Выставка фотохудожника Анны Матвеевой открывается в ГКФ

460

С 25 сен­тяб­ря по 22 нояб­ря 2019 года в Гале­рее Клас­си­че­ской Фото­гра­фии прой­дет муль­ти­ме­дий­ная выстав­ка «Уни­каль­ность» фото­ху­дож­ни­ка Анны Мат­ве­е­вой. На экс­по­зи­ции будет пред­став­ле­но 54 фото­гра­фи­че­ские рабо­ты и арт-видео, рас­кры­ва­ю­щие жен­скую гар­мо­нию и уни­каль­ную красоту.

Анна Мат­ве­е­ва пред­ста­вит серию фото­гра­фий обна­жен­ных жен­щин, где через объ­ек­тив фото­ап­па­ра­та и плен­ку она выра­жа­ет свой соб­ствен­ный взгляд на пре­одо­ле­ние есте­ствен­ных ком­плек­сов и стра­хов с кото­ры­ми мно­гие из них сталкиваются.

Все геро­и­ни про­ек­та – жен­щи­ны, насто­я­щие и искрен­ние, состо­яв­ши­е­ся в сво­ём при­зва­нии, будь-то рабо­та, дети, семья или твор­че­ство. Все они стар­ше трид­ца­ти лет и у каж­дой есть уве­рен­ность в себе, стрем­ле­ние к совер­шен­ству, при­ня­тие себя насто­я­щей в реаль­ной жиз­ни, а так­же силы и жела­ние что-то менять.

В сво­их рабо­тах Анна отра­жа­ет жен­ствен­ность и сек­су­аль­ность наравне с мате­рин­ством и внеш­ней покор­но­стью, а так­же под­чер­ки­ва­ет любовь и ува­же­ние к самим себе, в любом воз­расте, вне зави­си­мо­сти от внеш­но­сти, бла­го­со­сто­я­ния и пра­вил, дик­ту­е­мых модой, соци­аль­ны­ми сетя­ми и обществом.

«Для пре­одо­ле­ния сво­их ком­плек­сов и стра­хов мне ока­за­лось нуж­но взять каме­ру в руки и посмот­реть на жен­щин мое­го воз­рас­та и стар­ше, кото­рые меня окру­жа­ют. Все они раз­ные – со сво­и­ми досто­ин­ства­ми и сво­ей соб­ствен­ной инди­ви­ду­аль­но­стью, со сво­и­ми про­бле­ма­ми и слож­но­стя­ми, кото­рые выра­жа­ют­ся не толь­ко в деле, семье, рабо­те, но и теле. И я пред­ло­жи­ла жен­щи­нам раз­де­вать­ся. Что заста­ви­ло меня посмот­реть на себя по-дру­го­му, отпу­стить себя, поста­вить новые цели, дру­ги­ми сло­ва­ми – понять и про­ра­бо­тать про­бле­му обна­же­ния жен­щи­ны перед миром. Резуль­та­том ста­ли – откры­тость и чест­ность, пре­одо­ле­ние стра­ха перед каме­рой, пере­до мной и перед сами­ми собой, и в то же вре­мя – мой страх перед ними обна­жен­ны­ми и дове­ря­ю­щи­ми мне, заста­ви­ли взгля­нуть на жизнь по-дру­го­му. Это осо­зна­ние себя через дру­гих жен­щин», – ком­мен­ти­ру­ет акту­аль­ность выбран­ной темы Анна Матвеева.

Все геро­и­ни наме­рен­но пока­за­ны без лиц. Таким обра­зом, автор не акцен­ти­ру­ет вни­ма­ние на выра­же­нии глаз, улыб­ке, мими­ке. Фото­гра­фии пере­да­ют состо­я­ние посред­ством тела — пол­ное обна­же­ние, рас­кры­тие и разоблачение.

Зада­ча худож­ни­ка – через приз­му фото­гра­фий заста­вить зри­те­ля посмот­реть на себя со сто­ро­ны, загля­нуть внутрь себя, уви­деть свое отра­же­ние и посмот­реть на него све­жим взгля­дом. Автор при­зы­ва­ет пере­стать думать о навя­зан­ных стан­дар­тах, срав­ни­вать себя с дру­ги­ми и при­нять свою уни­каль­ность и красоту.

Для уси­ле­ния эффек­та и пере­да­чи худо­же­ствен­но­го сти­ля серия фото­гра­фий напе­ча­та­на на пози­тив­ной про­зрач­ной плен­ке, что поз­во­ля­ет пол­но­стью погру­зить­ся в них, и дает боль­шие воз­мож­но­сти игры со све­том в пред­став­ле­нии работ. С помо­щью двой­но­го стек­ла, фона и све­та созда­ет­ся трех­мер­ный эффект.

Ряд фото­гра­фий испол­нен в фор­ме лайт­бок­сов, где свет идет изнут­ри, созда­вая обрат­ный от пер­во­го спо­со­ба эффект. Часть работ напе­ча­та­на на архив­ной бума­ге Hahnemuehle и оформ­ле­на в рамы со стеклом.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.