В столице стартует акция «Ночь в музее 2019»

0
1390

18 мая 2019 года в столице в тринадцатый раз пройдет общегородская культурная акция «Ночь в музее», организованная Департаментом культуры Москвы и компанией «Мосгортур», которая отвечает за повышение туристической привлекательности столичных музеев. «Ночь в музее 2019» – это экспериментальные театральные перформансы, марафоны вдохновляющих историй, кинопоказы и концерты в темноте до самого утра. Помимо музеев, акция пройдет в театрах, библиотеках, домах культуры, выставочных залах и школах искусств — около 200 городских культурных площадок будут работать бесплатно, продлят часы работы и проведут лекции, экскурсии, театральные перформансы, кинопоказы и концерты.

Тема акции в 2019 году — «Живи в музее!». Музеи Москвы — одна из наиболее развитых составляющих культурной жизни города. И благодаря тому, что сегодня их неотъемлемой частью становятся образовательные центры, библиотеки, творческие студии, коворкинги и кафе, в музее можно не только смотреть и слушать, но и учиться, встречаться с друзьями, вместе работать над культурными и социальными проектами и даже создавать шедевры вместе с художниками, писателями, режиссерами. Лозунг акции утверждает: 18 мая жителей города в стенах московских культурных пространств ждет ночь ярких эмоций.

За одну ночь на разных площадках пройдет 356 мероприятий, для участия в которых организаторы планируют привлечь более полумиллиона гостей. Кроме того, впервые за все годы проведения акции, в 2019 году «Ночь в музее» продлится до самого утра. На некоторые события потребуется регистрация. Зарегистрироваться на мероприятия можно на официальном сайте акции по предложенной ссылке.

««Ночь в музее» позволяет организовать диалог лидеров мнений в различных отраслях, их кооперацию во имя решения важной для общества задачи. Так как в этом году один из главных акцентов программы — на инклюзивности, мы надеемся, что наша совместная работа внесет вклад в формирование толерантной культуры общения и развитию в обществе эмпатии. Лозунг акции 2019 года — «Живи в музее!» Таким образом мы позиционируем музей как место, открытое и комфортное для всех, место общения, встреч, обучения и проведения дружеского досуга. Приятно, что сегодня в Москве становится все больше таких площадок — и закономерно, что с каждым годом все больше людей воспринимают музейные пространства по-новому», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

Специальная программа

Специальная программа «Ночи в музее 2019» станет экспериментальной площадкой взаимодействия музеев и различных креативных сообществ. Среди коллабораций учреждений культуры и лидеров мнений – двухдневный марафон «обживания» художниками музейных пространств «Твори в музее», аудиоспектакли «Слушай в музее», кино-программа «Смотри в музее», тематические маршруты от известных культрегеров «Гуляй в музее», исторический проект «Учись в музее», мультижанровая программа «Живи
в музее» и посвященный теме инклюзивности проект «Чувствуй в музее».

Центральной площадкой акции станет Музей Москвы, где с позднего вечера до 6 утра пройдет мультижанровый сторителлинг «Живи в музее» — музыканты, актеры, врачи, журналисты, спасатели, пилоты, банкиры, бармены, медсестры, водители расскажут свои истории о Москве в нескольких жанрах:

– музыка, театр, кино, мотивирующее выступление. В рамках «Марафона тихой музыки» во дворе музея до 7 утра будут показывать немое кино начала XX века, включая фильмы учеников Дзиги Вертова, Евгения Бауэра и Абрама Роома. Показы будут сопровождаться выступлением экспериментальных музыкантов, среди которых проект Kira Lao, группа «Интурист» и Андрей Oid. Кинопрограмма вечера разработана при кураторской поддержке главного редактора журнала «Искусство кино» Антона Долина. Во втором корпусе Музея Москвы состоится премьера созданного специально для «Ночи в музее» спектакля «Марафон историй», посвященного передовым театральным режиссерам сегодняшней Москвы. Зрители увидят Марину Брусникину, Юрия Квятковского, Филиппа Григорьяна, Дмитрия Крымова, Андрея Стадникова, Виктора Рыжакова в исполнении актеров мастерской Дмитрия Брусникина. В том же корпусе пройдет «Марафон идей» при поддержке PechaKucha Moscow — вдохновляющие выступления людей, работающих в ночную смену и привыкших наблюдать город в свете ночных огней, — и «Марафон чувств»: концерт джазовой группы Salvatore band, с уникальным для России составом квартета саксофонов и вокального исполнителя, прозвучит в полной темноте, а проводниками зрителей выступят люди с нарушениями зрения.

