Вечный сюжет: в Театре.doc премьера спектакля «Путаница»

510

27 декаб­ря 2019 года, а так­же, 4 и 19 янва­ря 2020 в Театре.doc, в про­стран­стве «DOC на ост­ро­ве», состо­ит­ся пре­мье­ра спек­так­ля по пье­се Алек­сея Макей­чи­ка в поста­нов­ке Алек­сандра Куд­ря­шо­ва «Пута­ни­ца». Муж­чи­на и жен­щи­на. Веч­ный сюжет. Реа­лии современные. 

Клас­си­че­ская интри­га, когда всё не так, как кажет­ся в самом нача­ле. Та самая пута­ни­ца — она в голо­вах, собы­ти­ях, чув­ствах, жела­ни­ях. Мод­ный тре­нинг, быст­рый раз­вод, дет­ская трав­ма, болез­нен­ный адюль­тер. И очень нуж­но разобраться. 

Каби­нет пси­хо­ло­га. Жен­щи­на. Муж­чи­на. Кто из них запу­тал­ся силь­нее? Пси­хо­лог? Кли­ент? Сло­ва одно­го запус­ка­ют в дру­гом про­цесс поис­ка себя насто­я­ще­го, того само­го — из дет­ства. Сло­ва дру­го­го воз­вра­ща­ют истин­ные смыс­лы друж­бы и люб­ви. Кто уже из них «паци­ент»? Кто «док­тор»? Как это все запу­та­но! Рас­пу­ты­вая один узел, завя­зы­ва­ешь два новых. И так до бес­ко­неч­но­сти. Пока не най­дешь серд­це­ви­ну, не потя­нешь за ниточ­ку, и раз — вот она ров­ная доро­га. Поза­ди про­сто жизнь, ну, запу­та­лись немно­го, поду­ма­ешь. Впе­ре­ди — тоже жизнь, уже дру­гая и с дру­ги­ми, и реч­ка, и луг, и новая надежда. 

«Напи­сал пье­су Алек­сей Макей­чик, совре­мен­ный бело­рус­ский дра­ма­тург, но уже не нови­чок. Впер­вые пье­са была пред­став­ле­на на Люби­мов­ке-2019 и вызва­ла фурор. Иде­аль­ная пье­са для дво­их арти­стов. Я выбрал ее, пото­му что она буд­то отсы­ла­ет меня к рабо­там Инг­ма­ра Берг­ма­на, напри­мер, к филь­му «Сце­ны из супру­же­ской жиз­ни». В пье­се Алек­сея, так же как и у Берг­ма­на нет точ­но­го отве­та на то, как надо жить, и нет обма­на зри­те­ля, когда жизнь рису­ет­ся для послед­не­го сказ­кой, где в фина­ле все рас­пу­та­ет­ся, и все зло­деи полу­чат по заслу­гам. Ниче­го не рас­пу­та­ет­ся. Рас­пу­ты­вая одно, мы запу­ты­ва­ем­ся в дру­гом, раз­ру­бая гор­ди­ев узел одних отно­ше­ний, мы пере­те­ка­ем в дру­гие, кото­рые не про­ще. Жизнь не так про­ста, как часто нам это рису­ет искус­ство, обще­ство, мораль. Тебе само­му жить со сво­им барах­лом и воз­мож­но то, что ты счи­тал счаст­ли­вой порой, на самом деле было кри­зи­сом. Это важ­но для меня и об этом и будет спек­такль «Пута­ни­ца». Смеш­ной, зло­бо­днев­ный, но пыта­ю­щий­ся быть мак­си­маль­но чест­ным. Вот такой опти­мизм», – рас­ска­зы­ва­ет Алек­сандр Куд­ря­шов о поста­нов­ке «Пута­ни­ца».

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.