Выставка к 100-летию скульптора Геннадия Шкловского открывается в залах Государственного музея А.С. Пушкина

379

В Выставочных залах Государственного музея А.С. Пушкина пройдет юбилейная выставка известного российского советского скульптора Геннадия Шкловского, приуроченная к 100-летию со дня его рождения.

«О великом и простом»

Геннадий Самойлович Шкловский (25.11.1919 – 2001) — выпускник Академии художеств, ученик знаменитого русского советского скульптора Александра Матвеева. Прошел две войны – финскую (1939-1940 гг.) и Великую Отечественную войну. Автор многих мемориальных памятников в различных городах России и бывшего Советского Союза.

Работы Геннадия Шкловского созданы в лучших традициях русского реалистического искусства и художественный язык их, по-прежнему, современен. В свое время один из критиков назвал его творчество «возвращением к интеллектуальной, сокровенной по интонации пластике, поискам закономерной художественной формы». Работы Г.С. Шкловского в области станковой скульптуры и медальерном искусстве вошли в собрания лучших музеев страны, в том числе Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного музея А.С.Пушкина, Нижегородского художественного музея и других.

Юбилейная ретроспективная выставка, приуроченная к 100-летию художника-скульптора, представляет скульптуру и рисунки, выполненные Геннадием Шкловским в течение 60 лет и на темы, с которыми он работал всю жизнь: война, спорт, путешествия, мифология, портреты выдающихся людей и, конечно, Пушкин. Пушкинская тема была одной из важнейших в творчестве художника.

В экспозицию вошло более 30 скульптурных и 60 графических работ из семейного собрания, частных коллекций, музеев.

Сталин и Мао – мечта коллекционеров

«Сталин и Мао» в фарфоровом исполнении – абсолютный раритет! В 1950 году по срочному специальному заказу на Ленинградском фарфоровом заводе (ныне «Императорский ФЗ») отлили всего несколько штук таких статуэток – в честь визита Мао Цзэ-дуна в Москву в декабре 1949 года и накануне ответного визита советского вождя. Вскоре одна из статуэток была лично вручена Сталиным «Великому кормчему» во время официальной встречи вождей в Поднебесную. И эта фарфоровая «безделица» так тепло была встречена главой Китая, что тут же стала своеобразным символом добрых советско-китайских отношений, и еще долгое время ее фото служило заставкой на центральном телевидении КНР.

Автором этого фарфорового шедевра стал тогда молодой московский художник, скульптор Геннадий Шкловский. Вступивший в ряды компартии на фронте, куда он ушел добровольцем со второго курса Академии художеств, он, конечно, не имел права отказать, когда получил спецзаказ на это произведение, хотя собственная творческая манера была у художника совсем иной, и истинным героем его творчества всегда был Пушкин!

Поскольку статуэток было всего несколько штук, то, разумеется, они тут же стали раритетом и объектом охоты коллекционеров и антикваров. У художника в домашнем архиве был один экземпляр, который уже после смерти Шкловского, хитростью выманил у семьи один грязный на руку делец и за большие деньги, как свою собственность выставил позже на «Сотбисе»…

Эту, почти детективную историю рассказала нам дочь скульптора Геннадия Шкловского, художница Нина Шкловская. Именно она стала организатором юбилейной ретроспективной выставки своего отца, к 100-летию со дня рождения Геннадия Шкловского. Эта выставка открывается завтра в Выставочных залах ГМП. И в экспозиции этой выставки в числе работ и рисунков художника таки будет эта славная, почти идиллическая фарфоровая парочка «Сталин и Мао»! С большим трудом, но удалось организаторам найти (в провинциальном музее!) еще один ее экземпляр.

Остается добавить, что эта статуэтка – лишь одна из интересных деталей выставки, которая представляет творчество талантливого и мыслящего художника середины прошлого столетия.

Выставка будет открыта до 17 ноября.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.