О мероприятиях Музея архитектуры имени А.В. Щусева в режиме онлайн, рассказала читателям «АртМосковии» заместитель директора музея по просветительской деятельности Ксения Смирнова.
– Какие онлайн-программы и экскурсии музей предлагает в настоящее время?
– Сегодня посетители Музея архитектуры буквально заново открывают для себя «Виртуальный музей архитектуры» http://vma.muar.ru/ru, в котором представлены оцифрованные предметы из коллекции нашего музея, а также современные 3d-реконструкции неосуществлённых или утраченных памятников архитектуры. Совершенно бесплатно любой посетитель нашего сайта может совершить виртуальную прогулку по Большому Кремлёвскому дворцу Василия Баженова, павильонам Шехтеля на всемирной выставке в Глазго и своими глазами увидеть будто бы построенный Дворец Советов.
Помимо этого Музей проводит и онлайн-экскурсии – по своему филиалу – Дому Мельникова, а также по закрытым для посетителей выставкам самого музея. Главная ценность таких экскурсий в том, что посетители (как и в обычное время) могут задать свои вопросы экскурсоводу и сразу же получить ответ.
В online переведена и лекционная работа музея – мы начали публиковать в наших социальных сетях видеозаписи лекций из нашего образовательного лектория, а научные сотрудники музея теперь выступают перед слушателями в прямом эфире, на специальных образовательных платформах.
Для детей (а может, скорее, в помощь их родителям, которые вынуждены заниматься их образованием дома?) мы сделали специальную e-mail рассылку от нашего Детского центра. В ней ребята два раза в неделю получают информацию об истории архитектуры и творческие задания по теме.
– Что больше всего пользуется популярностью?
– Мне кажется, что из-за невозможности посетить музей и вживую познакомиться с экспонатами, люди переключили свой интерес на онлайн-просвещение. И здесь, в виртуальном пространстве, каждый выбирает наиболее подходящий для себя формат – экскурсия, лекция или чтение статей. Поэтому выбрать что-то одно сложно.
– Возросла ли аудитория посетителей программ в режиме онлайн?
– Конечно, в несколько раз. И продолжает расти. Вся культурная жизнь страны, да и всего мира, теперь перешла в online. Те, кто следил за нашей деятельностью дистанционно, продолжают это делать. Но появились и совершенно новые люди – кто раньше даже не знал об этой «виртуальной жизни» музея.
– Планируете ли вы в дальнейшем развивать общение с посетителями в виртуальном пространстве?
– Да, сейчас – отличное время для теста разных видов дистанционного просвещения и популяризации. Уже становится понятно, какие виды активностей носят скорее временный характер, а какие можно будет использовать в будущем на постоянной основе. Конечно, вопрос – во времени и человеческих ресурсах. Когда музей физически закрыт – сотрудники могут больше времени уделить развитию online проектов, а когда музей снова откроется – конечно, основной задачей снова станет работа с живыми посетителями. Потому что в музей люди все-таки приходят за общением с подлинником – оно бесценно. Весь интернет полон репродукциями «Алёнушки» Васнецова – но тем не менее люди стоят в очередях, чтобы увидеть это полотно своими глазами.
– Если да, то по каким программам?
– Думаю, мы будем проводить online-лекции – для людей из других городов, которые просто не имеют возможности посещать наш лекторий.
– Получаете ли вы отклики от слушателей ваших онлайн-программ?
– Конечно! Получаем, всегда внимательно читаем и по-возможности стараемся реагировать, как-то корректировать нашу стратегию. Надо заметить, что в нынешней ситуации люди стали гораздо более открытыми и добрыми – это очень приятно.
Беседовала Марина АБРАМОВА