В столице стартует акция «Ночь в музее 2019»

862

18 мая 2019 года в сто­ли­це в три­на­дца­тый раз пройдет обще­го­род­ская куль­тур­ная акция «Ночь в музее», орга­ни­зо­ван­ная Депар­та­мен­том куль­ту­ры Моск­вы и ком­па­ни­ей «Мосгор­тур», кото­рая отве­ча­ет за повы­ше­ние тури­сти­че­ской при­вле­ка­тель­но­сти сто­лич­ных музеев. «Ночь в музее 2019» – это экс­пе­ри­мен­таль­ные теат­раль­ные пер­фор­ман­сы, мара­фо­ны вдох­нов­ля­ю­щих исто­рий, кино­по­ка­зы и кон­цер­ты в тем­но­те до само­го утра. Поми­мо музеев, акция пройдет в теат­рах, биб­лио­те­ках, домах куль­ту­ры, выста­воч­ных залах и шко­лах искусств — око­ло 200 город­ских куль­тур­ных пло­ща­док будут рабо­тать бес­плат­но, про­длят часы рабо­ты и про­ве­дут лек­ции, экс­кур­сии, теат­раль­ные пер­фор­ман­сы, кино­по­ка­зы и концерты.

Тема акции в 2019 году — «Живи в музее!». Музеи Моск­вы — одна из наи­бо­лее раз­ви­тых состав­ля­ю­щих куль­тур­ной жиз­ни горо­да. И бла­го­да­ря тому, что сего­дня их неотъ­ем­ле­мой частью ста­но­вят­ся обра­зо­ва­тель­ные цен­тры, биб­лио­те­ки, твор­че­ские сту­дии, ковор­кин­ги и кафе, в музее мож­но не толь­ко смот­реть и слу­шать, но и учить­ся, встре­чать­ся с дру­зья­ми, вме­сте рабо­тать над куль­тур­ны­ми и соци­аль­ны­ми про­ек­та­ми и даже созда­вать шедев­ры вме­сте с худож­ни­ка­ми, писа­те­ля­ми, режис­се­ра­ми. Лозунг акции утвер­жда­ет: 18 мая жите­лей горо­да в сте­нах мос­ков­ских куль­тур­ных про­странств ждет ночь ярких эмоций.

За одну ночь на раз­ных пло­щад­ках пройдет 356 меро­при­я­тий, для уча­стия в кото­рых орга­ни­за­то­ры пла­ни­ру­ют при­влечь более полу­мил­ли­о­на гостей. Кро­ме того, впер­вые за все годы про­ве­де­ния акции, в 2019 году «Ночь в музее» про­длит­ся до само­го утра. На неко­то­рые собы­тия потре­бу­ет­ся реги­стра­ция. Заре­ги­стри­ро­вать­ся на меро­при­я­тия мож­но на офи­ци­аль­ном сайте акции по пред­ло­жен­ной ссылке.

««Ночь в музее» поз­во­ля­ет орга­ни­зо­вать диа­лог лиде­ров мне­ний в раз­лич­ных отрас­лях, их коопе­ра­цию во имя реше­ния важ­ной для обще­ства зада­чи. Так как в этом году один из глав­ных акцен­тов про­грам­мы — на инклю­зив­но­сти, мы наде­ем­ся, что наша сов­мест­ная рабо­та вне­сет вклад в фор­ми­ро­ва­ние толе­рант­ной куль­ту­ры обще­ния и раз­ви­тию в обще­стве эмпа­тии. Лозунг акции 2019 года — «Живи в музее!» Таким обра­зом мы пози­ци­о­ни­ру­ем музей как место, откры­тое и ком­форт­ное для всех, место обще­ния, встреч, обу­че­ния и про­ве­де­ния дру­же­ско­го досу­га. При­ят­но, что сего­дня в Москве ста­но­вит­ся все боль­ше таких пло­ща­док — и зако­но­мер­но, что с каж­дым годом все боль­ше людей вос­при­ни­ма­ют музейные про­стран­ства по-ново­му», — рас­ска­зал Министр Пра­ви­тель­ства Моск­вы, руко­во­ди­тель Депар­та­мен­та куль­ту­ры горо­да Моск­вы Алек­сандр Кибовский.

