Гастрономический туризм – это не просто про еду. Именно кулинарные традиции помогают проникнуть в глубину культуры народов. Это и повседневный быт, и ведение хозяйства, и уникальные промыслы. К счастью, многие регионы продолжают хранить и передавать традиции, предлагая всем желающим буквально окунуться в историю. А некоторые тематические музеи эту историю не только показывают и рассказывают, но и дают попробовать ее на вкус. В прямом смысле слова! Узнаем, где и как это можно сделать.
Калининградский Музей Марципана
Кенигсберг давно славился своим местным кулинарным брендом – кенигсбергским марципаном, рецепт которого был утрачен в конце 1940-х годов. В 2008 году на семинаре Агентства поддержки культурных инициатив «Транзит» жительница Калининграда Александра Торопова представила проект «Возрождение кенигсбергского марципана». «До создания музея мы проводили соцопрос среди случайных прохожих, и 8 из 10 человек не знали, что такое марципан. Отвечали, что марципан – это «цветок», «птичка», «рыбка», «сыр», «полудрагоценный камень». Информации в Интернете на русском языке почти не было, только в словарях. В 2011 году по инициативе нашей семьи был основан Калининградский музей марципана. Нам удалось восстановить рецепт кенигсбергского марципана, сделать это миндальное лакомство музейным предметом, собрать историческую информацию и рецепты, представить его ценным материалом для творчества», – рассказывает директор музея Александра Торопова.
Для посетителей музей открыт по субботам и воскресеньям по предварительной записи, а организованные группы принимаются по будням по договоренности. В музее есть экскурсии и авторская программа «Марципановые сказки», а также сейчас реализуется проект «Путешествие калининградского марципана», в рамках которого гости присылают фотографии марципанов, сделанные на фоне достопримечательностей в своих родных городах.
«В мастерской при музее мы изготавливаем марципаны вручную по традиционному рецепту небольшими партиями – для продажи в часы работы музея или под заказ. Особой популярностью пользуются марципаны с видами города», – поделилась Александра Торопова.
Адрес: г. Калининград, ул. Азовская, 4, парк «Юность»
Музей чак-чака в Казани
Место, где вы на время почувствуете себя жителем зажиточного татарского дома на рубеже XIX-XX веков. А все благодаря тому, что создатели музея постарались в точности воссоздать интерьеры старинных домов Казани и Заказанья. Что-то было восстановлено по фотографиям, а многие предметы быта, одежда, орудия ремесел перекочевали в дом прямиком из тех времен. Интересно еще и то, что все это посетителям разрешают потрогать и попробовать в действии.
Ну и, конечно, как показать татарскую культуру без традиционных лакомств? Чак-чак сегодня можно купить практически в любом магазине. Но, несмотря на всю простоту продукта (чак-чак – это обжаренное тесто в медовом сиропе), 90% ассортимента вряд ли соответствует традиционной рецептуре и оригинальному вкусу. Поэтому нам не помешает заглянуть в музейную лавку. Здесь дадут попробовать настоящий чак-чак, изготовленный по оригинальному рецепту XIX века и еще несколько блюд из тех же времен.
Заинтересовались? Тогда снимаем обувь (это, кстати, одно из условий посещения музея – все-таки, восточный обычай) и проходим в Музей чак-чака в Старо-Татарской слободе Казани!
Адрес: Казань, улица Парижской Коммуны, 18.
Музей «Калачная» в Коломне
«Хорошо для друга калач купить: не полюбится, так сам съешь!» – гласит старая поговорка. А купить для друга настоящий калач (и самому попробовать) можно в музее «Калачная» в Коломне, который полностью посвящен старинному промыслу.
Здесь посетителей ожидает полноценное погружение в историю: запах натурального хлеба, кренделей и бубликов, антуражный интерьер и ведущие целого театрализованного представления. Пока гости пьют чай со свежеиспеченным горячими калачами с маслом – по рецепту XIV века, ведущие лихо рассыпают по столу муку и рассказывают об истории промысла и особенностях приготовления.
Кстати, калач – старейший вид белого хлеба, который особо широкое распространение получил в Москве. Уже отсюда его слава распространилась не только по всей стране, но и за ее пределами. Интересно, что именно калачами потчевали французы русских офицеров в Париже после победы над Наполеоном.
Сегодня «Калачная» проводит для всех желающих групповые экскурсии, в ходе которых гости пробуют различные виды хлеба и узнают интересные факты, связанные с историей этого знаменитого продукта. Атмосфера «русского духа» и яркие вкусы гарантированы.
Адрес: г. Коломна, ул. Зайцева, д. 14.
Музей «Мармеладное царство» в Тверской области
А в парке «Мармеладное царство», пожалуй, многие смогут осуществить свою детскую мечту – столько сладкого в одном месте! «Кузница» сладостей находится в небольшом городке Лихославле Тверской области. В «столице Тверской Карелии», как говорят местные. Здесь можно не только попробовать десятки видов знаменитого угощения по лучшим мировым рецептам, но и узнать историю его появления.
Несмотря на то, что в России мармелад массово появился не так давно – лишь в 90-ых годах прошлого столетия, наши мастера позаимствовали и доработали рецепты западных и восточных производителей. Благодаря этому мы можем познакомиться с десятками видов этого угощения, оставаясь дома.
Музей «Мармеладное царство» проводит экскурсии и познавательные квесты для детей и взрослых. В ходе них гости пробуют на вкус оригинальные рецепты и узнают историю появления сладости в разных странах. Здесь же проводятся и мастер-классы для всех желающих, по итогам которых каждый создает и увозит домой уникальную мармеладку собственного изготовления. Вкусно и весело! Отлично подходит для семейной вылазки на выходных.
Адрес: Тверская область, г. Лихославль, мкр. Лочкино, 2
Шадринский музей пряника «Пряничный домик»
Читали в детстве «Пряничный домик» Шарля Перро? А хотели бы побывать в нем? (разумеется, без злой колдуньи и всех вытекающих)? Такая возможность есть у жителей и гостей города Шадринск Курганской области. В 2015 году здесь был создан музей Шадринского пряника «Пряничный домик», который сегодня знакомит всех желающих с историей пряничного дела в Шадринском уезде.
Здесь гостей ждут сотни и тысячи ароматных пряников со всевозможными вкусами: со сгущенным молоком, орехами, изюмом и фруктовыми джемами. Местные умельцы добавляют в тесто душистые пряности (корицу, гвоздику и т.д.), что делает вкус изделий ярким и запоминающимся. И уж вряд ли, нечто подобное можно купить в обычном магазине.
В «Пряничном домике» мастера промысла знакомят гостей с историей пряничного дела, показывают и дают попробовать самые необычные вкусы. Кстати, чтобы гости надолго запомнили музей, каждому предлагают сделать пряник по индивидуальному эскизу: любая форма и любой рисунок, который вы только захотите. Очень вкусно и красиво. Но есть у этого и недостаток: скорее всего, вам будет жалко есть такой пряник, и он еще долго простоит у вас дома на полке, как напоминание о чудесной поездке.
Адрес: Курганская область, г. Шадринск, ул. Февральская, 111
Список уникальных региональных брендов прямо сейчас формируется на сайте вкусыроссии.рф в рамках второго Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организованного Минсельхозом России. В каталоге вы найдете аутентичные продукты и блюда, а также места, где их можно попробовать.