Выставка-роман «Новые поступления. Сундук памяти» открывается в Музее Москвы

218

30 марта 2019 года в Музее Москвы откроется выставка-роман «Новые поступления. Сундук памяти». В проекте писателя Марины Москвиной и художника Леонида Тишкова, который оформил пространство выставки, будут представлены как фрагменты наследия семьи Захаровых-Москвиных, так и экспонаты из коллекции Музея Москвы – фотографии революционного времени и предметы быта.

По задумке авторов эта выставка – не просто исторический экскурс, сага или вымысел, а сплав всех этих трех понятий, выставка-роман об истории московской семьи Захаровых-Москвиных. В центре повествования – корабельный сундук, поднятый с затонувшего в 1920 годах прошлого века корабля «Женероза» в Новороссийске. Сундук хранился в семье Захаровых-Москвиных больше ста лет, постепенно наполняясь семейными ценностями и реликвиями, которые теперь смогут увидеть гости Музея Москвы.

Со дна морского его достал дед Марины Москвиной Степан Захаров – участник трех войн и трех революций, герой её романов «Крио» и «Мусорная корзина для Алмазной сутры». В 1920-х годах Захаров, житель легендарного дома Нирнзее в Большом Гнездниковском переулке, был одним из руководителей Рогожско-Симоновского района Москвы, а сундук и его драгоценное содержимое Степану Захарову удалось сохранить, несмотря на тяготы войн и перемены мест.

«Он был одержимым архивариусом, как пушкинский скупой рыцарь, стопочка за стопочкой, укладывал он в сундук свидетельства своей жизни: бесчисленное множество фотографий, удостоверения и мандаты конференций, стенограммы заседаний, журналы и газеты, рекомендательные письма и любовные записки, и даже карандаши, которыми они писались», – рассказывает куратор проекта Марина Москвина.

Посетители смогут узнать и о судьбе второго деда писательницы – не менее легендарной фигуры Бориса Терентьевича Москвина, дипломата, работавшего в 1920-30-е годы в Англии, Германии и США, и других её именитых родственника, таких как комендант Большого Кремлевского дворца и Мавзолея Ленина Гергард Наполеонович Цвирко. Будут представлены их фотографии, письма, личные вещи, а главное – рассказы о них Марины Москвиной.

Часть архива Захаровых-Москвиных, среди которых автографы Д.И. Ульянова, Н.И. Бухарина, а также книги и газеты революционного времени, передана в дар Музею Москвы.