Спе­ци­аль­ная программа

Спе­ци­аль­ная про­грам­ма «Ночи в музее 2019» ста­нет экс­пе­ри­мен­таль­ной пло­щад­кой взаимодействия музеев и раз­лич­ных кре­а­тив­ных сооб­ществ. Сре­ди кол­ла­бо­ра­ций учре­жде­ний куль­ту­ры и лиде­ров мне­ний – двух­днев­ный мара­фон «обжи­ва­ния» худож­ни­ка­ми музейных про­странств «Тво­ри в музее», аудио­спек­так­ли «Слу­шай в музее», кино-про­грам­ма «Смот­ри в музее», тема­ти­че­ские марш­ру­ты от извест­ных куль­тре­ге­ров «Гуляй в музее», исто­ри­че­ский про­ект «Учись в музее», муль­ти­жан­ро­вая про­грам­ма «Живи
в музее» и посвя­щен­ный теме инклю­зив­но­сти про­ект «Чув­ствуй в музее».

Цен­траль­ной пло­щад­кой акции ста­нет Музей Моск­вы, где с позд­не­го вече­ра до 6 утра пройдет муль­ти­жан­ро­вый сто­ри­тел­линг «Живи в музее» — музы­кан­ты, акте­ры, вра­чи, жур­на­ли­сты, спа­са­те­ли, пило­ты, бан­ки­ры, бар­ме­ны, мед­сест­ры, води­те­ли рас­ска­жут свои исто­рии о Москве в несколь­ких жанрах:

– музы­ка, театр, кино, моти­ви­ру­ю­щее выступ­ле­ние. В рам­ках «Мара­фо­на тихой музы­ки» во дво­ре музея до 7 утра будут пока­зы­вать немое кино нача­ла XX века, вклю­чая филь­мы уче­ни­ков Дзи­ги Вер­то­ва, Евге­ния Бау­э­ра и Абра­ма Роо­ма. Пока­зы будут сопро­вож­дать­ся выступ­ле­ни­ем экс­пе­ри­мен­таль­ных музы­кан­тов, сре­ди кото­рых про­ект Kira Lao, груп­па «Инту­рист» и Андрей Oid. Кино­про­грам­ма вече­ра раз­ра­бо­та­на при кура­тор­ской под­держ­ке глав­но­го редак­то­ра жур­на­ла «Искус­ство кино» Анто­на Доли­на. Во вто­ром кор­пу­се Музея Моск­вы состо­ит­ся пре­мье­ра создан­но­го спе­ци­аль­но для «Ночи в музее» спек­так­ля «Мара­фон исто­рий», посвя­щен­но­го пере­до­вым теат­раль­ным режис­се­рам сего­дняш­ней Моск­вы. Зри­те­ли уви­дят Мари­ну Брус­ни­ки­ну, Юрия Квят­ков­ско­го, Филип­па Гри­го­рья­на, Дмит­рия Кры­мо­ва, Андрея Стад­ни­ко­ва, Вик­то­ра Рыжа­ко­ва в испол­не­нии акте­ров мастер­ской Дмит­рия Брус­ни­ки­на. В том же кор­пу­се пройдет «Мара­фон идей» при под­держ­ке PechaKucha Moscow — вдох­нов­ля­ю­щие выступ­ле­ния людей, рабо­та­ю­щих в ноч­ную сме­ну и при­вык­ших наблю­дать город в све­те ноч­ных огней, — и «Мара­фон чувств»: кон­церт джа­зо­вой груп­пы Salvatore band, с уни­каль­ным для Рос­сии соста­вом квар­те­та сак­со­фо­нов и вокаль­но­го испол­ни­те­ля, про­зву­чит в пол­ной тем­но­те, а про­вод­ни­ка­ми зри­те­лей высту­пят люди с нару­ше­ни­я­ми зрения.

– Двух­днев­ный форум-мара­фон «Жизнь как пер­фор­манс» пройдет в Госу­дар­ствен­ной гале­рее на Солян­ке в рам­ках направ­ле­ния «Тво­ри в музее». Вся гале­рея, даже ком­на­ты, обыч­но зани­ма­е­мые офи­са­ми и под­соб­ны­ми поме­ще­ни­я­ми, пре­вра­тит­ся в пол­но­цен­ную про­стран­ство худо­же­ствен­ных мастер­ских и ста­нет вре­мен­ным домом для худож­ни­ков, при­ни­ма­ю­щих в гости всех жела­ю­щих. Акцент фору­ма сде­лан не на худо­же­ствен­ных про­из­ве­де­ни­ях как на резуль­та­те тру­да авто­ра, а на про­цес­се твор­че­ско­го поиска
и сози­да­ния. Форум стар­ту­ет в 20:00 18 мая и вновь про­дол­жит свою рабо­ту на сле­ду­ю­щий вечер.

