Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

Welcome to Liberty Case

We have a curated list of the most noteworthy news from all across the globe. With any subscription plan, you get access to exclusive articles that let you stay ahead of the curve.

РАСПРОДАЖА

Новое на сайте

ДомойАфишаВыставка фоторабот Франка Орвата «Бестиарий» открывается в МАММ

Выставка фоторабот Франка Орвата «Бестиарий» открывается в МАММ

Осенью прошлого года в возрасте 92 лет ушел из жизни классик мировой фотографии и большой друг МАММ — Франк Орват… Персональная выставка мэтра «Дом пятнадцати ключей», показанная на фестивале «Мода и стиль в фотографии-2019», была тепло принята зрителями и высоко оценена критиками, а Франк Орват, приезжавший на открытие, с удовольствием отметил, что она сделана именно так, как он себе ее представлял.

Вдохновленные таким прекрасным началом, мы строили совместные планы: в частности, в 2020 году мечтали показать уникальную фотографическую коллекцию Орвата, которую он собирал на протяжении всей своей жизни, но пандемия все смешала и изменила, разделила жизнь каждого из нас на «до» и «после». Музей закрывался, открывался и снова закрывался, дата открытия выставки раз за разом переносилась, а потом Франк Орват был уже слишком болен — не могло быть и речи о том, чтобы делать экспозицию в такой момент…

Проект «Бестиарий», который МАММ представляет в рамках фестиваля «Мода и стиль в фотографии-2021» — щедрый дар Студии Франка Орвата нашему музею. Эта выставка очень много для нас значит. В первую очередь — это возможность выразить уважение и признательность легендарному фотографу, а также познакомить зрителя с новой гранью невероятно многообразного творчества Франка Орвата.

Франк Орват — классик и бунтарь, революционер, нонконформист и космополит. Прежде всего, он был известен как фотограф, сумевший объединить фэшн- и стрит-фотографию.

Орват вывел моделей из фотостудии на улицы, отказавшись от сложного театрального грима и неповоротливых, громоздких камер в пользу удобной и легкой «Лейки», что стало настоящим переворотом в фотографии моды и оказало огромное влияние на развитие этого направления в ХХ веке.

Франк Орват родился в Италии, на территории нынешней Хорватии. В старшей школе увлекся фотографией. Чтобы купить первый простенький фотоаппарат, продал свою коллекцию марок. По словам фотографа, друг убедил его, что камера непременно принесет ему успех у девушек.

После окончания Второй мировой войны Орват изучал изобразительное искусство в Академии художеств Брера в Милане, потом работал дизайнером в одном из миланских рекламных агентств. В начале 1950-х Орват много путешествовал по Франции, Индии, Великобритании и снимал, вдохновляясь традициями итальянского неореализма и репортажами звезд фотоагентства «Магнум».

В 1955 году один из снимков этого периода был включен Эдвардом Стайхеном в знаменитую экспозицию «Род человеческий» в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Это стало поворотным моментом в карьере Орвата.

В 1956 году Франк Орват обосновался в Париже. Получив работу в легендарном агентстве «Магнум», Орват проработал там всего три года и затем увлекся фэшн-фотографией. Новаторский стиль Франка Орвата пользовался большим успехом. Он работал с ведущими модными изданиями, среди которых были Jardin des Modes, ELLE и Harper’s Bazaar. В начале 1960-х Орват стал одним из самых влиятельных и высокооплачиваемых молодых фотографов в области фэшн-фотографии наряду с такими звездами, как Уильям Кляйн, Хельмут Ньютон, Жанлу Сьефф, Теренс Донован и Боб Ричардсон.

Несмотря на бесспорное признание, Франк Орват никогда не был привержен одному жанру. Он возобновил сотрудничество с «Магнумом», создал целую галерею портретов, запечатлев Федерико Феллини, Марчелло Мастроянни, Альберто Моравиа, Аньес Варда и других звезд кинематографа, выпустил книгу с цифровыми фотоколлажами в качестве иллюстраций к классическим сказкам, много путешествовал, участвовал в выставках по всему миру и до последних дней жизни мечтал и строил новые планы.

Орват никогда не был скован стереотипами и никогда не боялся выйти за рамки — его интересовала жизнь во всех ее проявлениях. В начале своей карьеры он фотографировал, вдохновляясь традициями итальянского неореализма и репортажами звезд фотоагентства «Магнум», а увлекшись фэшн-фотографией, никогда не забывал использовать в своих съемках приемы и навыки, полученные за годы работы в фотожурналистике.

