Выставка «Избранное за полвека. Живопись графика скульптура Кавказа и Средней Азии» открывается в Музее Востока

577

7 авгу­ста 2020 года в Госу­дар­ствен­ном музее Восто­ка откры­ва­ет­ся выстав­ка «Избран­ное за пол­ве­ка. Живо­пись гра­фи­ка скульп­ту­ра Кав­ка­за и Сред­ней Азии», на кото­рой будет пред­став­ле­но око­ло сот­ни про­из­ве­де­ний выда­ю­щих­ся масте­ров, рабо­тав­ших во вто­рой поло­вине ХХ – нача­ле ХХI века и соеди­нив­ших в сво­ем искус­стве худо­же­ствен­ный опыт Восто­ка и Запада.

Будут экс­по­ни­ро­ва­ны рабо­ты Таи­ра Сала­хо­ва, Евге­ния Сидор­ки­на, Кирил­ла Зда­не­ви­ча, бра­тьев Вале­рия и Алек­сандра Вол­ко­вых, Евге­ния Кра­вчен­ко, худож­ни­ков апше­рон­ской шко­лы, Ако­па Ако­пя­на, Юрия Гри­го­ря­на, пред­ста­ви­те­лей твор­че­ской дина­стии Эли­бекя­нов, Бахы­та Бапи­ше­ва, Руста­ма Халь­фи­на, Леки­ма Ибра­ги­мо­ва, Мура­да Кара­ба­е­ва, Пет­ра Аннен­ко­ва, Джам­бу­ла Джу­ма­ба­е­ва, Нурии Има­на­ли­е­вой, Ии Гиго­шви­ли, Аза­ма Ата­ха­но­ва, Алек­сандра Аки­ло­ва, Анна­му­хам­ме­да Зари­по­ва, Била­ра Цари­ка­е­ва и других.

Твор­че­ство этих худож­ни­ков фор­ми­ро­ва­лось в непро­стых усло­ви­ях: дик­тат соци­а­ли­сти­че­ско­го реа­лиз­ма, крах поли­ти­че­ской систе­мы, а поз­же – искус ком­мер­че­ско­го успе­ха и акту­аль­но­го искусства.

Но выстав­ка, пусть пунк­ти­ром отме­ча­ю­щая дея­тель­ность почти пяти­де­ся­ти масте­ров, не столь­ко о про­ти­во­сто­я­нии и борь­бе, сколь­ко о «сози­да­нии себя»: о поис­ках сво­е­го худо­же­ствен­но­го язы­ка и утвер­жде­нии пра­ва быть лич­но­стью в кон­тек­сте соб­ствен­ной и миро­вой исто­рии и куль­ту­ры. Как пока­за­ло вре­мя, имен­но такие худож­ни­ки опре­де­ли­ли свое­об­ра­зие наци­о­наль­ных школ и полу­чи­ли меж­ду­на­род­ное при­зна­ние, а тес­ные кон­так­ты музей­ных спе­ци­а­ли­стов с ними поз­во­ли­ли фор­ми­ро­вать кол­лек­цию про­из­ве­де­ни­я­ми, в кото­рых отчет­ли­во выяв­ля­лись интен­ции твор­че­ства, а не соци­аль­ная или поли­ти­че­ская ангажированность. 

За послед­ние пол­ве­ка кол­лек­ция живо­пи­си, гра­фи­ки и скульп­ту­ры Госу­дар­ствен­но­го музея Восто­ка уве­ли­чи­лась почти в пять раз. С осо­бен­ной бла­го­дар­но­стью вспо­ми­на­ют­ся худож­ни­ки, пере­да­вав­шие свои рабо­ты в дар. 

Насто­я­щей выстав­кой музей частич­но при­от­кры­ва­ет запас­ни­ки и, про­дол­жая посто­ян­ную экс­по­зи­цию изоб­ра­зи­тель­но­го искус­ства Кав­ка­за и Сред­ней Азии, зна­ко­мит с худо­же­ствен­ны­ми про­цес­са­ми и ярки­ми твор­че­ски­ми лич­но­стя­ми Востока.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.