Выставка «Русский романтизм. Графика» открылась в Музее В.А. Тропинина

523

Имя Васи­лия Тро­пи­ни­на ассо­ци­и­ру­ет­ся преж­де все­го с жан­ром порт­ре­та. И это прав­да. В нём худож­ник – мастер непре­взой­ден­ный. Доста­точ­но вспом­нить порт­ре­ты Алек­сандра Пуш­ки­на, Усти­на Кар­ме­лю­ка или Кон­стан­ти­на Рави­ча. Одна­ко гра­фи­ку худож­ни­ка не так часто уда­ёт­ся уви­деть. Сей­час, в залах музея, можно. 

54 рабо­ты – аква­рель, гра­вю­ры, рисун­ки пером и каран­да­шом, лито­гра­фии, а так­же, конеч­но, гра­фи­ка – итог мно­го­ме­сяч­ной рабо­ты над выстав­кой в пери­од каран­ти­на. И, надо ска­зать, что экс­по­зи­ция по пра­ву достой­на обя­за­тель­но­го посе­ще­ния. Осно­ву выстав­ки соста­ви­ли рабо­ты Васи­лия Тро­пи­ни­на из собра­ния музея, а так­же кол­лек­ции Татья­ны и Сер­гея Подстаницких.

Дан­ная выстав­ка – тот ред­кий Тро­пи­нин, кото­ро­го мы не зна­ем (неко­то­рые рабо­ты пред­став­ле­ны впер­вые). Ока­зы­ва­ет­ся, гра­фи­ком он был чуд­ным. Рус­ский роман­тизм отнюдь не при­укра­ши­вал рус­скую при­ро­ду. Она воис­ти­ну пре­крас­на: будь то мор­ской пей­заж, уса­деб­ный парк или зной­ная южная ночь. 

Доста­точ­но взгля­нуть на «Южный пей­заж» или «Мадон­ну с мла­ден­цем». Порой, гля­дя на гра­фи­че­ские рабо­ты худож­ни­ка – талан­та зре­ло­го, боль­шо­го тру­же­ни­ка – мне дума­лось, что его рабо­ты не отли­чить от ита­льян­цев. Кто зна­ет, что повли­я­ло? Быть может, учи­те­ля живо­пис­ца в Ака­де­мии Худо­жеств Санкт-Петер­бур­га, а, может, и дар свы­ше. Всё вместе. 

Выстав­ка про­длит­ся до 3 нояб­ря 2020 года 

Мари­на АБРАМОВА

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.