Владимир БРИЛЕВ: «На современной эстраде слишком много случайных людей!»

146

Российский шоу-бизнес не всегда радует нас талантливыми исполнителями, ведь к сожалению, само шоу в наше время редко начинается с таланта. Конечно, есть среди наших певцов и те, кем можно гордиться, за кем интересно наблюдать и с кем интересно просто побеседовать. Владимир Брилев – кандидат юридических наук, который при этом также закончил с отличием ГИТИС, обладатель множества дипломов и наград за творческую, профессиональную деятельность и вклад в развитие культуры России, член Московского регионального штаба Общероссийского Народного Фронта «За Россию!», филантроп, актер, продюсер, композитор, но главное – талантливый певец. Владимир уже много лет дарит слушателям свои композиции и клипы, выступает на большой сцене, и как признаётся сам артист – работает без выходных, чтобы и дальше радовать нас своим творчеством. Владимир рассказал о секретах популярности современных звезд, работе шоу-бизнеса в пандемию и о том, как начался его путь на большую сцену.

– Владимир, расскажите, как начинался ваш путь артиста.

– Мне всегда этот вопрос казался очень интересным и очень странным. Путь артиста – это его жизнь, как складывалась моя жизнь, так я и шел. Мне очень везло, я встречал на своем пути очень достойных людей, в первую очередь педагогов, которые каждый раз помогали. Если честно, мне казалось, что меня ведут какие-то высшие силы. Что не мы, а за нас что-то делают, а мы просто исполняем чью-то волю. Я начал свой путь в городе-герое Новороссийске, в Школе Искусств при Дворце творчества, в классе Натальи Васильевны Носенко. Там же занимался на аккордеоне у Елены Петровны Лысковой. Оттуда все и началось. Затем городской Новороссийский Театр, потом Сочинская Филармония, потом Институт Шнитке и класс Натальи Васильевны Пустовой. Затем был прощальный тур Иосифа Кобзона, все начало набирать такие обороты, что я не успел обернуться, как стал самым известным ребенком в стране из Краснодарского края в свое время. А дальше больше.

– Какое у вас образование?

– У меня несколько образований. То, чем я бы гордился – это красный диплом ГИТИСа, затем я защитил кандидатскую диссертацию, стал кандидатом юридических наук еще в 2010 году. На докторскую силенок маловато, да и времени мало. Было бы желание…

– В каких самых масштабных конкурсах участвовали?

– Конкурсов в моей жизни было огромное количество, но самыми важными я считаю «Тихвинский Лель», «Надежду Европы», «Х фактор. Главная сцена» на канале Россия. Это многодающие, обучающие проекты. Отдельное место в моей судьбе занимает Московский Международный Форум «Одаренные дети», в котором в свое время я принимал участие и выиграл в трех номинациях, теперь я много лет являюсь членом его попечительского совета.

– Какими наградами гордитесь больше всего?

– Наград очень много, я горжусь специальными медалями от Федеральной Службы Судебных Приставов, от Министерства внутренних дел. Но самой теплой наградой для меня является звание “Молодое имя Кубани”. Есть только одна такая специальная награда в Краснодарском крае, мне было невероятно лестно, приятно и почетно получить ее несколько лет назад. Я всегда гордился своей малой родиной, старюсь обязательно туда приезжать с концертами. Мне очень не хватает Новороссийска, Сочи, Геленджика, Анапы…Это отдельная часть моей жизни.

– Вы считаете себя популярным человеком?

– Я не уверен, что я популярный человек. Я человек известный, до популярности мне еще работать и работать, но я стремлюсь. На мой взгляд каждый публичный человек известен по своему. Популярные люди, каких единицы, вызывают лишь исключительную ассоциацию у публики. А люди известные – это люди, которых узнают какое-то непродолжительное время. Стоит им исчезнуть из экрана, стоит только прессе перестать обсуждать их скромную персону, как тут же их забывают. Я сомневаюсь, что есть такое понятие, как единая форма известности.

– По вашему, какие условия необходимы на современной эстраде, чтобы стать известным исполнителем?

– Чтобы стать известным исполнителем, нужен очень хороший материал и в первую очередь крутая аранжировка этого материала. За последние 10 лет настолько обесценились слова, тексты песен, ведь раньше 1000 лет все театры мира строились ради сказанного слова, все музыкальные сцены строились ради спетого слова. Сейчас это на какое-то время нивелировалась, но я думаю, что все еще вернется на круги своя, спустя долгое время. Сегодня нужны хорошие диджейские обработки, крутое продюсирование, сумасшедшая работа в социальных сетях. Можно быть не концертирующим артистом, при этом мега известным. На современной эстраде слишком много случайных людей. Большей части современных звезд не хватает образования. Поймите, вашего покорного слугу большие учителя учили одной вещи: как клоун в цирке должен быть и факиром, и гонщиком, и акробатом, так и артист эстрады должен быть максимально универсален. Он должен исполнять кантилену, танцевальный жанр, развлекательный жанр, должен быть мистификатором и не теряться в классическом жанре. Это большая работа над собой. Для этого нужно очень много читать и много чего знать. Именно этого не хватает нашим современным звездам.

