Впервые в России выходит культовый японский хонкаку-детектив

996

В изда­тель­стве «Экс­мо» выхо­дит куль­то­вый роман Сод­зи Сима­ды «Токий­ский Зоди­ак». В Стране вос­хо­дя­ще­го солн­ца попу­ляр­но­го про­за­и­ка назы­ва­ют не ина­че, как «Бог Загад­ки». Имен­но он глав­ный созда­тель хон­ка­ку-детек­ти­ва — ново­го лите­ра­тур­но­го жан­ра, пред­по­ла­га­ю­ще­го актив­ное «соуча­стие» чита­те­ля, кото­ро­му автор дает все фраг­мен­ты голо­во­лом­ки и воз­мож­ность рас­крыть пре­ступ­ле­ние рань­ше глав­но­го героя. 

Хон­ка­ку-детек­тив явля­ет­ся про­ти­во­ве­сом тем детек­ти­вам, в кото­рых пси­хо­ло­гия геро­ев выхо­дит на перед­ний план, а сюжет и загад­ка ста­но­вят­ся вто­ро­сте­пен­ны­ми. В 1980 годах в Япо­нии Сод­зи Сима­да «вос­кре­сил» золо­той век Шер­ло­ка Холм­са и Эркю­ля Пуа­ро — пред­ло­жил чита­те­лям при­со­еди­нить­ся к интел­лек­ту­аль­но­му состя­за­нию и бро­сить вызов «серым клеточкам».

Роман «Токий­ский Зоди­ак» — интел­лек­ту­аль­ный поеди­нок, но «обыг­рать» пред­ска­за­те­ля судь­бы и по сов­ме­сти­тель­ству вели­ко­го сыщи­ка Киё­си Мита­раи будет не так-то про­сто. Детек­тив и его друг-иллю­стра­тор наме­ре­ны рас­пу­тать клу­бок зага­доч­ных пре­ступ­ле­ний, будо­ра­жа­щих нацию несколь­ко десятилетий. 

В цен­тре повест­во­ва­ния Япо­ния 1936 года и исто­рия экс­цен­трич­но­го худож­ни­ка, про­жи­вав­ше­го вме­сте с шестью дочерь­ми, пад­че­ри­ца­ми и пле­мян­ни­ца­ми. В его днев­ни­ках, посвя­щен­ных алхи­мии и аст­ро­ло­гии, содер­жал­ся подроб­ный план убий­ства каж­дой из них: лишить жиз­ни несколь­ких, что­бы оста­вить одну, но совер­шен­ную – обла­да­тель­ни­цу самых силь­ных качеств всех зна­ков Зоди­а­ка. План был реа­ли­зо­ван вско­ре после его смер­ти, и части тел этих жен­щин нахо­дят спря­тан­ны­ми по всей Япо­нии. Спу­стя деся­ти­ле­тия Мита­раи пред­сто­ит выяс­нить зако­но­мер­ность этих зло­де­я­ний и при­бег­нуть к сво­им позна­ни­ям в эзо­те­ри­ке. Япон­ские Шер­лок Холмс и док­тор Ват­сон мето­дич­но идут по следу…

Роман «Токий­ский зоди­ак» — это сплав евро­пей­ской клас­си­ки и япон­ской экзо­ти­ки, раци­о­на­лиз­ма и мисти­циз­ма, интел­лек­ту­аль­ной игры и инту­и­тив­но­го мето­да. Чита­те­лю предо­став­ля­ют­ся все необ­хо­ди­мые клю­чи для раз­гад­ки голо­во­лом­ки, но суме­ет ли он опе­ре­дить масте­ра сво­е­го дела Митараи? 

Для справ­ки:

Сод­зи Сима­да – япон­ский писа­тель, музы­кант, дизай­нер и аст­ро­лог. Его дебют­ный роман «Токий­ский зоди­ак» вышел в 1981 году и стал фина­ли­стом пре­стиж­но­го лите­ра­тур­но­го кон­кур­са Эдо­га­ва Ран­по в Япо­нии. Эта кни­га ста­ла одним из кра­е­уголь­ных кам­ней цело­го направ­ле­ния в ост­ро­сю­жет­ной лите­ра­ту­ре, нося­ще­го назва­ние «хон­ка­ку» (в пере­во­де с япон­ско­го – «истин­ный, орто­док­саль­ный»). Сима­да сра­зу полу­чил зва­ние «Бога Загадки». 

Он – непре­ре­ка­е­мый авто­ри­тет в мире детек­ти­ва, «сэн­с­эй жан­ра» и лау­ре­ат мно­гих наци­о­наль­ных лите­ра­тур­ных пре­мий. В 2009 году за лите­ра­тур­ные заслу­ги удо­сто­ен the Japan Mystery Literature Award. Он так­же актив­но зани­ма­ет­ся поис­ком новых талант­ли­вых писа­те­лей – воз­глав­ля­ет два кон­кур­са люби­тель­ских рома­нов «Приз мисти­ки горо­да Фуку­я­мы» в Япо­нии и «Тай­на Сима­ды Сод­зи» на Тайване.

В послед­ние годы он увлек­ся ани­ма­ци­ей и созда­ет в сотруд­ни­че­стве с извест­ным иллю­стра­то­ром Маса­мунэ Сиро сери­ал под назва­ни­ем «Тай­га романов». 

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.