Выставка работ художника Александра Тышлера открывается в Ульяновском музее изобразительного искусства

434

27 декабря 2018 года Музей изобразительного искусства ХХ–ХХI веков в Ульяновске представляет выставку работ художника Александра Тышлера из собрания Отдела личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина. В состав экспозиции входит более 50 живописных и графических произведений. Проект посвящен 120-летию со дня рождения художника.

Александр Григорьевич Тышлер (1898–1980) — признанный классик сценографии, живописец-станковист и автор графических серий. Член-учредитель Общества станковистов (ОСТ), Тышлер принадлежал к поколению художников, самобытный стиль и почерк которых оформились в 1920-х годах. Он был востребованным профессиональным художником в период 1930–1950-х и подошел к эпохе 1960-х, сохранив огромный творческий заряд и оставшись верным своему мировосприятию. Личность и творчество Тышлера стали звеном, соединившим авангардные тенденции искусства 1920–1930-х годов и эпоху оттепели.

Основная тема выставки — связь театральной сцены и поэзии вымысла в творчестве Тышлера. И в театре, и в станковом искусстве фантазия мастера разыгрывает собственное действо, где забавное и зловещее порой меняются ролями. Экспозиция сформирована не по хронологическому принципу, а разделена тематически на четыре части, каждая из которых посвящена теме, волновавшей художника на протяжении его долгой и плодотворной творческой жизни: «Человек на Земле», «Мечта о Прекрасной Даме», «Театр» и «Капричос».

В разделе «Человек на Земле» представлены работы, воплотившие особое мироощущение художника: семья — это часть Вселенной, может быть, даже столп, вокруг которого вращается мироздание. Однако в картинах Тышлера начала 1930-х начинает отчетливо звучать тема «заброшенности» человеческого существа в пространство если не враждебное, то равнодушное. Рисунки и картины, вдохновленные романтическими чувствами, объединены в экспозицию «Мечта о Прекрасной Даме». В разделе «Театр» показаны эскизы декораций и костюмов. Завершает выставку раздел «Капричос», в который включены серии «Жонглеры», «Девушки-кентавры» — ключевые для художника образы. Несколько лет — с 1963 по 1965 год — Тышлер был увлечен новым графическим материалом — фломастерами. Эта техника позволяла сохранить энергетику рисунка пером и в то же время давала возможность работать цветным штрихом в большом формате.

Ранее подобная монографическая выставка Тышлера была показана в Москве в 1998 году, затем в 2017 — в Москве и Воронеже в рамках международного Платоновского фестиваля искусств.

Завершит свою работу выставка 10 марта 2019 года.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.