Выставка «Фёдор Рокотов. Собрание Исторического музея» открылась в Москве

440

Имя Фёдора Рокотова, русского художника, выдающегося портретиста известно очень многим, равно как и строчки поэта Николая Заболоцкого из стихотворения «Портрет»: «Ты помнишь, как из тьмы былого, едва закутана в атлас, с портрета Рокотова снова смотрела Струйская на нас?».

Портрет Анны Кирилловны Васильчиковой, урожденной княжны Разумовской (1754-1826). Ф.С. Рокотов. 1735-1808. Конец 1770-х гг. Холст, масло. Поступление: в 1905 г. в составе Музея российских древностей П.И. Щукина

Федор Рокотов. Портрет великого князя Александра Павловича в детстве. Начало 1780-х гг.

Фёдор Рокотов. Портрет А.П. Сумарокова, не позднее 1777 г. Холст, масло. Поступление: в 1889 г. от Е.М. Сушковой, ранее – в собрании Н.Е. Струйского и его потомков в имении Разуваевка Инсарского уезда Пензенской губернии

Фёдор Рокотов. Портрет неизвестного в темно-зеленом кафтане, конец 1760-х – 17770-е гг., Холст, масло. Поступление: в 1889 ш. приобретен у Е.М. Сушковой, ранее – в собрании Н.Е. Струйского и его потомков, в имении Рузаевка Инсарского уезда Пензенской губернии.

Вот уж кому первому удалось отобразить душу человека в живописи, так это Фёдору Рокотову. Меж тем, судьба этого человека небезынтересна. Одна из версий социального происхождения художника утверждает, что тот был внебрачным сыном князя Петра Репнина (его имение находилось в подмосковном Воронцово, сейчас – уже Москвы), по другой – художник принадлежал к дворянскому псковскому роду Рокотовых.

Быть может, талант Рокотова и не нашёл себя, если бы не Иван Шувалов – знатный дворянин, меценат, покровитель искусств. В 1755 году он приехал в Москву из Петербурга, чтобы отобрать талантливых учеников для обучения в Академии Художеств. Так Рокотов и стал живописцем и портретистом аристократической знати обеих столиц. Он рисовал императрицу Екатерину II, Павла I и маленького Александра I. Фёдору Рокотову был неуютен холодный и блестящий Петербург, и он с радостью переехал снова в Москву, а его работы продолжают радовать глаз вот уже которое поколение посетителей музеев России.

На выставке, представленной в залах Государственного Исторического музея, можно увидеть галерею портретов русского поэта и критика Александра Сумарокова, графа Дмитрия Матюшкина, Александры Глебовой (в замужестве – Щербатовой), Анны Васильчиковой (урожденной графини Разумовской) и, конечно, императрицы Екатерины II.

Достоинство, ум в глазах, кротость, душевная доброта и душевная же сила исходит от картин русского художника. В них русский аристократизм, величие, одухотворённость, мудрость и опыт прожитых лет. Великие люди великой эпохи.

Выставка открыта до 28 сентября 2020 года.

Марина АБРАМОВА

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.