– Какие современные исполнители, по вашему мнению, изменили музыкальную индустрию и почему?

– Индустрию в целом изменили такие люди, как Тимати, Morgenshtern, Feduk, L’One, FACE, Oxxxymiron. Все современное движение, которое есть. Они сильно изменили индустрию и восприятие зрителем профессии, как таковой. Профессия преобразовалась в развлечение и бесконечный хайп. Большие площадки как жили, так и живут по правилам работы искусства, это не может не радовать. Не могу сказать, хорошо это или плохо, что молодые люди все изменили. Все вернется на круги своя. Всему виной самоизоляция, она же все и отчистит.

– Как вы думаете, в современном шоу-бизнесе наличие таланта – второстепенный вопрос?

– Все очень относительно. Я не думаю, что те, кто стал известен за последние пару тройку лет, это люди бесталанные. За успехом стоит большая работа. Я бы не спешил с такими выводами. Другое дело, что среди них есть люди случайные – это факт. Чтобы не оставаться в тени, нужно очень много работать. Даже если у вас нет особых связей, больших капиталов, вы вряд ли останетесь в тени, если на самом деле что-то из себя представляете. Поверьте, миллионы людей вас в любом случае услышат. Придется чем-то жертвовать, в первую очередь временем, но оно того стоит.

– Через 5 лет музыка в России станет примитивнее или наоборот, мы развиваемся в лучшую сторону?

– Я считаю, что через 5 лет, российская эстрада станет качественно лучше. Пандемия показала, кто на что горазд. Выживают мега звезды, люди, не нуждающиеся в представлении, но продолжающие выпускать много интересного материала. Певцы однодневки, которые выпускают 2-3 хита, после не имея никакого развития, потому что нет ни концертной деятельности, ни перспектив. Просто есть хорошие треки. И третья категория, к которой отношусь и я. Люди, которые планомерно, поэтапно, шаг за шагом выстраивают карьеру, постоянно находятся на связи со зрителем, но стараются не угождать моде, а выпускать качественный материал, соответствующий своему таланту, своему мировоззрению и мировоззрению своей публики.

– С какими трудностями в работе вы столкнулись в период пандемии?

– Лично в мою жизнь пандемия почти не внесла никаких изменений, кроме того, что нет сборных и сольных концертов, к которым мы так привыкли за эти годы. А все остальное продолжается, включая преподавательскую деятельность в рамках Центрального дома детей железнодорожников, где я возглавил театр песни «Волшебный экспресс». Продолжается большая общественная деятельность в рамках Общероссийского народного фронта. Жизнь кипит! Готовится к выпуску много новых песен, готовится к съемкам три новых клипа. За прошлый год вышло 4 новых клипа и 8 новых песен, так что скучать не приходится!

– Популярность для вас это самоцель?

– Популярность никогда не являлась самоцелью. Мне было гораздо важнее, чтобы популярными были мои песни, а не я сам. Она приходит и уходит в разные витки карьеры. Обо мне то говорят, то нет. Не надо об этом думать, нужно просто верить в свое дело, верить в себя и чаще улыбаться.

– Чего вы боитесь?

– На свете есть очень мало вещей, которых я боюсь. Самое главное, чего опасаюсь и о чем думаю – здоровье близких. Все остальное исправимо. Самое главное, чтобы близкие были здоровы, все получалось и все было вовремя.

– Поделитесь планами на ближайшее время?

– Планов громадье. На днях вышла новая песня «Мама», посвященная дню матери. Она набирает сумасшедшие обороты в социальных сетях, потому что хорошо спета, хорошо сделана. Наталья Ладина композитор и поэт Дмитрий Выхин доверили мне эту песню, я 3 с половиной года «мурыжил» их ожиданиями. Поменял 7 аранжировщиков, было 37 вариантов аранжировки, безумие какое-то было. Наконец-то этим летом я снял клип, так что теперь скачивайте, слушайте песню на всех цифровых носителях. Вышел клип на песню «Белый Ангел», «Счастье», на днях планируется премьера клипа на песню «Танцевать под дождем», далее выйдет новая песня «Ариведерчи», начинается большая работа над дуэтом с Аленой Рапунцель, она будет называться «Ночь антистресс»…

Так что ждите новинок! Слушайте хорошую музыку, мира вашим домам, мира вам. Ваш Владимир Брилев.

Беседовала Наталья ГОРШКОВА,
Фото из личного архива Владимира БРИЛЕВА

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.