– Сра­зу на пяти пло­щад­ках — в Мемо­ри­аль­ном музее Алек­сандра Скря­би­на, Мос­ков­ском госу­дар­ствен­ном музее Сер­гея Есе­ни­на, Госу­дар­ствен­ном Музее Вла­ди­ми­ра Высоц­ко­го, Мемо­ри­аль­ном музее-квар­ти­ре Алек­сандра Сол­же­ни­цы­на и Доме-музее Мари­ны Цве­та­е­вой – состо­ят­ся пре­мье­ры исто­ри­ко-теат­раль­ных про­ек­тов о жиз­ни в домах извест­ных дея­те­лей куль­ту­ры. В тече­ние вече­ра гости музеев услы­шат аудио­спек­так­ли, осно­ван­ные на пря­мой речи глав­ных геро­ев, их домо­чад­цев, дру­зей и кол­лег. Аудио­спек­так­ли были созда­ны сов­мест­но моло­ды­ми акте­ра­ми и теат­раль­ны­ми мэт­ра­ми при под­держ­ке фон­да «Артист». А бли­же к полу­но­чи в трех из пяти музеев гостей акции ждут доку­мен­таль­ные спек­так­ли, сыг­ран­ные «вжи­вую» акте­ра­ми мастер­ской Дмит­рия Брус­ни­ки­на. Уви­деть спек­так­ли мож­но по пред­ва­ри­тель­ной регистрации.

– «Учить­ся в музее» участ­ни­ки акции смо­гут вме­сте с неком­мер­че­ским про­све­ти­тель­ским про­ек­том Arzamas.academy. В кол­ла­бо­ра­ции с Домом Гого­ля, Домом-музе­ем Мари­ны Цве­та­е­вой и Музе­ем Ива­на Тур­ге­не­ва «Арза­мас» за несколь­ко дней до «Ночи» выпу­стит у себя на сайте серию спе­ци­аль­ных мате­ри­а­лов с рас­ска­за­ми о самых уди­ви­тель­ных экс­по­на­тах этих музеев. А 18 мая на этих пло­щад­ках появят­ся теле­фон­ные аппа­ра­ты, каж­дые 15 минут при­гла­ша­ю­щие посе­ти­те­лей услы­шать про­из­ве­де­ния быв­ше­го хозя­и­на дома и вос­по­ми­на­ния его совре­мен­ни­ков, а при жела­нии и всту­пить в диа­лог с неви­ди­мым чтецом.

– Во дво­рах Госу­дар­ствен­но­го Музея Вла­ди­ми­ра Мая­ков­ско­го и Гале­реи на Шабо­лов­ке пройдут пока­зы с при­ме­не­ни­ем ана­ло­го­во­го ретро- обо­ру­до­ва­ния запи­сан­ных на плен­ку доку­мен­таль­ных и худо­же­ствен­ных филь­мов сов­мест­но с про­ек­том «Кино­пе­ре­движ­ка».

– Про­ект «Гуляй в музее» вклю­чит в себя тема­ти­че­ские марш­ру­ты, раз­ра­бо­тан­ные авто­ром про­ек­та «Сде­ла­но в Москве» Вла­ди­ми­ром Раев­ским, глав­ным редак­то­ром жур­на­ла «Сноб» Ксе­ни­ей Чуди­но­вой и созда­те­лем Биен­на­ле улич­но­го искус­ства «АРТМОССФЕРА» в Москве Саби­ной Чаги­ной. Марш­ру­ты соеди­нят люби­мые музеи кура­то­ров и необыч­ные места Моск­вы. Так­же нака­нуне акции откро­ет­ся выстав­ка «ARTе­рия» или 7 эта­жей искус­ства в боль­ни­це XXI века» в новом кор­пу­се Моро­зов­ской дет­ской боль­ни­цы. На выстав­ке пред­став­ле­ны рабо­ты Вла­ди­ми­ра Дубосар­ско­го, Роста­на Тава­си­е­ва и дру­гих акту­аль­ных совре­мен­ных худож­ни­ков. 18 мая выстав­ка будет откры­та для посе­ще­ния до полуночи.

