Выставочный проект «ОКО» открывается в залах музея Востока

554

9 августа 2019 года Государственный музей Востока и Фонд «Русские меценаты» представляют выставку «ОКО». Зрители увидят произведения художника, выступающего под псевдонимом EVA. Работы EVA хорошо известны ценителям современного искусства на Западе и в США. Однако до последнего времени у широкого круга зрителей в России не было возможности познакомиться с творчеством художника.

Проект «Око» демонстрирует некоторые грани этого искусства, включая обработанные с помощью компьютерных программ фотографии («Трансформация»), скульптурные композиции («Сотворение») и видеоарт («Око»). Воздействуя на зрителя самыми различными способами, эти работы позволяют вслед за автором пройти все этапы его творчества, соотносимого с жизненным циклом как отдельного индивидуума, так и всего окружающего мира. Творчество EVA во многом созвучно Востоку, этим объясняется то, что экспозиция выставки разворачивается в пространстве Государственного музея Востока.

Характерная черта искусства EVA – особая пластичность, любовь к неожиданным метафорам и метаморфозам. EVA свободно обращается с формой, без усилий выходит за ее рамки, превращая в хаос и вновь упорядочивая продуманным ритмом линий и цветовых пятен.

«Трансформация» (2017) – яркий пример взаимодействия живописи и фотографии, где живопись стала первоисточником. Художник смело манипулирует формой и цветом при сохранении внутреннего посыла и даже его усилении: обработанные с помощью компьютерных программ, полуабстрактные изображения обретают новое прочтение.

«Сотворение» (2018) – свободные фантазии на тему рождения, жизни и смерти, выраженные в пластических композициях из бронзы, для которых характерно причудливое соединение растительных мотивов с жесткими неорганическими структурами. Райский сад становится вестью об апокалипсисе, который уже наступил, однако мир еще не успел это понять. Работы, выполненные в сюрреалистическом ключе оставляют зрителю возможность для широкого толкования глубинных смыслов, заложенных художником в свои творения.

Видеопроект «Око» (2018) завораживает пульсацией ритмов. Сопоставление инертности форм часовых механизмов и природной динамики, неподвластной человеку, стало высказыванием автора о быстротечности жизни, неумолимом ходе времени. Вооружившись оптическими инструментами, играя эффектами преломления лучей, EVA изменяет формы, довершая впечатление звуком. Миражи, призрачные фигуры, сплошное или, напротив, точечное освещение, динамика теней то погружают в медитативное состояние, то, наоборот, рождают тревогу.

Фотографическая серия «East» – яркий образец взаимодействия живописи и фотографии, где живопись стала первоисточником. Это пример манипуляции художника формой и цветом при сохранении внутреннего посыла и даже его усилении: обработанные с помощью компьютерных программ, полуабстрактные изображения обрели новое прочтение.

EVA – продукт нашего высокотехнологичного времени. Художник смело экспериментирует, используя весь спектр выразительности визуальных форм и приемов концептуального искусства. Элементы экспозиции вступают в резонанс, сталкиваются в контрапункте. Так художник вовлекает зрителя в тщательно срежиссированный спектакль, заставляя разгадывать его зашифрованные смыслы. Собранные в единый проект произведения разных видов искусства обретают кумулятивную энергию: стирается грань между двухмерностью и трехмерностью, создавая абстрагированный от внешних реалий мир с его имманентными законами и собственной философией.

«Знакомя российского зрителя с творчеством художника EVA, – говорит куратор выставки Юлия Вербицкая (Линник), – я получаю удовлетворение от возможности не только представить широкой публике художника, творчество и мышление которого созвучны времени, но и поставить собственный эксперимент, а именно: исследовать, насколько наше общество, привыкшее к более традиционной культуре, готово воспринять отраженный в этих произведениях мир, который уже никогда не станет прежним».

Завершит свою работу выставка 25 августа.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.