Выставка «Русский романтизм. Графика» открылась в Музее В.А. Тропинина

374

Имя Василия Тропинина ассоциируется прежде всего с жанром портрета. И это правда. В нём художник – мастер непревзойденный. Достаточно вспомнить портреты Александра Пушкина, Устина Кармелюка или Константина Равича. Однако графику художника не так часто удаётся увидеть. Сейчас, в залах музея, можно.

54 работы – акварель, гравюры, рисунки пером и карандашом, литографии, а также, конечно, графика – итог многомесячной работы над выставкой в период карантина. И, надо сказать, что экспозиция по праву достойна обязательного посещения. Основу выставки составили работы Василия Тропинина из собрания музея, а также коллекции Татьяны и Сергея Подстаницких.

Данная выставка – тот редкий Тропинин, которого мы не знаем (некоторые работы представлены впервые). Оказывается, графиком он был чудным. Русский романтизм отнюдь не приукрашивал русскую природу. Она воистину прекрасна: будь то морской пейзаж, усадебный парк или знойная южная ночь.

Достаточно взглянуть на «Южный пейзаж» или «Мадонну с младенцем». Порой, глядя на графические работы художника – таланта зрелого, большого труженика – мне думалось, что его работы не отличить от итальянцев. Кто знает, что повлияло? Быть может, учителя живописца в Академии Художеств Санкт-Петербурга, а, может, и дар свыше. Всё вместе.

Выставка продлится до 3 ноября 2020 года

Марина АБРАМОВА

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.