
«Божья коровка» давно известна своими нашумевшими хитами, такими как «Гранитный камушек», «Теплоход по Волге» и многими другими. Группа входит в число чемпионов по количеству приглашений на корпоративные вечеринки и праздничные городские мероприятия. Владимир Воленко (бессменный лидер проекта) имеет свой взгляд на современную музыку, и мы решили спросить у него: чем живет музыкант из 1990-х сегодня, как время отразилось на его творчестве.
- Владимир, Вы много уже рассказывали об истории создания группы, расскажите, сегодня «Божья коровка» это музыка для Ваших поклонников, которые с удовольствием слушают старые хиты или же это новый продукт в музыкальной индустрии?
- Изначально проект «Божья коровка» задумывался как сплав эстрадной песни, российского фолка и поп-рока. Наши старые хиты востребованы практически на всех площадках и по сей день. Ведь если песня качественная, то любовь в ней останется надолго. Именно поэтому на концертах исполняем то, что полюбилось публике. Но мы также понимаем, что пик популярности любой песни со временем проходит и для того, чтобы успешно существовать в настоящем, необходимо пополнять дискографию новыми альбомами. И это у нас, слава Богу, происходит. Как и прежде, я стараюсь придерживаться концептуальных музыкальных решений с текстами на злобу дня. К примеру, песни «Девушка», «Денег дай», «Ситуация» или «Неизвестный солдат» именно такие.
- Владимир, а Вам никогда не хотелось изменить стиль? Попробовать что-то новое?
- Я нашел свой стиль музыки, именно по нему нас узнают с первых нот. Конечно, мы экспериментируем, ищём, а как без этого? То латина, то шансон, то рок-баллады, но у всего этого один и тот же почерк – песни должны быть простые и позитивные, в которых сочетаются живой звук и красочное сценическое шоу. В результате этого публика обычно в восторге, если люди приходят на наш концерт, то они практически всегда остаются довольны, ведь каждое выступление мы превращаем в спектакль.
- Как сейчас проходит Ваша гастрольная жизнь?
- Сейчас многие артисты могут сказать, что гастрольная жизнь заметно поубавилась. Для этого есть множество причин. Однако «Божья коровка» часто выступает в сборных концертах, весьма востребована дискотеках 80-х, 90-х. На периферии к нам всегда относятся с особой симпатией, там жизнь более спокойная, размеренная, значительно отличающаяся от столичной суеты.
- Кроме концертов Вы проводите благотворительные акции, принимаете участие в различных социальных проектах. Это дань времени? Как вы к этому пришли?
- В 2010-м году я сам был на грани жизни и смерти... После операции в кардиологическом центре им. Бакулева я многие вещи переосмыслил. Жизнь это вообще очень хрупкая инстанция и оборваться она может в любой момент. Я понял, что пока жив, нужно делать добрые дела, поэтому мы не редко принимаем участие в социально-благотворительных проектах, помогаем тем, кто реально нуждается в помощи, внимании. Уже не раз мы выступали для заключённых в местах лишения свободы, посещали разные колонии и изоляторы, дважды были с концертами в Бутырке, ведь там тоже сидят люди, большинтсво из которых вовсе ни негодяи и рицедевисты. Многие попали туда по глупости, в результате драки, несчастного случая, аварии, или просто оступившись по неопытности. Также недавно проводили концерт в центре медицинской и социальной реабилитации инвалидов с тяжелыми формами ДЦП «Царицыно». Там проживают люди самостоятельно не передвигающиеся и себя не обслуживающие. Они находятся на полном содержании Департамента здравоохранения города Москвы. Я был уверен, что работать в таком месте будет чрезвычайно сложно, однако, оказалось, что более благодарной публики просто не существует. Не смотря на то, что почти все пациенты инвалиды-колясочники приём был восторженным. Эти люди умеют, и радоваться, и смеяться, и благодарить. Они и хлопали, и скандировали и даже пытались танцевать, сидя на своих колясках.
– У Вас с Натальей трое детей. Как Вы их воспитываете, что прививаете? Кто из детей интересуется музыкой?
– В первую очередь мы учим детей честности, искренности и открытости. А выбор в жизни они должны делать сами, мы лишь помогаем им развивать, заложенные Богом от рождения таланты. Старший Валентин - студент 3-го курса МГУ, исторический факультет. Он просто фанат истории, мы его иногда, шутя, называем - Нестор Петрович (учитель истории из советского фильма «Большая перемена»). Даша и Вова учатся в школе - 7-й и 3-й класс. Помимо общеобразвательной они у нас учатся и в музыкалке, и в художке, а Вова ещё посещает уроки брейк-дэнса. Музыкой увлекаются все, старшие играют на фортепиано и гитаре. Вова осваивает баян, при этом он ещё и фанат Майкла Джексона, постоянно выдаёт ломанные танцы и «лунную походку».
– Владимир, расскажите о своих кумирах в музыке, чье творчество Вас вдохновляет. С кем из них Вы лично знакомы?
– К сожалению большинтсво моих музыкальных кумиров и учителей уже нет в живых. Это и Бах, и Вивальди, и Оскар Питерсон, и Джон Лорд, и Джордж Хариссон. Всех своих учителей я почтил музкальным роликом под названием «Мир раскололся» - он выложен в Ютубе, можно посмотреть.
- Над чем Вы сейчас работаете, что Ваши поклонники в ближайшее время услышат?
– Этим летом я переиздал наши духовно-христианские песни, и, добавив, 6 новых треков выпустил альбом «ГОСПЕЛ!» 2017. Это очень необычная работа для российской музыкальной индустрии, для музыкантов западной Европы, Австралии или США такие вещи в порядке вещей. Там почти все звёзды начинали карьеру в каком-нибудь протестантском церковном хоре. У нас же музыка такого плана была только у классиков: Чайковского, Рахманинова, Танеева. В советское время (сами понимаете, её не было вообще), ну, а теперь вроде бы и существуют радиостанции, типа «Радио Вера», но современной духовной музыки я там не слышу, даже православной.
Ещё мы планируем порадовать слушателей и зрителей двумя новыми клипами, оба уже в работе. Один на песню «Российский мёд», где я реально работаю пчеловодом, демонстрируя в деталях, каким образом осуществляется процесс производства этуго чудесного продукта. Второй на песню «Футбол» - ведь в 2018 году у нас чемпионат мира, а написать хорошую песню по заказу очень и очень сложно. Мне она практически готовой приснилась однажды ночью, осталось только реализовать приснившееся и донести его до слушателей.
- Это немаловажно, когда можно творить и для масс и для души! Желаю Вам успехов и вдохновения.
– Спасибо огромное.
Беседовала Валерия ЗОЛИНА,
Фото из личного архива Владимира ВОЛЕНКО

Вы можете оказать поддержку нашему СМИ, пожертвовав произвольную сумму денежных средств по предложенной ссылке или воспользоваться QR-кодом. Оператор пожертвований – сервис CloudTips (от Тинькофф и CloudPayments).
С уважением и благодарностью, главный редактор Ольга Неснова.