Государственный центр современного искусства в составе РОСИЗО совместно с Благотворительным фондом помощи тяжелобольным людям «Гольфстрим» 6 марта 2019 года открывают новый выставочный проект «Искусство быть». Выставка задумана как платформа, учитывающая важность безбарьерной среды, интерактивный потенциал работ, а также интересы широкого круга зрителей, включая людей с особенностями в моторной, сенсорной, коммуникативной, поведенческой, ментальной сферах.
В выставочном пространстве будут представлено 17 специально разработанных произведений московских и региональных художников, которые отбирались профессиональным экспертным жюри в ходе открытого конкурса. Среди художников Ирина Нахова, Анна Семенова-Ганц, Елена Рэмбо, Вероника Павленко и студия «Особые художники», Ростан Тавасиев, Анна Семенова-Ганц, Сергей Катран, арт-группировка «ЗИП», Сергей Филатов, Леонид Тишков и другие. Посетители увидят видео и скульптуру, медиа-объекты, панно, мультимедийные, звуковые, тактильно-обонятельные инсталляции, коммьюнити-арт и перформанс.
Важной частью выставки станет параллельная программа, в которую войдут круглый стол, посвященный реабилитирующему потенциалу произведений современных художников, мастер-класс, лекции и перформативная лаборатория.
«Для нас важно не только и не столько организация выставки, сколько – создание открытой интеллектуальной и физической среды нашего Центра в целом. Нам важно поставить вопросы, касающиеся доступной среды и потенциала современного искусства в работе с людьми с особыми потребностями. Строить и осмысливать это пространство мы хотим сообща, в процессе взаимодействия с нашими художниками, посетителями, коллегами и сотрудниками музея», – говорят кураторы выставки «Искусство быть» Наталья Гончарова, Лариса Гринберг и Надежда Гура.
Помимо ГЦСИ в составе РОСИЗО проект «Искусство быть» будет представлен в сокращенном виде в Ботаническом саду МГУ «Аптекарской огород» и на площадке Волго-Вятского филиала ГЦСИ в составе РОСИЗО Арсенал в Нижнем Новгороде. Часть произведений по согласованию с художниками после завершения проекта будет передана реабилитационным центрам на благотворительной основе. Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного «Фондом президентских грантов».
Выставка проходит в рамках и инклюзивной программы ГЦСИ в составе РОСИЗО «Современное искусство и особое восприятие».