– В Госу­дар­ствен­ном музее-куль­тур­ном цен­тре «Инте­гра­ция» име­ни Нико­лая Ост­ров­ско­го и музее-квар­ти­ре Ива­на Сыти­на пройдет про­грам­ма «Чув­ствуй в музее», направ­лен­ная на инте­гра­цию людей с инва­лид­но­стью в куль­тур­ную жизнь горо­да, раз­ви­тие эмо­ци­о­наль­но­го интел­лек­та и соци­аль­ных ком­му­ни­ка­ций, а так­же на фор­ми­ро­ва­ние толе­рант­ной куль­ту­ры обще­ния меж­ду людь­ми. Про­грам­ма вклю­ча­ет public-talk о вли­я­нии инклю­зив­но­го про­стран­ства на фор­ми­ро­ва­ние вос­при­я­тия инклю­зии, пер­фор­манс Его­ра Рога­ле­ва, пред­ла­га­ю­щий новые спо­со­бы осмыс­ле­ния собы­тий, свя­зан­ных с мас­со­вы­ми поли­ти­че­ски­ми репрес­си­я­ми, кон­церт дуэ­та вио­лон­че­лист­ки Али­ны Ануф­ри­ен­ко и диджея Ильи Кув­ши­но­ва в сопро­вож­де­нии видео­ар­та и чит­ку пье­сы Поли­ны Боро­ди­ной, сюжет кото­рой вра­ща­ет­ся вокруг жиз­ни в пси­хо­нев­ро­ло­ги­че­ском интернате.

Узнать о самых инте­рес­ных марш­ру­тах «Ночи в музее-2019» и све­рить­ся с рас­пи­са­ни­ем мож­но будет в спе­ци­аль­но раз­ра­бо­тан­ном для акции мобиль­ном при­ло­же­нии «Ночь в музее» от «Боль­шо­го музея» Изда­тель­ства Яндек­са. Скачивайте при­ло­же­ние в AppStore и Google Play.

Основ­ная программа

В рам­ках основ­ной про­грам­мы «Ночи в музее-2019» все мос­ков­ские музеи вече­ром 18 мая будут рабо­тать бес­плат­но. Кро­ме того, ряд куль­тур­ных пло­ща­док горо­да под­го­то­вил бога­тую событийную про­грам­му, при­зван­ную допол­нить впе­чат­ле­ние от посе­ще­ния регу­ляр­ных экспозиций.

Музей В. А. Тро­пи­ни­на и мос­ков­ских худож­ни­ков его вре­ме­ни пред­ста­вит выстав­ку гра­фи­ки из кол­лек­ции Сер­гея Чоба­на «Джа­ко­мо Квар­не­ги. Архи­тек­тор импе­ра­тор­ско­го дво­ра». В музейном дво­ри­ке состо­ит­ся посвя­щен­ный выстав­ке public-talk, а позд­ним вече­ром пройдут пре­зен­та­ция кни­ги «Джа­ко­мо Ква­рен­ги. Жизнь и твор­че­ство в пись­мах и доку­мен­тах» и теле­мост Москва — Ниж­ний Нов­го­род с вклю­че­ни­ем с выстав­ки «Тро­пи­нин. Контексты».

Гости Есе­нин-цен­тра уви­дят парад спек­так­лей в испол­не­нии извест­ных и люби­мых мно­ги­ми поко­ле­ни­я­ми рос­си­ян арти­стов теат­ра и кино. Кро­ме того, моло­дые режис­се­ры и выпуск­ни­ки теат­раль­ных вузов пред­ста­вят на суд пуб­ли­ки отрыв­ки из сво­их поэ­ти­че­ских спек­так­лей, мно­гие из кото­рых рож­да­лись в сте­нах Есе­нин-цен­тра. Глав­ным режис­се­ром этой теат­раль­но- поэ­ти­че­ской моза­и­ки высту­пит извест­ный актер, поэт, орга­ни­за­тор и бес­смен­ный руко­во­ди­тель Мос­ков­ско­го теат­ра поэтов Влад Маленко.

Спе­ци­аль­но для «Ночи в музее» парк «Заря­дье» ини­ци­и­ро­вал созда­ние уни­каль­но­го исто­ри­че­ско­го про­ек­та-экс­кур­сии, кото­рый позна­ко­мит с выда­ю­щи­ми­ся исто­ри­че­ски­ми памят­ни­ка­ми. Посе­ти­те­ли экс­кур­сии погру­зят­ся в исто­рию одно­го из самых древ­них районов Моск­вы и узна­ют всю его исто­рию от засе­ле­ния до ста­нов­ле­ния само­быт­ной инфра­струк­ту­ры. А гости Под­зем­но­го музея «Заря­дье» бла­го­да­ря совре­мен­ным медиа-тех­но­ло­ги­ям научат­ся заря­жать пуш­ку, сфо­то­гра­фи­ру­ют­ся со стрель­цом XVII века и пооб­ща­ют­ся с вир­ту­аль­ным зод­чим Китайгородской стены.

