23 апреля 2020 года состоялась XII Всероссийская конференция «Госгрант 2020: Культура», посвященная вопросам государственной и негосударственной поддержки социально значимых проектов в сфере культуры и искусства.
В онлайн-конференции приняли участие более двухсот представителей НКО, реализующих проекты в этой области. По результатам мероприятия получено 55 предложений, которые будут обработаны оргкомитетом и лягут в основу дальнейших мероприятий по созданию новых регламентов в области государственной поддержки институтов гражданского общества.
Цикл онлайн-конференций предполагает проведение мероприятий не реже одного раза в месяц по следующим тематикам: народные промыслы, публичная дипломатия, пропаганда ЗОЖ и общественное здоровье, социальное предпринимательство, экология, общественный контроль, благотворительность, образование, волонтерство, международное сотрудничество и др. Актуальность темы определяется на основании опросов, проводимых Общенациональным союзом НКО. Все желающие могут принять участие во онлайн-встречах, зарегистрировавшись по ссылке https://gosgrant.ru/
Онлайн-конференцию Госгрант 2020: Культура» открыл исполнительный директор Общенационального союза некоммерческих организаций Анатолий Ганин.
– В период эпидемии разговоры об устойчивости некоммерческих проектов в сфере культуры превратились в разговоры об их выживаемости. Эксперты Союза НКО подготовили практические рекомендации для некоммерческих организаций, которые могут быть полезными в период, когда требуется принимать решительные меры, позволяющие с минимальным ущербом пережить кризис COVID-19, – сказал Анатолий ГАНИН. – Некоммерческие организации сталкиваются со сложными проблемами. К нам уже обратились за советом более ста членов союза, которые столкнулись со сложностью в текущей ситуации.
Десятилетний опыт работы с некоммерческими организациями в отношении управления рисками, кредитования, финансового анализа, юридической защиты, подготовки документов для участия в грантовых программах позволяет нам оказывать достойную и надежную поддержку участникам нашего объединения. Союзом НКО реализуется проект «Антикризисный план COVID – 2019», в котором предлагается целый комплекс мер поддержки для оперативного обсуждения ситуации. Программа «Инкубатор социальных услуг», Антикризисный онлайн-клуб неотложной помощи для некоммерческого сектора «Содействие», Благотворительные акции «Техника добра» и «Теплица добра» – все эти проекты призваны аккумулировать и обеспечивать поэтапную реализацию комплекса мер, направленных на поддержку некоммерческого сектора в этот сложный период. Мы уверены, что именно за счет поддержки некоммерческого сектора удастся обеспечить социальную стабильность в России, защитить наиболее уязвимые категории граждан и, как результат, избежать длительной рецессии, обеспечив быстрый выход из кризиса.
Опытом организации дистанционной работы музейного сообщества Некоммерческого партнерства «Автоматизация деятельности музеев и информационные технологии» эксперт творческой группы «Музейные решения и благотворительной программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь» поделился Александр Артамонов. Он рассказал о двух проектах, в которых принимали участие члены Президиума АДИТ, объединяющих более 20 музеев. В условиях, когда из-за пандемии музеи и библиотеки закрыты, сотрудники переведены на надомный режим работы, а планы для музейщиков по вводу информации в Государственный каталог музейного фонда РФ не изменились, специалисты АДИТ подготовили и реализуют серию вебинаров под общим названием «АДИТ ДОМА». Их целью является помощь сотрудникам учреждений культуры в адаптации к абсолютно новой ситуации и новым условиям работы.
Также докладчик посоветовал собравшимся поучаствовать в грантовом конкурсе «Новая роль библиотек в образовании», который проводится благотворительным фондом Михаила Прохорова. В ходе конкурса организуется образовательная программа из четырёх выездных семинаров, где участники вместе с экспертной группой работают над своими проектными идеями. В связи с введением карантинного режима реализация программ «Красноярского» и «Кемеровского» семинаров были переработаны под онлайн-формат: мероприятия состоялись в назначенные сроки и прошли с большим успехом.
Затем с докладом о работе общественных организаций, реализующих свою проектную деятельность в Дании, выступил руководитель представительства Россотрудничества в скандинавских странах Артем МАРКАРЯН. Докладчик сообщил о том, как организовано взаимодействие представительства Россотрудничества с НКО России и Дании при реализации проектов в культурно-гуманитарной сфере. В числе удачных примеров были описаны мероприятия по установке памятников великим россиянам в Копенгагене, где в качестве спонсоров принимали участие организации, подобранные Общенациональным союзом НКО.
– Любые креативные инициативы будут поддержаны и обработаны для последующего внедрения в практическую плоскость, – заверил участников онлайн-конференции выступающий. – Изначальная задача представительства в том, чтобы выстраивать мосты сотрудничества между НКО наших стран в реализации совместных проектов, устраивать публичные совещания, круглые столы и конференции для обсуждения и отбора лучших из них.
