11 апреля Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» и Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» представили в Москве выставочный проект «Бессмертие подвига. К 80-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков». Среди более ста экспонатов выставки — портретная галерея ветеранов, рисунки военных художников, фотографии, листовки и газеты, редкие архивные материалы, боевые знамена, личные вещи военачальников и солдат, артефакты военных лет.
Генеральный директор РОСИЗО и координатор сотрудничества музейного сообщества России и Беларуси Ольга Галактионова озвучила на церемонии открытия приветствие от Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой: «Выставочный проект отражает одну из самых ярких героических страниц общей истории братских народов, связанных едиными культурными, духовными и нравственными ценностями. Представленные в экспозиции предметы рассказывают о событиях начала войны, героической обороне Брестской крепости и освобождении Белоруссии в 1944 году. Данная выставка — настоящий урок истории, дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны, их подвигу и мужеству. Убеждена, что она привлечет внимание гостей и отразит неоценимый вклад братских народов в победу над немецко-фашистскими захватчиками».
Ольга Галактионова отметила, что выставка — первая ласточка в череде мероприятий, которые пройдут в двух странах в преддверии 80-летия со дня Великой Победы.
«Сегодня мы открываем важную для наших народов выставку, и это очень волнительно, — сказала Ольга Галактионова. — Выставка посвящена освобождению Беларуси, которое стало первым сигналом того, что победа в Великой Отечественной войне неминуема, что победа будет за нами!»
В приветственном слове, направленном от Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Республике Беларусь Бориса Грызлова, было отмечено, что «именно единство народа, отсутствие этнических, языковых, религиозных различий позволило нашей общей Родине выстоять и победить, подарив человечеству право на жизнь! Сегодняшнее мероприятие, реализуемое совместно с Брестской крепостью, первой принявшей удар страшного врага в июне 1941 года, является лишним напоминанием всем нам о героизме советского народа, той колоссальной жертве, которую мы заплатили за свободу, независимость и мирную жизнь. Благодаря экспонируемым здесь свидетельствам военного времени, мы можем вновь погрузиться в те трагические, но вместе с тем великие и героические страницы нашей общей истории, сохраняя тем самым священную память о подвиге наших предков».
Советник-посланник посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Александр Шпаковский рассказал, что Беларусь в ходе Великой Отечественной войны потеряла каждого третьего.
«Мы в каком-то смысле до сих пор воюем, потому что до конца не похоронены последние солдаты той войны… Для нашей нации это была война за выживание. Естественно, без помощи многонационального Советского Союза, всех народов и в первую очередь русского народа нам было бы не выстоять. Солидарность, интернационализм, дружба позволили нам победить. Поэтому я еще раз благодарю организаторов этой выставки и обращаю ваше внимание на уникальность представленных здесь экспонатов», — сказал Александр Шпаковский.
В приветственном адресе от имени Министра культуры Республики Беларусь Анатолия Маркевича прозвучало, что главные уроки Победы — единство, мужество, солидарность и дружба: «Наши предки победили, потому что были вместе, плечом к плечу. В этой связи наш долг — сохранить память о великом подвиге народа».
«Выставка РОСИЗО — это яркое заявление, что вот она, настоящая история. Здесь можно посмотреть в глаза тех, кто помнит своих дедушек, бабушек и их живые рассказы. Такими замечательными проектами мы заявляем всему миру о своих ценностях, — отметила на открытии выставки заместитель Государственного секретаря — член Постоянного Комитета Союзного государства Елена Богдан. — В скором времени начнется реализация второй очереди реконструкции Брестской крепости, которая финансируется из средств Союзного государства. Это очень значимый проект и еще одно подтверждение нашей общей истории».
Главные темы экспозиции — исторические события начала Великой Отечественной войны, героическая оборона Брестской крепости и освобождение Беларуси в 1944 году. Особое место занимают воспоминания участников событий, а также кадры кинохроники.
Елена Митюкова, заместитель директора по научной работе мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», рассказала, что выставка объемная и содержит множество материалов.
«Это и голоса защитников крепости, которые вы можете услышать, и предметы из раскопок, и произведения искусства. Благодаря активному межмузейному взаимодействию мы постарались показать вам события тех лет разными способами, какими их видели очевидцы и какими видят сейчас потомки. Благодарю всех за то внимание, которое вы оказали нам, придя на выставку. И, конечно же, мы готовы к дальнейшему сотрудничеству», — сказала Елена Митюкова.
Участниками открытия выставки стали также потомки маршалов Константина Рокоссовского, Ивана Баграмяна, военачальников Леонида Сандалова, Петра Вашурина, родственники защитников Брестской крепости Самвела Матевосяна, Василия Челобанова, Петра Котельникова, а также сын писателя-фронтовика Сергея Смирнова, творчеству которого посвящен один из интереснейших разделов выставки.
В 1957 году Сергей Смирнов выпустил книгу «Брестская крепость» и привлек внимание общественности к героической эпопее обороны крепости, остававшейся долгое время в безвестности. А цикл телепередач С.С. Смирнова, выходивших на Всесоюзном телевидении в 1960-х годах, дал импульс массовому патриотическому движению по розыску неизвестных героев.
«После смерти писателя архив практически полностью был передан в Мемориальный комплекс «Брестская крепость–герой», и сегодня впервые за долгое время часть этих уникальных документов можно увидеть на нашей выставке в Москве», — сказала куратор выставки Любовь Подлеснова.
На выставке представлены экспонаты РОСИЗО, Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации, Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева, Студии военных художников им. М.Б. Грекова, Музея Победы, Центрального музея современной истории России, Гродненского государственного историко-археологического музея, Союза художников России и частных коллекций.