Руслан Скворцов, а так же те, кто мне помогал делать фильм – оператор Павел Малявко, владелец студии звукозаписи Денис Галкин, огромная благодарность отелю «Marriott Moscow Royal Aurora».

Мы так же планируем доснять несколько интервью. Так что ждите фильм в расширенном варианте», – рассказывает режиссер и продюсер фильма Анна (Уштан) Воробьева.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.