На лет­них тер­ра­сах на тре­тьем эта­же Музея рус­ско­го импрес­си­о­низ­ма раз­вер­нет­ся биб­лио­те­ка изда­тель­ства «Редак­ция Еле­ны Шуби­ной». Все жела­ю­щие смо­гут устро­ить­ся поудоб­нее, уку­тать­ся в плед и почи­тать свои люби­мые кни­ги при све­те руч­ных фона­ри­ков. На дру­гих эта­жах музея пройдут ART-баттл иллю­стра­ций, созда­ва­е­мых в реаль­ном вре­ме­ни под испол­не­ние авто­ром фраг­мен­тов бест­сел­ле­ра «Небес­ный поч­та­льон Федя Бул­кин» и доку­мен­таль­ный спек­такль с уча­сти­ем акте­ров теат­ра «Совре­мен­ник» о твор­че­стве рус­ско­го импрес­си­о­ни­ста Нико­лая Мещерина.

В Муль­ти­ме­диа Арт Музее весь день 18 мая будут идти мастер-клас­сы для детей, а начи­ная с 18:00 гостям пред­ста­вят видеоарт-дайджест от Шко­лы Род­чен­ко, диджей-сет одно­го из самых пер­спек­тив­ных российских элек­трон­ных музы­кан­тов Федо­ра Пере­вер­зе­ва (Moa Pillar) и кон­церт аудио­ви­зу­аль­но­го про­ек­та мос­ков­ской худож­ни­цы и музы­кан­та Диа­ны Бур­кот «Rosemary loves a blackberry».

Ряд пло­ща­док, впер­вые при­со­еди­ня­ю­щих­ся к акции, так­же пред­ста­вят допол­ни­тель­ную про­грам­му для посе­ти­те­лей. Так, в музее Цен­траль­но­го дома авиа­ции и кос­мо­нав­ти­ки откро­ет­ся каби­нет Юрия Гага­ри­на, в музее Ар Деко орга­ни­зу­ют тема­ти­че­ские лек­ции о Коко Шанель и Эрте, а гости музея МВД почув­ству­ют себя детек­ти­ва­ми и откро­ют неиз­вест­ные широ­кой пуб­ли­ке стра­ни­цы исто­рии российской полиции.

Мос­ков­ские заво­ды и экс­кур­сии от звезд сов­мест­но с Tele2

Ком­па­ния Tele2, тра­ди­ци­он­но высту­па­ю­щая стра­те­ги­че­ским парт­не­ром про­ек­та, вновь орга­ни­зу­ет серию автор­ских экс­кур­сий с российскими звез­да­ми кино, теат­ра и теле­эфи­ра. По самым попу­ляр­ным выстав­кам и экс­по­зи­ци­ям мос­ков­ских музеев гостей про­ве­дут извест­ная кино­ак­три­са Мария Шала­е­ва, жур­на­лист и спор­тив­ный ком­мен­та­тор Вик­тор Набу­тов, писа­тель и радио­ве­ду­щий Алекс Дубас, про­дю­сер, теле- и радио­ве­ду­щий и созда­тель глав­ных рок-радио­стан­ций стра­ны Миха­ил Козы­рев, актер теат­ра и кино Сер­гей Аста­хов и один из веду­щих спе­ци­а­ли­стов по рус­ско­му худо­же­ствен­но­му искус­ству Любовь Голо­ви­на. Автор­ские экс­кур­сии мож­но будет посмот­реть онлайн и в запи­си на сайте проекта.

Кро­ме того, або­нен­ты Tele2 полу­чат воз­мож­ность уви­деть осо­бен­ные места горо­да, попасть в кото­рые в обыч­ные дни крайне труд­но. В тече­ние вече­ра они посе­тят мос­ков­ские вок­за­лы, стан­ции мет­ро, зна­ме­ни­тые зда­ния Дома Паш­ко­ва и Российской госу­дар­ствен­ной биб­лио­те­ки. Спе­ци­аль­но для «Ночи в музее» Tele2 сов­мест­но с про­ек­том «Москва гла­за­ми инже­не­ра» раз­ра­бо­та­ли два экс­кур­си­он­но-авто­бус­ных марш­ру­та, посвя­щен­ных шедев­рам рус­ско­го модер­на и мос­ков­ским фаб­ри­кам, обре­та­ю­щим в XXI веке новую жизнь. По тра­ди­ции, або­нен­ты опе­ра­то­ра смо­гут, заре­ги­стри­ро­вав­шись на сайте, посе­тить любую экс­кур­сию и полу­чить при­о­ри­тет­ный вход на глав­ные выстав­ки акции без очереди.

Найти пол­ную инфор­ма­цию о спе­ци­аль­ных воз­мож­но­стях и заре­ги­стри­ро­вать­ся на собы­тия для або­нен­тов Tele2 мож­но найти на сайте museumnight.tele2.ru.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.