В экспозиции, посвященной 110-летию со дня рождения настоящего героя Александра Печерского (1909-1990), представлены документы и фотографии, иллюстрирующие его жизненный путь. Печерский организовал и возглавил восстание в нацистском лагере смерти Собибор, выставка повествует нам-живым историю увековечения трагедии и подвига собиборцев. Выставка подготовлена Фондом Александра Печерского и ждет посетителей до 7 марта 2019 года в Центральном музее Вооруженных Сил РФ (Москва, ул. Советской Армии, д. 2, стр. 1).
«Для нас большая честь отмечать 110-летие со дня его рождения открытием выставки, посвященной Александру Печерскому и его подвигу. Дополнительный повод для радости и гордости — тот факт, что эта выставка открывается в одном из старейших музеев, посвященных воинской славе России. Именно в этом музее хранится знамя Победы — той Победы, которую Александр Печерский с товарищами посильно приближали в плену, в лагере смерти, в партизанских отрядах, на фронте. Печерский был человеком скромным и не тщеславным, но я уверена, сегодня он был бы счастлив и горд, видя, какое признание получил подвиг собиборцев, за достойное признание которого он боролся всю жизнь», — директор Фонда Александра Печерского Юлия Макарова.
Для справки:
Восстание в нацистском лагере смерти Собибор, созданном для уничтожения европейских евреев, произошло 14 октября 1943 года. В результате восстания, организованного пленным лейтенантом Красной Армии Александром Ароновичем Печерским, было уничтожено 12 эсэсовцев, сотни узников вырвались на свободу, более 50 из них дожило до конца войны. Александр Печерский и его товарищи из числа советских военнопленных после восстания присоединились к белорусским партизанским отрядам, а затем — к Красной Армии. Сам Печерский в августе 1944 года был тяжело ранен и после демобилизации жил в Ростове-на-Дону. В 2016 году Президент РФ В.В. Путин наградил Печерского Орденом мужества (посмертно). В 2018 году на экраны вышел фильм Константина Хабенского «Собибор», в котором популярный актер, режиссер и продюсер исполнил роль Александра Печерского.