Выставка современного искусства «ZOLOTO» открылась на Покровском бульваре столицы

0
523

17 октября 2021 года в Москве на Покровском бульваре открылась выставка современного искусства «ZOLOTO», где художники сделали свои высказывания о вечных ценностях. Экспозиция объединила 18 авторов, создавших 21 работу в различных медиумах.

Василиса Лебедева, Полина Хорошилова. На другой стороне

Галина Колбасова в перформансе «В поисках смысла» на фоне работы Алены Троицкой «Листопад»

Группа «АМ». Не всё золото. Скульптура

Декор и атмосфера мероприятия

Декор открытия выставки

Евгений Стерлягова. Старатели. Коллаж

Ксения Шарапова. Plastic nature. Сайт специфик объект

Кураторская экскурсия по выставке

Лиза Заботкина. Куб негатива

Лилия Ким. Мадонна с младенцем

Наталия Горбунова. Ацтекская Русь

Ольга Пал. Драгоценности. Объект

Организаторы Art.Boloto — Василиса Лебедева, Ольга Туманова, Evolution Development – Дарья Молодцова

Павел Зуданов. Не сдавайся

Станислав Туманов. За семью печатями

Элина Марусова. Самородки

Выставка подготовлена в рамках коллаборации некоммерческого художественного комьюнити Art.Boloto и движения EVOLUTION DEVELOPMENT в лице основателя Дарьи Молодцовой, развивающего прогрессивную деятельность в области архитектуры, урбанистики, девелопмента, науки и искусства. Главная цель сотрудничества — стереть границу между зрителем и искусством и внедрить искусство в пространство повседневной жизни. Выставка открылась в уютном внутреннем дворике дома премиум-класса «Резиденция на Покровском», в котором автор проекта Дарья Молодцова, реализовала первую в России блуждающую галерею.

Золото считается самым энергетически сильным металлом, и художники работали как с метафорой, так и с самим материалом. Экспозиция выставки включает несколько смысловых блоков: ценность человека и семьи, общество потребления, надежда на внезапное обогащение и возрождение «золотой лихорадки».

Художница Лилия Ким в своей работе «Мадонна с младенцем» создала скульптуры абстрактных форм, где явно считывается взаимосвязь матери и ребенка, присущая всем живым существам. Группа «АМ| представила серию скульптурных работ «Не все золото», которые удачно вписались в местный ландшафт. Это размышление об иллюзорности жизни, навязанных ценностях и стремлениях, масках, на которые человек тратит время.

Продолжает тему пустоты работа Станислава Туманова «Истина за семью печатями». Художник выстраивает метафору современного мира, где в перенасыщенности информацией непонятен первоисточник.

Ольга Паль представляет гиперболизированные стереотипные ювелирные украшения, поднимая вопрос о том, что более ценно — проба металла или память, момент и ассоциации.

Элина Марусова создала керамические объекты: камень с золотой жилой и золотыми самородками. Это рассуждение о примесях в сплаве как попытке найти пути формирования самого благородного в себе, и обнажения этого в окружающих.

Конечно, тема общества потребления доминирует в представленных работах. В качестве эпиграфа взята фразу Жана Бодрияра, написанную 50 лет назад. Мы видим, что она актуальна и сегодня. О проблеме экологичного потребления говорят в своих работах Ксения Шарапова, создав гербарий в пластиковой упаковке («Plastic nature»), Nafisa, размышляя о воздействии, которое мы оказываем на природу («Дар»), и Алена Троицкая с инсталляцией «Листопад», в которой художница использует бумагу — материал длительной цепочки переработки древесины.

Катя Финкельштейн представила зрителям свой золотой смартфон — которым она ищет баланс между индустриальным и природным, исследуя тему экотравмы.

В рамках выставки основатели комьюнити Art.Boloto впервые представили совместный аудиоспектакль под названием «Золото-Болото» — философские рассуждения о страстях и соблазнах на пути человека.

С темой золота как призрачной цели существования говорит в своих работах и Павел Зуданов. Автор создает ассамбляж в духе стрит-арт, с золотым мешочком, обращаясь к зрителю с вопросом, что бы он туда положил. Об этом же проект «Порталы» Полины Хорошиловой и Василисы Лебедевой: золотая дверь символизирует выход в мир мечтаний о роскоши и изобилии, но для каждого за ней откроется своё пространство.

Евгения Стерлягова сделала работу в формате исследований старателей в Подмосковье. Результаты представлены в форме ассамбляжа картой, секретиками и подсказками.

Василий Аникин с работой «Золотая Москва» предлагает ввести новую валюту — брусчатку, которая уже фактически может сравниться со слитком золота.

Во время открытия гости могли увидеть перформансы: Галина Колбасова «В поисках смысла» искала в стоге сена иглу, но, возможно, ее там и не было. Наталья Горбунова провела перформанс «Утекающее золото», вспоминая пословицу, что время — золото. Елизавета Заботкина сделала «Куб негатива», предложив гостям наполнить его накопившимися негативными мыслями и попрощаться с ними после сожжения

На выставке гостям было предложено поддержать Dress code мероприятия: black tie и золото. Это стало продолжением работы Анны Сапуновой, которая создала стилистическое перевоплощение для художников. Ее художественное высказывание — люди и есть произведение искусства.

Общая атмосфера золота продолжилась в декоре всего мероприятия — оформлении фуршета — чай из золотого самовара, глинтвейн. Уже всем известные яйца с глазами от Art.Boloto на этот раз тоже были золотыми. Концептуальным дополнением стали карамельные печенья из «Игра в кальмара» как отсылка к актуальному контенту, который также работает с темой капитализма и вопросом ценностей.

Этой выставкой творческое комьюнити Art.Boloto отметило свой первый день рождения. За год своего существования основатели сообщества Ольга Туманова и Василиса Лебедева реализовали 6 выставочных проектов. И, по их словам, главным золотом для них стали единомышленники — резиденты, которые живут искусством и создают его ради самого искусства.

Участники выставки — резиденты арт-комьюнити Art.Boloto: Василий Аникин, Наталья Горбунова, Группа АМ, Елизавета Заботкина, Павел Зуданов, Лилия Ким, Василиса Лебедева, Элина Марусова, Нафиса, Ольга Паль, Анна Сапунова, Евгения Стерлягова, Алёна Троицкая, Станислав Туманов, Ольга Туманова, Катя Финкельштейн, Полина Хорошилова, Ксения Шарапова.

Источник – сайт сетевого СМИ artmoskovia.ru.
Предыдущая статьяСпецпоказ хорор фильма «Кошмара на улице Вязов» Уэса Крейвена пройдёт в Москино Космос
Следующая статьяВ Москве завершился фестиваль социального кино «ЛАМПА», но показы-онлайн продолжаются