В ходе последующей дискуссии затрагивались вопросы государственно-частной поддержки программной деятельности в североевропейском регионе, развития межгосударственного взаимодействия отечественных НКО и поиска потенциальных партнёров для внедрения наработок субъектов Российской Федерации на территории Дании, Швеции и Норвегии. По результатам совещания принято решение разработать дорожную карту для конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества.
Об образовательных программах Центра современного искусства «Винзавод» «Лаборатория журналистики» и «Generation art» и инструментах вовлечения молодежи в реализацию крупных культурных проектов говорила руководитель этого направления Ирина Саминская. Лаборатория, совмещая в себе профессиональное обучение и практику для блогеров, которые пишут на тему современного искусства, дизайна, архитектуры и моды, предоставляет участникам возможность индивидуального обучения у экспертов из медийной сферы. Также проводятся интенсив-сессии, состоящие из серии практикумов. Их проводят профессиональные журналисты. На созданной Фондом «Винзавод» онлайн-платформе осуществляются публикации статей учащихся.
Выступление заместителя исполнительного директора Фонда «Русский Мир» Сергея Шурыгина было посвящено грантовой программе по поддержке проектов, цель которых – популяризация русского языка, являющегося национальным достоянием России и важным элементом отечественной и мировой культуры. Осуществляется программа поддержки изучения русского языка в Российской Федерации и за рубежом. В числе основных задач Фонда – поощрение различных общественных, научных и образовательных структур, которые занимаются исследованиями и разработкой методик преподавания русского языка и литературы, содействуют распространению объективной информации о нашей стране. Также помощь оказывается российским соотечественникам, проживающим в других странах, национальным и международным организациям и объединениям преподавателей и популяризаторов русского языка и литературы, зарубежным русскоязычным и российским средствам массовой информации, ориентированным на достижение целей Фонда. С грантовыми программами фонда можно подробно ознакомиться на портале «Русский мир».
Важным направлением деятельности являются координация усилий общественных и государственных организаций по сохранению рукописного наследия России, взаимодействие в деле продвижения русского языка и российской культуры с Русской православной церковью и другими конфессиями.
В завершение онлайн-конференции Анатолий Ганин дал подробную информации о фондах, поддерживающих НКО, их грантовых программах, рассказал о Центрах социальных инноваций в сфере искусства, форумах и конференциях, посвященных социально-культурной деятельности.
Для справки:
Анатолий ГАНИН, исполнительный директор Общенационального Союза некоммерческих организаций – автор более 10 проектов, 3-х научных разработок, 1 патента. Под его руководством разработаны и реализованы свыше 50-ти проектов в рамках федеральных и региональных целевых программ, в том числе в рамках государственных контрактов.
Александр АРТАМОНОВ, член президиума некоммерческого партнерства «Автоматизация деятельности музеев и информационные технологии» – является ведущим сотрудником центра аграрных исследований РАНХиГС при Президенте РФ, членом экспертного совета благотворительной программы «Музеи русского Севера» компании «Северсталь», экспертом творческой группы «Музейные решения» – объединение профессионалов в области музейного дела и социокультурного проектирования. Более 10 лет «Музейные решения» работают с музеями и в сфере культуры, предлагая свое содействие в реализации музейных проектов.
Артем МАРКАРЯН, руководитель Российского Центра науки и культуры в Копенгагене – начиная с 2013 года в системе Россотрудничества. Во время руководства управлением научного сотрудничества, молодежных и коммуникационных программ при непосредственном участии Артема Александровича разработана и утверждена концепция экспорта российских образовательных услуг в зарубежные страны. Подготовлены и проведены ряд масштабных проектов по интеграции системы отечественного образования и науки с партнерами из стран СНГ и дальнего зарубежья. Имеет учёное звание профессора, является автором более 200 печатных работ, из которых 1 учебник и 7 монографий. Имеет классный чин государственного советника Российской Федерации 3 класса.
Ирина САМИНСКАЯ, консультант по внешним коммуникациям Центра современного искусства «Винзавод» – является руководителем Лаборатории журналистики «Винзавода». Советник в Агентстве инноваций г. Москвы, преподаватель Бизнес-школы RMA по направлению «Арт-менеджмент и галерейный бизнес». Профессиональные достижения: создание и проведения уличного фестиваля видеоарта «ПУСТО», разработка концепции развития Парка искусств Музеон, программа профессиональной навигации для подростков «Программа А».
Сергей ШУРЫГИН, заместитель исполнительного директора Фонда «Русский мир» – гранты фонда «Русский мир» предоставляются на конкурсной основе российским и иностранным некоммерческим организациям, а также гражданам или лицам без гражданства на реализацию проектов, целью которых является популяризация русского языка, поддержка программ его изучения, расширение культурно‑гуманитарного сотрудничества c Российской Федерацией, содействие деятельности зарубежных русскоязычных средств массовой информации.