Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойГалереи и музеиВкусные музеи с историей

Вкусные музеи с историей


Гастрономический туризм – это не просто про еду. Именно кулинарные традиции помогают проникнуть в глубину культуры народов. Это и повседневный быт, и ведение хозяйства, и уникальные промыслы. К счастью, многие регионы продолжают хранить и передавать традиции, предлагая всем желающим буквально окунуться в историю. А некоторые тематические музеи эту историю не только показывают и рассказывают, но и дают попробовать ее на вкус. В прямом смысле слова! Узнаем, где и как это можно сделать.


Калининградский Музей Марципана

Кенигсберг давно славился своим местным кулинарным брендом – кенигсбергским марципаном, рецепт которого был утрачен в конце 1940-х годов. В 2008 году на семинаре Агентства поддержки культурных инициатив «Транзит» жительница Калининграда Александра Торопова представила проект «Возрождение кенигсбергского марципана».

«До создания музея мы проводили соцопрос среди случайных прохожих, и 8 из 10 человек не знали, что такое марципан. Отвечали, что марципан – это «цветок», «птичка», «рыбка», «сыр», «полудрагоценный камень». Информации в Интернете на русском языке почти не было, только в словарях. В 2011 году по инициативе нашей семьи был основан Калининградский музей марципана. Нам удалось восстановить рецепт кенигсбергского марципана, сделать это миндальное лакомство музейным предметом, собрать историческую информацию и рецепты, представить его ценным материалом для творчества», – рассказывает директор музея Александра Торопова.

Для посетителей музей открыт по субботам и воскресеньям по предварительной записи, а организованные группы принимаются по будням по договоренности. В музее есть экскурсии и авторская программа «Марципановые сказки», а также сейчас реализуется проект «Путешествие калининградского марципана», в рамках которого гости присылают фотографии марципанов, сделанные на фоне достопримечательностей в своих родных городах.

«В мастерской при музее мы изготавливаем марципаны вручную по традиционному рецепту небольшими партиями – для продажи в часы работы музея или под заказ. Особой популярностью пользуются марципаны с видами города», – поделилась Александра Торопова.

Адрес: г. Калининград, ул. Азовская, 4, парк «Юность»

Музей чак-чака в Казани

Место, где вы на время почувствуете себя жителем зажиточного татарского дома на рубеже XIX-XX веков. А все благодаря тому, что создатели музея постарались в точности воссоздать интерьеры старинных домов Казани и Заказанья. Что-то было восстановлено по фотографиям, а многие предметы быта, одежда, орудия ремесел перекочевали в дом прямиком из тех времен. Интересно еще и то, что все это посетителям разрешают потрогать и попробовать в действии.

Ну и, конечно, как показать татарскую культуру без традиционных лакомств? Чак-чак сегодня можно купить практически в любом магазине. Но, несмотря на всю простоту продукта (чак-чак – это обжаренное тесто в медовом сиропе), 90% ассортимента вряд ли соответствует традиционной рецептуре и оригинальному вкусу. Поэтому нам не помешает заглянуть в музейную лавку. Здесь дадут попробовать настоящий чак-чак, изготовленный по оригинальному рецепту XIX века и еще несколько блюд из тех же времен.

Заинтересовались? Тогда снимаем обувь (это, кстати, одно из условий посещения музея – все-таки, восточный обычай) и проходим в Музей чак-чака в Старо-Татарской слободе Казани!

Адрес: Казань, улица Парижской Коммуны, 18.

Музей «Калачная» в Коломне

«Хорошо для друга калач купить: не полюбится, так сам съешь!» – гласит старая поговорка. А купить для друга настоящий калач (и самому попробовать) можно в музее «Калачная» в Коломне, который полностью посвящен старинному промыслу.

Здесь посетителей ожидает полноценное погружение в историю: запах натурального хлеба, кренделей и бубликов, антуражный интерьер и ведущие целого театрализованного представления. Пока гости пьют чай со свежеиспеченным горячими калачами с маслом – по рецепту XIV века, ведущие лихо рассыпают по столу муку и рассказывают об истории промысла и особенностях приготовления.

Кстати, калач – старейший вид белого хлеба, который особо широкое распространение получил в Москве. Уже отсюда его слава распространилась не только по всей стране, но и за ее пределами. Интересно, что именно калачами потчевали французы русских офицеров в Париже после победы над Наполеоном.

Сегодня «Калачная» проводит для всех желающих групповые экскурсии, в ходе которых гости пробуют различные виды хлеба и узнают интересные факты, связанные с историей этого знаменитого продукта. Атмосфера «русского духа» и яркие вкусы гарантированы.

Адрес: г. Коломна, ул. Зайцева, д. 14.

Музей «Мармеладное царство» в Тверской области

А в парке «Мармеладное царство», пожалуй, многие смогут осуществить свою детскую мечту – столько сладкого в одном месте! «Кузница» сладостей находится в небольшом городке Лихославле Тверской области. В «столице Тверской Карелии», как говорят местные. Здесь можно не только попробовать десятки видов знаменитого угощения по лучшим мировым рецептам, но и узнать историю его появления.

Несмотря на то, что в России мармелад массово появился не так давно – лишь в 90-ых годах прошлого столетия, наши мастера позаимствовали и доработали рецепты западных и восточных производителей. Благодаря этому мы можем познакомиться с десятками видов этого угощения, оставаясь дома.

Музей «Мармеладное царство» проводит экскурсии и познавательные квесты для детей и взрослых. В ходе них гости пробуют на вкус оригинальные рецепты и узнают историю появления сладости в разных странах. Здесь же проводятся и мастер-классы для всех желающих, по итогам которых каждый создает и увозит домой уникальную мармеладку собственного изготовления. Вкусно и весело! Отлично подходит для семейной вылазки на выходных.

Адрес: Тверская область, г. Лихославль, мкр. Лочкино, 2

Шадринский музей пряника «Пряничный домик»

Читали в детстве «Пряничный домик» Шарля Перро? А хотели бы побывать в нем? (разумеется, без злой колдуньи и всех вытекающих)? Такая возможность есть у жителей и гостей города Шадринск Курганской области. В 2015 году здесь был создан музей Шадринского пряника «Пряничный домик», который сегодня знакомит всех желающих с историей пряничного дела в Шадринском уезде.

Здесь гостей ждут сотни и тысячи ароматных пряников со всевозможными вкусами: со сгущенным молоком, орехами, изюмом и фруктовыми джемами. Местные умельцы добавляют в тесто душистые пряности (корицу, гвоздику и т.д.), что делает вкус изделий ярким и запоминающимся. И уж вряд ли, нечто подобное можно купить в обычном магазине.

В «Пряничном домике» мастера промысла знакомят гостей с историей пряничного дела, показывают и дают попробовать самые необычные вкусы. Кстати, чтобы гости надолго запомнили музей, каждому предлагают сделать пряник по индивидуальному эскизу: любая форма и любой рисунок, который вы только захотите. Очень вкусно и красиво. Но есть у этого и недостаток: скорее всего, вам будет жалко есть такой пряник, и он еще долго простоит у вас дома на полке, как напоминание о чудесной поездке.

Адрес: Курганская область, г. Шадринск, ул. Февральская, 111

Список уникальных региональных брендов прямо сейчас формируется на сайте вкусыроссии.рф в рамках второго Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организованного Минсельхозом России. В каталоге вы найдете аутентичные продукты и блюда, а также места, где их можно попробовать.

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru