В центре Москвы появился уникальный мир гжельского промысла

0
1776

Народные художественные промыслы России завоевывают интерес российских покупателей и иностранных гостей, работая с дизайнерами, осваивая современные маркетинговые технологии и сохраняя основу многовековых традиций.

Народные художественные промыслы - это составная часть нашего культурного кода, считает Президент России Владимир Путин, который поставил в число государственных задач их сохранение и возрождение. В Минпромторге России сейчас ведется работа по подготовке дорожной карты, которая поможет поддержать и развить отрасль.

Гжель имеет многовековую историю, с XIV века промысел славится неповторимым обликом изделий ручной работы из фарфора. Опыт мастеров бережно переносит в современный мир Гжельский фарфоровый завод. Предприятие было основано Яковом Кузнецовым в 1810 году. Оно является старейшей фабрикой в гжельском регионе, где никогда не забывали традиции производства гжельского фарфора.

В центре Москвы встречает своих посетителей первый фирменный магазин Гжельского фарфорового завода (его адрес - Москва, ул. Пятницкая, д. 10, ст. м. "Третьяковская", "Новокузнецкая" - прим. ред.), который хранит бесценные традиции изготовления фарфора с известной во всем мире сине-белой росписью. 29 июня 2017 года состоялось его официальное открытие.

Покупатель может не только приобрести оригинальную гжельскую продукцию, но и получить консультацию специалистов по любым вопросам, связанным с историей промысла, стилистическим особенностям изделий, видам росписи, а также сделать индивидуальный заказ, – отметила заместитель главы Минпромторга России Гульназ Кадырова, которая высоко оценила красоту и уникальность изделий гжельского фарфора и предложила предприятию принять при поддержке Минпромторга России участие в выставке интерьерного дизайна в Париже.

«Задумывая магазин, мы хотели создать уютное пространство как для ценителей гжели, так и тех, кто мало знает о нашем промысле», - подчеркнула управляющий директор Гжельского Фарфорового завода Ксения Сафронова.

Главный художник Гжельского фарфорового завода Сергей Симонов рассказал почетным гостям особенности создаваемой продукции. В магазине представлены как изделия классической бело-синей линии, так и продукция, расписанная в традициях кузнецовского фарфора цветными надглазурными красками. На создание большого сервиза с такой росписью иногда уходит до 1,5 месяцев. В магазине можно увидеть не только посуду, но и электрические самовары, предметы интерьера, в том числе елочные игрушки, изразцы с изображением грифонов, русалок.

«Накопленный опыт позволяет нам выпускать уникальные изделия, которые сочетают в себе как традиции кузнецовского фарфора, так и гжель советского периода, которая уже стала классикой, - отметила Ксения Сафронова. - Кроме того у нас в работе много проектов с дизайнерами, что позволяет нам стать современными. У нас сложилась команда единомышленников, которые твердо уверены, что гжель как промысел и как искусство имеет огромный потенциал».

Создают неповторимую посуду, предметы интерьера 140 сотрудников, в их числе 60 живописцев и 8 художников. Среди специалистов творческой профессии много молодежи. По словам молодой художницы Юлии Косихиной, для начинающих мастеров важна творческая атмосфера на производстве. Если она создана, то молодые кадры будут оставаться в отрасли народных художественных промыслов.

Художники завода предложили гостям поближе познакомиться с гжелью, проведя мастер-класс по росписи изразцов.

Для справки:

Гжельский фарфоровый завод выпускает в год 350-400 тыс. изделий. Каждый месяц предприятие предлагает что-то новое, сейчас в ассортименте более 700 изделий. Около 70% продукции организации является изделиями признанного художественного достоинства, прошедшими Экспертный совет по народных художественным промыслам при Минпромторге России.

Источник – сайт сетевого СМИ artmoskovia.ru.
Предыдущая статьяОб искусстве Гарифа Басырова…
Следующая статьяМария ВОЛОШИНА: «Если хочешь быть хорошим музыкантом, музыка должна стать образом твоей жизни»