Именно Франк Орват в 1970-е годы первым начал широко использовать в работе цифровые технологии, с энтузиазмом демонстрируя коллегам и публике возможности, которые «цифра» открывала для профессионального фотографа.

Франк Орват. Орангутан. 1994 © Франк Орват / Собрание Мультимедиа Арт Музея, Москва

Франк Орват. Носачи. 1994 © Франк Орват / Собрание Мультимедиа Арт Музея, Москва

Франк Орват. Саки с детенышем. 1994 © Франк Орват / Собрание Мультимедиа Арт Музея, Москва

Франк Орват. Крокодил. 1994 © Франк Орват / Собрание Мультимедиа Арт Музея, Москва

Франк Орват. Совы. 1994 © Франк Орват / Собрание Мультимедиа Арт Музея, Москва

Франк Орват. Дикобраз. 1994 © Франк Орват / Собрание Мультимедиа Арт Музея, Москва

Франк Орват. Фламинго. 1994 © Франк Орват / Собрание Мультимедиа Арт Музея, Москва

Франк Орват. Тюлень. 1994 © Франк Орват / Собрание Мультимедиа Арт Музея, Москва

Франк Орват. Носороги. 1994 © Франк Орват / Собрание Мультимедиа Арт Музея, Москва

Франк Орват. Кенгуру. 1994 © Франк Орват / Собрание Мультимедиа Арт Музея, Москва

Франк Орват. Мандрил. 1994 © Франк Орват / Собрание Мультимедиа Арт Музея, Москва

Франк Орват. Гиппопотамы. 1994 © Франк Орват / Собрание Мультимедиа Арт Музея, Москва

Франк Орват. Лев. 1994 © Франк Орват / Собрание Мультимедиа Арт Музея, Москва

Франк Орват. Жирафы. 1994 © Франк Орват / Собрание Мультимедиа Арт Музея, Москва

Выставка «Бестиарий» — результат «романа» Орвата с цифровыми технологиями, как он написал в своем эссе к выставке. Франк Орват был прекрасным писателем — мы с удовольствием приводим этот текст целиком.

Выставка открыта для посещения с 14 июля 2021 по 29 августа.

Виртуальный бестиарий

«Как и большинство людей, я время от времени вижу одни и те же сны — как хорошие, так и плохие.

В плохих снах я опаздываю на самолет, теряю зубы, прохожу сквозь узкие проемы — то есть переживаю самые распространенные страхи, знакомые, пожалуй, любому

психоаналитику. Хорошие сны случаются реже, но зато они более оригинальны. В них я встречаю зверей, которые со мной разговаривают, и это приносит мне минуты счастья, ощущение которого еще долго сохраняется после пробуждения.

Я думаю, что именно эти сны послужили первым импульсом к созданию данной серии.

Второй же причиной стал мой «роман» с цифровыми технологиями.

Некоторые мои друзья-фотографы не разделяют этого моего увлечения.

«Компьютерные манипуляции, — говорят они, — это конец достоверности, а значит и всей фотографии».

Возможно. Никто и не спорит, что спонтанно снимающий фотоаппарат «объективно» запечатлеет то, что находится непосредственно перед ним. Например, в центре Парижа он снимет собор Нотр-Дам, а заодно автобусы, автомобили, рекламные щиты, торговцев сувенирами и туристов. Однако фотографу, которому важен ракурс и который ищет свой «решающий момент», один лишь факт присутствия в кадре готической архитектуры может показаться недостаточным. Он захочет найти способ убрать современный антураж и сделать, например, фото при лунном свете, или с широкоугольным объективом, или с удлиненной выдержкой, чтобы исчезли все движущиеся объекты. В его понимании это вовсе не манипуляции, а художественные средства, призванные проявить «особую реальность» Нотр-Дама, отличающуюся от повседневного Парижа, и в силу этого достойную, наверное, даже большего внимания.

Подобным образом, но с бóльшим эффектом, ретушь и обработка изображения на компьютере позволяют мне и подчеркнуть, и скрыть разные элементы действительности. Представленных в «Бестиарии» животных без труда можно найти в зоопарках Европы и Америки, но, освобожденные от бетонных клеток, прутьев и людских глаз, они видятся мне именно такими, какими они живут в природе, и, возможно, теми, что приходят ко мне во сне».

Франк Орват, 1994

Новое в рубрике

Рейтинг@Mail.ru