– Двухдневный форум-марафон «Жизнь как перформанс» пройдет в Государственной галерее на Солянке в рамках направления «Твори в музее». Вся галерея, даже комнаты, обычно занимаемые офисами и подсобными помещениями, превратится в полноценную пространство художественных мастерских и станет временным домом для художников, принимающих в гости всех желающих. Акцент форума сделан не на художественных произведениях как на результате труда автора, а на процессе творческого поиска
и созидания. Форум стартует в 20:00 18 мая и вновь продолжит свою работу на следующий вечер.

– Сразу на пяти площадках — в Мемориальном музее Александра Скрябина, Московском государственном музее Сергея Есенина, Государственном Музее Владимира Высоцкого, Мемориальном музее-квартире Александра Солженицына и Доме-музее Марины Цветаевой – состоятся премьеры историко-театральных проектов о жизни в домах известных деятелей культуры. В течение вечера гости музеев услышат аудиоспектакли, основанные на прямой речи главных героев, их домочадцев, друзей и коллег. Аудиоспектакли были созданы совместно молодыми актерами и театральными мэтрами при поддержке фонда «Артист». А ближе к полуночи в трех из пяти музеев гостей акции ждут документальные спектакли, сыгранные «вживую» актерами мастерской Дмитрия Брусникина. Увидеть спектакли можно по предварительной регистрации.

– «Учиться в музее» участники акции смогут вместе с некоммерческим просветительским проектом Arzamas.academy. В коллаборации с Домом Гоголя, Домом-музеем Марины Цветаевой и Музеем Ивана Тургенева «Арзамас» за несколько дней до «Ночи» выпустит у себя на сайте серию специальных материалов с рассказами о самых удивительных экспонатах этих музеев. А 18 мая на этих площадках появятся телефонные аппараты, каждые 15 минут приглашающие посетителей услышать произведения бывшего хозяина дома и воспоминания его современников, а при желании и вступить в диалог с невидимым чтецом.

– Во дворах Государственного Музея Владимира Маяковского и Галереи на Шаболовке пройдут показы с применением аналогового ретро- оборудования записанных на пленку документальных и художественных фильмов совместно с проектом «Кинопередвижка».

– Проект «Гуляй в музее» включит в себя тематические маршруты, разработанные автором проекта «Сделано в Москве» Владимиром Раевским, главным редактором журнала «Сноб» Ксенией Чудиновой и создателем Биеннале уличного искусства «АРТМОССФЕРА» в Москве Сабиной Чагиной. Маршруты соединят любимые музеи кураторов и необычные места Москвы. Также накануне акции откроется выставка «ARTерия» или 7 этажей искусства в больнице XXI века» в новом корпусе Морозовской детской больницы. На выставке представлены работы Владимира Дубосарского, Ростана Тавасиева и других актуальных современных художников. 18 мая выставка будет открыта для посещения до полуночи.

– В Государственном музее-культурном центре «Интеграция» имени Николая Островского и музее-квартире Ивана Сытина пройдет программа «Чувствуй в музее», направленная на интеграцию людей с инвалидностью в культурную жизнь города, развитие эмоционального интеллекта и социальных коммуникаций, а также на формирование толерантной культуры общения между людьми. Программа включает public-talk о влиянии инклюзивного пространства на формирование восприятия инклюзии, перформанс Егора Рогалева, предлагающий новые способы осмысления событий, связанных с массовыми политическими репрессиями, концерт дуэта виолончелистки Алины Ануфриенко и диджея Ильи Кувшинова в сопровождении видеоарта и читку пьесы Полины Бородиной, сюжет которой вращается вокруг жизни в психоневрологическом интернате.

Узнать о самых интересных маршрутах «Ночи в музее-2019» и свериться с расписанием можно будет в специально разработанном для акции мобильном приложении «Ночь в музее» от «Большого музея» Издательства Яндекса. Скачивайте приложение в AppStore и Google Play.

Основная программа

В рамках основной программы «Ночи в музее-2019» все московские музеи вечером 18 мая будут работать бесплатно. Кроме того, ряд культурных площадок города подготовил богатую событийную программу, призванную дополнить впечатление от посещения регулярных экспозиций.

Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени представит выставку графики из коллекции Сергея Чобана «Джакомо Кварнеги. Архитектор императорского двора». В музейном дворике состоится посвященный выставке public-talk, а поздним вечером пройдут презентация книги «Джакомо Кваренги. Жизнь и творчество в письмах и документах» и телемост Москва — Нижний Новгород с включением с выставки «Тропинин. Контексты».

Гости Есенин-центра увидят парад спектаклей в исполнении известных и любимых многими поколениями россиян артистов театра и кино. Кроме того, молодые режиссеры и выпускники театральных вузов представят на суд публики отрывки из своих поэтических спектаклей, многие из которых рождались в стенах Есенин-центра. Главным режиссером этой театрально- поэтической мозаики выступит известный актер, поэт, организатор и бессменный руководитель Московского театра поэтов Влад Маленко.

Специально для «Ночи в музее» парк «Зарядье» инициировал создание уникального исторического проекта-экскурсии, который познакомит с выдающимися историческими памятниками. Посетители экскурсии погрузятся в историю одного из самых древних районов Москвы и узнают всю его историю от заселения до становления самобытной инфраструктуры. А гости Подземного музея «Зарядье» благодаря современным медиа-технологиям научатся заряжать пушку, сфотографируются со стрельцом XVII века и пообщаются с виртуальным зодчим Китайгородской стены.

На летних террасах на третьем этаже Музея русского импрессионизма развернется библиотека издательства «Редакция Елены Шубиной». Все желающие смогут устроиться поудобнее, укутаться в плед и почитать свои любимые книги при свете ручных фонариков. На других этажах музея пройдут ART-баттл иллюстраций, создаваемых в реальном времени под исполнение автором фрагментов бестселлера «Небесный почтальон Федя Булкин» и документальный спектакль с участием актеров театра «Современник» о творчестве русского импрессиониста Николая Мещерина.

В Мультимедиа Арт Музее весь день 18 мая будут идти мастер-классы для детей, а начиная с 18:00 гостям представят видеоарт-дайджест от Школы Родченко, диджей-сет одного из самых перспективных российских электронных музыкантов Федора Переверзева (Moa Pillar) и концерт аудиовизуального проекта московской художницы и музыканта Дианы Буркот «Rosemary loves a blackberry».

Ряд площадок, впервые присоединяющихся к акции, также представят дополнительную программу для посетителей. Так, в музее Центрального дома авиации и космонавтики откроется кабинет Юрия Гагарина, в музее Ар Деко организуют тематические лекции о Коко Шанель и Эрте, а гости музея МВД почувствуют себя детективами и откроют неизвестные широкой публике страницы истории российской полиции.

Московские заводы и экскурсии от звезд совместно с Tele2

Компания Tele2, традиционно выступающая стратегическим партнером проекта, вновь организует серию авторских экскурсий с российскими звездами кино, театра и телеэфира. По самым популярным выставкам и экспозициям московских музеев гостей проведут известная киноактриса Мария Шалаева, журналист и спортивный комментатор Виктор Набутов, писатель и радиоведущий Алекс Дубас, продюсер, теле- и радиоведущий и создатель главных рок-радиостанций страны Михаил Козырев, актер театра и кино Сергей Астахов и один из ведущих специалистов по русскому художественному искусству Любовь Головина. Авторские экскурсии можно будет посмотреть онлайн и в записи на сайте проекта.

Кроме того, абоненты Tele2 получат возможность увидеть особенные места города, попасть в которые в обычные дни крайне трудно. В течение вечера они посетят московские вокзалы, станции метро, знаменитые здания Дома Пашкова и Российской государственной библиотеки. Специально для «Ночи в музее» Tele2 совместно с проектом «Москва глазами инженера» разработали два экскурсионно-автобусных маршрута, посвященных шедеврам русского модерна и московским фабрикам, обретающим в XXI веке новую жизнь. По традиции, абоненты оператора смогут, зарегистрировавшись на сайте, посетить любую экскурсию и получить приоритетный вход на главные выставки акции без очереди.

Найти полную информацию о специальных возможностях и зарегистрироваться на события для абонентов Tele2 можно найти на сайте museumnight.tele2.ru.

Предыдущая статьяВыставка «Живая материя» театрального художника Владимира Мартиросова, открывается в Галерее XXI века
Следующая статьяУникальный интернациональный театральный проект «Играем Пушкина по-русски» откроется в России